Срок установления экспериментальных правовых режимов (ЭПР) может сократиться с 90 до 50 дней - таков план Минэкономразвития. За два года существования этого инструмента в России появилось 14 ЭПР для авиационных и наземных беспилотников, а также в области медицины и госуслуг. Еще семь ЭПР могут появиться до конца 2024 г.
© ComNews
05.04.2024

Директор департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Владимир Волошин на форуме информационных технологий InfoSpace заявил, что за два года действия экспериментальных правовых режимов (ЭПР) удалось достичь следующих результатов: в РФ действуют 14 ЭПР, в них приняли участие 117 организаций и индивидуальных предпринимателей, а до конца 2024 г. планируется установить еще семь ЭПР.

По словам Владимира Волошина, Минэкономразвития поставило цель достичь сокращения срока принятия решения об установлении ЭПР с 90 до 50 дней.

"ЭПР нужны, если у компании есть технология, но ее реализации мешают нормативные барьеры. Мы делаем эксперименты проще. Ко второму чтению готовится законопроект по изменениям в 258 ФЗ. Количество документов будет меньше, процедура будет проходить быстрее. Будем целиться в 50 дней установления ЭПР. Пока ни разу такого не было. Но мы не теряем надежды", - сообщил Владимир Волошин.

По данным Минэкономразвития, компании получили возможность обойти более 150 нормативных барьеров при реализации экспериментов - в каждом ЭПР закреплено, какая компания на какой территории и сколько по времени может его реализовывать.

"ЭПР позволяют взять новое решение и апробировать в безопасном режиме - все силовые, правоохранительные органы участвуют в его рассмотрении, дают комментарии. По результатам такого эксперимента принимается решение об изменении общего регулирования. Ни один из экспериментов еще не завершен. До конца 2024 г. мы планируем установить еще семь ЭПР", - добавил Владимир Волошин.

Владимир Волошин назвал инструмент эффективным, добавив, что ЭПР "Персональные медицинские помощники" почти достиг целей, и ведомство готовит проект по изменению в общее правовое регулирование.

По данным, которые приводит Минэкономразвития, в другом медицинском ЭПР - по телемедицине - участвуют в реализации 28 организаций.

"Мы как участники ЭПР по телемедицине можем смело сказать, что такой подход очень полезен для апробации инноваций. С одной стороны, ограниченное количество участников позволяет минимизировать риски, если технология окажется нерабочей. С другой стороны, это возможность внедрять новые практики даже в таких консервативных отраслях, как медицина", - сообщил генеральный директор ООО "Доктор Рядом" Александр Андреев.

По его мнению, в части телемедицины основным недостатком инструмента являлись именно сроки принятия решений, поэтому Александр Андреев поддерживает любые инициативы, нацеленные на повышение скорости принятия решений.

"В экспериментах важно уметь создавать возможность быстрого старта, пока экспериментаторы воодушевлены и "не перегорели", но нужно также быстро уметь от них и отказываться, если это создает повышенную угрозу для рынка и отдельных граждан", - добавил он.

https://www.comnews.ru/content/229416/2023-10-12/2023-w41/1010/eksperim…

Генеральный директор ассоциации "Аэронекст" Глеб Бабинцев заявил, что ЭПР создается по шаблонному методу - не для тестирования законодательных изменений, а для освобождения бизнеса от текущего регулирования.

"Негласный консенсус регулятора и отдельных авторов ЭПР приводит к выхолащиванию документа и отсутствию в нем четкой артикуляции на проверяемых правовых гипотезах. Это позволяет разработчикам апробировать некоторые технологии и получить практический опыт, что тоже полезно, но не ведет к достижению главной цели - системным выводам для совершенствования законодательства", - отметил он.

Глеб Бабинцев предлагает дополнить механизм разработки ЭПР обязательной стадией формирования "технического задания" (ТЗ), представляющего собой перечень сформулированных барьеров и правовых гипотез, которыми барьер может быть снят.

"Делать это должна профильная группа совместно с индустрией, регулятором и уполномоченным органом. В ТЗ будет видно, какие существуют барьеры и как мы можем их снять. Инициаторы ЭПР могут выбирать гипотезы из готового набора или дополнять своими. Это сократит время согласования конкретного ЭПР, так как сам барьер уже будет идентифицирован регулятором", - подчеркнул Глеб Бабинцев.

По его словам, механизм согласования ТЗ на ЭПР в конкретной сфере очень поможет при разработке и реализации законодательных дорожных карт - сразу при формировании плана мероприятий можно будет указывать, в каком ЭПР проверяется то или иное регулирование и когда можно ждать итоги для их применения при разработке предложений в нормативно-правовые акты.

https://www.comnews.ru/content/230772/2023-12-19/2023-w51/1008/uchastni…

Новости из связанных рубрик