Image by Freepik
С 1 марта 2024 г. четыре концедента объявили о проведении открытых конкурсов по концессии на электронных платформах. С 2026 г. все открытые конкурсы по концессии перейдут в электронный формат. ФАС рассказала ComNews, как устроен этот процесс.
Анна
Швецова
© ComNews
26.03.2024

Концеденты с начала марта этого года могут организовать открытые конкурсы на электронных площадках, соблюдая законы о контрактной системе товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. По информации из ГИС "Торги", с 1 марта 2024 г. уже объявлено проведение четырех электронных конкурсов.

Пока проведение конкурса на электронных площадках добровольное, однако с 1 января 2026 г. все открытые конкурсы будут проводиться в электронной форме.

Возможность появилась в связи с федеральным законом от 10.07.2023 №296-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Концессия - форма государственно-частного партнерства (ГЧП). В рамках концессии государство (концедент) дает частным компаниям и организациям (концессионерам) право использовать гособъекты или предоставлять госуслуги и получать за это прибыль. Взамен концессионеры инвестируют деньги в госпроекты.

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), переход к электронному формату улучшит прозрачность и конкурентоспособность процедур.

"Принцип открытости при проведении электронных открытых конкурсов заключается в том, что вся информации о проведении конкурса - в том числе извещение о проведении конкурса, протокол рассмотрения поданных заявок, протокол определения победителя - будет доступна участникам конкурса и другим заинтересованным лицам в ГИС "Торги", а также на электронной площадке, - объяснил представитель пресс-службы ФАС. - Любой потенциальный участник торгов может свободно подать заявку на участие в конкурсе через электронную площадку".

Также ФАС объяснила, что при новом формате исключаются встречающиеся при проведении "бумажных" торгов случаи, когда организатор отказывается принимать заявку или создает участнику физические трудности для ее подачи.

По мнению службы, снижение риска сговора на электронных конкурсах обусловлено в том числе тем, что сводятся к минимуму личные контакты участников торгов друг с другом, а также участников и организатора.

Площадка проведения конкурса определяется в соответствии с перечнем, утвержденным в распоряжении правительства РФ от 12.07.2018 №1447-р. Туда включены восемь операторов электронных площадок.

Генеральный директор компании iTPROTECT Андрей Мишуков считает, что в связи с переносом конкурса на электронные площадки могут появиться риски информационной безопасности. Однако он уверен, что при использовании необходимых мер защиты они минимальны.

"Для электронных площадок наиболее актуальны DDoS-атаки, которые могут приостановить работу платформы на некоторое время. Но подобные атаки так же легко отражаются специализированными решениями и сервисами", - объяснил Андрей Мишуков.

С тем, что перенос конкурсов по концессии на электронные площадки увеличит прозрачность и конкурентоспособность процедур, согласился директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

"Этот шаг гарантирует равные возможности для всех участников и усложняет попытки сговора за счет автоматизации и централизации процесса подачи заявок. Такое нововведение не только способствует демократизации и цифровизации государственных закупок, но и обещает снижение административных барьеров. Возможные начальные трудности адаптации к новым требованиям быстро компенсируются общими преимуществами повышенной эффективности и открытости, укрепится доверие к государственным закупкам", - считает Ярослав Кабаков.

Партнер, коммерческий директор группы компаний "Альт-Инвест" Андрей Сенов также согласился, что проведение конкурса на электронной площадке - хорошая инициатива, так как сделает процесс более открытым и удобным. Однако он отметил, что на многие конкурсы электронная форма не повлияет.

"Во многих случаях концедент больше заинтересован в концессии, чем концессионер. Не всегда, но часто, это касается проектов в сфере образования, ЖКХ и медицины. В таких случаях конкурсная процедура проходит лишь формально, а в реальности это концедент уговаривает единственного концессионера заключить соглашение, а не наоборот. И на такие ситуации формат проведения конкурса существенного влияния не окажет", - считает Андрей Сенов.

Новости из связанных рубрик