Егор
Тяхти

ведущий IT-специалист международной корпорации OnTarget
Иван
Собакин
© ComNews
14.06.2022

Ведущий IT-специалист международной корпорации OnTarget — о том, как создавать востребованные на рынке технологии и способствовать развитию бизнеса на мировом уровне.

Функциональная импортозамещенность в сфере российского ПО в среднем существует только для трети решений, то есть 70% рынка еще свободна и ждет своих разработчиков – об этом в рамках прошедшего недавно ПМЭФ-2022 заявил курирующий IT-сектор вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Претенденты на свободную долю рынка в стране есть – это талантливые разработчики и бизнесмены, которые уже получили признание за внедренные инновации и прорывные идеи. Одним из примеров таких специалистов является Егор Тяхти, победитель профильных грантовых отборов и конкурсов, обладатель премии "Новатор года", который создал инновационную технологию передачи короткого кода на ближних расстояниях с помощью ультразвука для мобильных устройств. Порядка 15 лет он работает в составе интернациональных команд, участвует в разработке коммерческого ПО, Open Source и занимается исследованиями. В интервью Comnews Егор Тяхти рассказал о своей технологии, решающей проблему безопасности передачи данных, а также о том, как найти свою нишу на глобальном IT-рынке.

Егор, вы из тех разработчиков, которые умеют видеть свободные ниши и создавать для них уникальные IT-решения: вы разработали уникальную систему для безналичной оплаты "Школьный кошелек", которая стала использоваться по всей стране. Ваш успех не остался незамеченным и вас признали "Новатором года" по версии престижной премии "Время инноваций – 2017". Скажите, что нужно, чтобы создавать новые востребованные решения?

Нужно просто увидеть, в чем нуждаются люди. Любая разработка, которая "закроет" какую-то "дыру", решит важную для большого количества людей проблему, может оказаться успешной и принести своему автору несомненную пользу. Правда, за творческим процессом – рождением идеи, ее оформлением в какое-то конкретное решение – должен следовать четкий маркетинговый подход: изучение рынка, опрос потенциальных клиентов, и так далее. Примерно так в свое время и появился "Школьный кошелек": мне надоело решать вопрос с передачей наличных денег – без сдачи, день в день – учителю для покупки школьного питания ребенку. Я понял, что нужна некая система безналичной оплаты, но такая, чтобы не добавила сложностей школе и комбинату школьного питания. Это были подводные камни, которые удалось выявить заранее – в итоге был создан "Школьный кошелек", отвечающим запросу всех сторон этого процесса.

Действительно, "Школьный кошелек" стал инновационным решением проблемы безопасной оплаты питания, упростив этот процесс для всех сторон. Кроме того, технология помогает отслеживать посещаемость учебного заведения в автоматическом режиме. Расскажите, за счет чего удалось достичь этого и при этом сохранить безопасность передаваемых данных?

В рамках Школьного кошелька я использовал технологию передачи короткого кода на ближних расстояниях с помощью ультразвука для мобильных устройств. Это также разработка нашей команды. Мы ее провели и проанализировали в рамках одноименной научно-исследовательской работы, где рассмотрели возможности использования звукового канала на частотах, близких к ультразвуковым, для передачи ограниченного набора коротких сообщений между мобильными устройствами. Речь идет о близких расстояниях, но в пределах учебного заведения это решение оказалось идеальным. Схема работы проста: система ловит сигнал мобильного устройства школьника и регистрирует его как присутствующего в учебном заведении. Наша технология позволила сохранить безопасность входа и выхода в образовательные организации, сохранив пространство. Проход ничем не ограничивался, но при этом было известно, кто из зарегистрированных в системе "Школьный кошелек" вошел или вышел из школы. Такой подход понравился главам образовательных организаций.

Использование ультразвука как способа передачи данных - уникальный способ для индустрии, особенно важно. Тем не менее, "Школьный кошелек" быстро распространился по России, и сегодня насчитывает десятки тысяч пользователей, для обслуживания которых вы разработали собственную систему техподдержки в режиме 24/7. Расскажите, какие ресурсы и технологии вы дополнительно использовали для размещения и хранения такого большого объема данных?

Поддержку проекта "Школьный кошелек" осуществляло "Облако-10", где я был техническим директором и курировал полностью всю сферу разработок. Это была первая компания в Карелии, занимающаяся облачными технологиями. И "Школьный кошелек", и "Облако-10" развивались абсолютно самостоятельно, ориентируясь прежде всего на самые последние мировые разработки в своей сфере. Облачные технологии, кстати – еще одно огромное поле для создания и развития стартапов, которое ждет инновационные бизнес-идеи. Сегодня этот рынок оценивается примерно в 800 млн долларов и по мнению экспертов будет расти более чем на 30% в год. Это очень перспективное направление.

Егор, параллельно с развитием проекта "Школьный кошелек" вы занимались разработкой Open Source и коммерческого ПО в составе международных команд. В частности, ваши достижения и большой опыт были отмечены в крупной корпорации OnTarget Group со штаб-квартирой в США и подразделениями в нескольких странах мира. Эта компания пригласила вас на работу еще несколько лет назад. Какие проекты вы ведете?

Около 15 лет я занимаюсь разработкой коммерческого программного обеспечения, Open Source, продвигаю исследовательские проекты как в отечественных компаниях, так и в интернациональных командах. Моими коллегами являются IT-специалисты из США, Финляндии, Норвегии и других стран. В OnTarget Group я являюсь разработчиком таких проектов, как компьютеризованная система управления техническим обслуживанием, система моделирования бизнес-процессов на предприятиях, обновление системы финансовой отчетности, система корпоративного обучения персонала, система управления аптечной сетью, система управления школьным лагерем. OnTarget Group — это глобальная аутсорсинговая IT-компания, в которой работают более 500 IT-специалистов по всему миру. При этом российское подразделение OnTarget Group аккредитовано Минцифры РФ.

В OnTarget Group вы ведете разработки для таких известных компаний, как Certara — мирового лидера в продвижении современных и эффективных лекарств, и Brightly software — ведущего мирового поставщика IT-решений для госуправления, образования и здравоохранения. Какие задачи входят в ваш функционал?

Я занимаюсь закрытием багов, имеющих высокий приоритет, то есть Priority High, и серьезность Severity Critical – это критические ошибки, которые делают невозможным использование основных функций программы. Приоритет и серьезность багов — это ключевые атрибуты, в соответствии с которыми определяется очередность исправления. Фактически своевременно исправленные ошибки предотвращают нанесение вреда бизнесу заказчика и позволяют избежать финансовых и репутационных потерь, что благотворно влияет на развитие любой компании.

Вы упомянули, что в командах с вами работают не только соотечественники, но и профессионалы из других стран, включая США, Финляндию и Норвегию. Насколько хорошо проявляют себя российские IT-разработчики в международных проектах? Есть ли у таланта географическая привязка?

Талант – это всегда только основа для успеха. Любое достижение, на мой взгляд, – это результат упорной работы над собой, постоянного повышения квалификации, настойчивости в достижении цели и веры в себя. Кроме того, большую роль играет увлеченность своим делом, готовность свернуть горы и преодолеть любые сложности на пути. Российские разработчики в международных проектах показывают очень хороший уровень. В IT важно не где ты родился, а твоя способность к обучению и готовность постоянно наращивать свои знания и опыт.

У вас в активе - десятки успешных крупных проектов в сфере IT, вы зарекомендовали себя как эксперта индустрии. На ваш взгляд, сможет ли Россия восполнить потребность в импортозамещении ПО силами отечественных IT-специалистов?

Думаю, сможет. В стране немало очень перспективных разработчиков, есть настоящие таланты, способные внести вклад в развитие IT-сферы России. Еще больше молодых специалистов, которые будут формировать вектор развития российского IT через несколько лет. Однако надо понимать, что импортозамещение в нашей сфере в ближайшие годы вряд ли может стать стопроцентным, и это характерно не только для РФ, но для любой страны мира: на данный момент даже отечественное ПО так или иначе использует open-source решения, за исключением, возможно, оборонных разработок.

Что можете пожелать молодым разработчикам, которые сегодня ищут свое место в IT-индустрии.

Верить в свои силы, видеть свой собственный путь и не терять его, даже перенимая чей-то опыт. Не бояться пробовать новое и брать на себя ответственность. И запасаться упорством и терпением – его потребуется очень много.