Image by Freepik
85% российских компаний не готовы взаимодействовать с генеративным ИИ в облаке. При этом 24% компаний отметили, что используют технологии искусственного интеллекта в профессиональной деятельности.
© ComNews
11.01.2024

В ноябре 2023 г. сервис "Авито Работа" и банк "Точка" опубликовали совместное исследование по вопросу использования искусственного интеллекта (ИИ) в профессиональной деятельности. В нем приняли участие 10 тыс. сотрудников из российских компаний разных отраслей. 24% респондентов ответили, что используют технологии ИИ в профессиональной деятельности, причем половина из них - на ежедневной основе. С помощью ИИ представители бизнеса решают задачи по работе с клиентами, собирают аналитику, планируют процессы, обрабатывают запросы, пишут тексты.

Также компания, занимающаяся управлением цифровыми процессами и документами с элементами ИИ, Directum проинтервьюировала часть клиентов, чтобы выяснить их намерения насчет внедрения генеративных моделей ИИ в бизнес-процессы и работу с документами. В опросе приняли участие 30 компаний среднего и крупного бизнеса из пяти отраслей - нефтегазовой, промышленной, банковской, ретейла и госсектора.

По результатам опроса, 85% компаний не готовы взаимодействовать с генеративным ИИ в облаке. Бизнес опасается утечки данных и рассматривает онлайн-нейросети как источник потенциальной бреши в системе информационной безопасности. "Если и подключать ИИ для генерации контента на основании контекста, то только в закрытом контуре на ИТ-инфраструктуре компании. Сомнения компаний насчет работы с онлайн-нейросетями понятны", - отметил руководитель проектов по развитию ИИ-продуктов компании Directum Илья Петухов.

https://www.comnews.ru/content/230719/2023-12-15/2023-w50/1008/rossiyskie-kompanii-ne-speshat-vnedryat-generativnyy-ii

Директор направления ИТ-сервиса и аутсорсинга системного интегратора X-Com Вячеслав Логушев объяснил причины опасения компаний: "Настороженность в отношении онлайн-моделей ИИ вполне объяснима сохраняющимся страхом перед утечкой конфиденциальных данных за пределы информационного периметра предприятия. К сожалению, формула "что я не контролирую - тем я не управляю" в значительной мере определяет отношение к облачным сервисам. Надеюсь, что в ближайшие годы этот страх будет преодолен и применение генеративного ИИ в бизнес-среде выйдет на качественно новый уровень. Однако делать долгосрочные прогнозы я бы не стал: слишком много факторов неопределенности, влияющих на развитие технологии в новых реалиях".

Руководитель практики "Машинное обучение и искусственный интеллект" консалтинговой компании Axenix Алексей Сергеев рассказал, что проблему утечки персональных данных можно решить: "Использование генеративного ИИ, например, в процессах клиентского обслуживания или в финансовых функциях предприятия подразумевает обмен чувствительными данными, который должен быть организован соответствующим образом. Это требует принятия решений относительно уровня защиты данных, а также понимания и контроля над тем, как сервис на основе ИИ обрабатывает такие данные. В целом при наличии компетенций, технологической гибкости и существенных бизнес-драйверов это становится решаемой задачей".

Партнер и директор по развитию системы кадрового электронного документооборота HRlink Дмитрий Махлин уверен, что внедрения ИИ не стоит опасаться: "ИИ, в том числе генеративный, в ближайшие 10 лет станет ядром любого бизнеса. Его развитие невозможно остановить, и это нужно принять всем как факт. Отказ от технологии может поставить крест на бизнесе в обозримом будущем. Наибольшие перспективы в использовании генеративного ИИ я вижу в решении типовых задач конкретных сотрудников. Многие специалисты по продажам, маркетингу, сотрудники кадровых департаментов используют co-pilot для составления базовых скриптов, должностных инструкций, корпоративных рассылок".

Руководитель отдела бизнес-поддержки продаж департамента по развитию бизнеса компании "Дататех" Александр Чулапов рассказал, когда компании будут готовы переходить на модели генеративного ИИ: "По мере того, как на рынке будут выполнены требования регуляторов, урегулированы этические аспекты и вопросы интеллектуальной собственности при обучении и обмене информацией с генеративным ИИ, мы увидим появление типовых сценариев применения генеративного ИИ в облаке и большую готовность к работе с ним со стороны бизнеса".

Также компания Directum отметила, что у правительства РФ грандиозные планы на внедрение ИИ в бизнес. В ноябре на профильной конференции "Сбера" заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заверил, что к 2030 г. благодаря повсеместному применению ИИ, в том числе и генеративных моделей, размер экономики России увеличится на 6%. Плюс к этому Россия войдет в пятерку государств по основным метрикам ИИ.

Руководитель лаборатории инноваций системного ИТ-интегратора "Норбит" Дмитрий Демидов скептически отнесся к такому заявлению: "Очень хотелось бы согласиться, но если оценить ситуацию реально, то по показателю проникновения и использования мы окажемся на уровне других развивающихся стран. Уверен, что в России будет активно применяться технология машинного обучения, но с точки зрения разработки аппаратного обеспечения, фундаментальных исследований, создания платформ, алгоритмов и больших моделей, думаю, мы будем использовать результаты работы других стран".

Начальник отдела цифрового моделирования российской ИТ-сервисной компании IBS Андрей Никитин считает задачу выполнимой: "В России поддержка развития генеративного ИИ идет на уровне президента и государства. Это позволяет смотреть на будущее ИИ в России с оптимизмом. Задача войти в топ-5 весьма амбициозная, но не выглядит недостижимой".

Лидер направления ИИ российской ИТ-компании Softline Digital Максим Милков сделал прогноз по внедрению генеративного ИИ на ближайшие годы: "Использование генеративных моделей с открытым кодом на текущий момент доступно только относительно крупным организациям, так как предполагает заметные вложения для их пилотирования, которые включают как специализированные вычислительные ресурсы, так и необходимость привлечения высококлассных специалистов. Поэтому в ближайшее время мы будем наблюдать некоторую поляризацию рынка: крупные игроки будут проводить пилотирование технологии и разработку инструментов генеративного ИИ, а остальным организациям придется ждать периода зрелости, что может занять еще от года до трех лет".

Новости из связанных рубрик