Микаэл Карманянц; предприниматель, глава Комитета стандартизации и сертификации в Ассоциации интернет-разработчиков, соавтор разработки веб-стандартов и автор нескольких патентов
Микаэл
Караманянц 

предприниматель, глава Комитета стандартизации и сертификации в Ассоциации интернет-разработчиков, соавтор разработки веб-стандартов и автор нескольких патентов
© ComNews
26.10.2023

Технологии интернета вещей (IoT) буквально на наших глазах меняют множество отраслей социальной, экономической сферы и внедряются все более активными темпами. Особенно интенсивно этот процесс охватывает сферу медицины – широкое распространение получает оборудование для мониторинга состояния человека, различные диагностические устройства. Об особенностях интернета вещей в медицине, технологиях и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться на этапе его развития сегодня, рассказал Микаэл Караманянц, предприниматель, глава Комитета стандартизации и сертификации в Ассоциации интернет-разработчиков, соавтор разработки веб-стандартов и автор нескольких патентов.

Что представляет собой IoMT и отличается ли он чем-либо от IoT?

Internet of Medical Things (IoMT) – это, по своей сути, то же самое, что и IoT, только приборы и датчики используются для отслеживания состояния организма человека и окружающей его среды. Помимо них, в IoMT используются также и специальные медицинские устройства для лечения и реабилитации пациента.

Развитие интернета вещей в медицине активизировалось после 2018 года, а сам IoMT как направление сформировался за счет массового внедрения "умных" устройств. Это, в свою очередь, и обеспечило условия для интенсивного развития новой цифровой инфраструктуры в медицине?

Чем IoMT может быть полезен в медицине? К примеру, есть ли у него функции, которые не может выполнять медицинский персонал, врачи?

Медицинский персонал не может находиться рядом с пациентом 24 часа в сутки, однако эту функцию могут выполнять инструменты IoMT – снимать показания прямо на дому. В домашних условиях на тело пациента можно установить нужные измерительные устройства для фиксации показаний в течение дня (в состоянии покоя, под нагрузкой), на основании которых будут формироваться отчеты для врачей. Пациент при этом может заниматься своими обычными делами, измерения не будут доставлять ему дискомфорт.

Интернет вещей в медицине открывает людям доступ к самым разным услугам посредством телемедицины. Такой формат позволяет экономить, в первую очередь, время, финансовые средства – как пациентам, так и поставщикам медицинских услуг, в том числе, за счет оперативной обработки данных. Ресурсы своевременно перераспределяются по тем областям, которые требуют особого внимания.

В структуре IoMT используются новые технологии, которые упрощают процесс самообслуживания пациентов, минимизируют необходимость посещения медучреждений. Устройства, применяемые в рамках интернета вещей, дают пациентам доступ к тем данным, за которыми раньше можно было обратиться только к врачу лично.

Чем отличаются данные IoMT от тех данных, которые раньше пациентам предоставлял врач?

Во-первых, этих данных гораздо больше, благодаря чему врачи получают максимально конкретизированную информацию о состоянии здоровья пациента. К примеру, монитор артериального давления с поддержкой IoMT фиксирует показания артериального давления и частоты сердечных сокращений на протяжении нескольких дней. Соответственно, диагноз получается более точным, чем в случае, если пациент посещает врача однократно.

Устройства IoMT применяются и для мониторинга оборудования в медучреждениях, для отправки предупреждений при возникновении сложностей в обслуживании и других проблем. Кроме того, они используются и как трекеры для отслеживания потока пациентов и распределения лекарств в структуре медицинских учреждений. Это тоже минимизирует риск ошибок. Плюс ко всему, устройства применяются и в рамках реабилитационных программ.

Иными словами, IoMT действительно может сократить затраты на здравоохранение?

Согласно общемировым аналитическим данным, применение IoMT в перспективе позволит сократить такие расходы более чем на 300 млрд долларов. Что особенно важно – за счет повышения производительности обработки данных и экономии рабочего времени врачей, есть перспективы повышения процента ранней диагностики серьезных заболеваний. В свою очередь, и это поможет сократить расходы на содержание пациентов.

Кто должен заниматься развитием IoMT в России?

В идеале, развивать отрасль должны коммерческие компании, а поддержку этому процессу должны оказывать государственные структуры. Выражаю надежду на то, что в России все будет происходить именно по такому принципу, и хочу отметить, что все перечисленные процессы очевидно нуждаются в стандартизации – для того, чтобы исключить расхождения в трактовке.

Какие препятствия есть у развития IoMT?

В числе таких препятствий – ряд уникальных правовых, нормативных и технических проблем, некоторые проблемы, связанные с конфиденциальности. Сегодня в экосистеме интернета вещей в медицине заинтересованных сторон очень много: это и поставщики медицинского оборудования, и поставщики подключения, и производители оригинального оборудования (OEM), ПО, системные интеграторы и конечные пользователи.

Я бы выделил существующие препятствия и проблемы в несколько категорий. Первая – юридическая. Устройства IoMT генерируют и передают данные, однако не всегда понятно, кто именно владеет этими данными на законных основаниях. Простой пример – медицинское устройство, которое находится на муниципальном балансе, собирает данные пациента, сохраняет их в облачном приложении и дальше передает данные в частную клинику. Кто в этом случае владеет данными – город, пациент, поставщик ПО или частная клиника? Есть немало способов, которые позволяют сторонам обмениваться данными и использовать их в разных целях. Однако владелец данных имеет законное право на их уничтожение, но в распределенной сети это сделать непросто, ведь сами данные потенциально могут реплицироваться.

Еще одна категория – нормативные проблемы. Так как медицинские данные конфиденциальны, установлены строгие правила, касающиеся их использования. Кроме того, есть ограничения, связанные с обеспечением безопасности технологии.

Технические сложности заключаются в распределенном характере инфраструктуры интернета вещей в медицине, Все программные системы и устройства должны быть адаптированы под безопасное взаимодействие друг с другом. Но для этих типов интеграции протоколы и стандарты безопасности регулярно меняются. В результате появляется риск, связанный с появлением проблем совместимости по мере внедрения новых технологий, особенно если устаревшие системы не адаптировать под изменения. Это вопрос согласования вендорами протоколов, и как председатель комитета Ассоциации интернет-разработчиков я этот вопрос регулярно поднимаю. Ситуацию необходимо брать под контроль, в противном случае она серьезным образом повлияет на стоимость содержания и разработки ПО, при этом качество будет снижаться.

Как решаются проблемы конфиденциальности и безопасности в IoMT?

Данные IoMT, как правило, проходят через общедоступный интернет и подвергаются гораздо большему количеству угроз безопасности, чем в частной сети, защищенной брандмауэром. Эта угроза усугубляется тем, что данные распределяются между многими системами, то есть, обеспечивается сразу несколько векторов атаки.

OEM-производители в перспективе должны использовать передовые отраслевые методы обеспечения безопасности, а администраторы, в свою очередь, должны использовать новейшие протоколы шифрования, уникальные и сложные пароли для доступа и проверки SSL-сертификатов удаленных систем.

Наш опыт показывает, что безопасность и конфиденциальность – одна из наиболее серьезных проблем на этапе разработки экосистемы. Со своей стороны мы как разработчики, казалось бы, сделали все, что возможно, однако в условиях необходимости связи данных с другими сервисами и системами любые гарантии безопасности в перспективе могут быть нивелированы.

В безопасности IoMT задействовано множество переменных. Простого способа защиты всех медицинских устройств от угроз любого типа, увы, нет. Однако необходимо знать, какие именно устройства есть в конкретной сети, иметь представление о угрозах, способных нарушить их работу.