Image by frimufilms on Freepik
Правительство России разработало методические рекомендации по оценке потребности в кадрах и НИОКР для нацпроектов. Они будут применяться как для новых программ, так и для уже запущенных. Эксперты назвали идею хорошей, однако усомнились в качестве реализации.
Денис
Тельманов
© ComNews
04.10.2023

О разработке способов оценки кадровой и научно-исследовательской потребности нацпроектов рассказал вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко на заседании президиума Комиссии по научно-технологическому развитию России, которая их согласовала.

"Для обеспечения технологического суверенитета нам необходима слаженная работа по подготовке кадров и создание технологического задела. Связка "вуз - отрасли - конкретные научные результаты" должна быть магистральной как при формировании новых, так и при продлении работающих национальных проектов. Это распространяется и на мегапроекты технологического развития, нацеленные на развитие ключевых отраслей экономики, перечень которых был утвержден председателем правительства", - сказал Дмитрий Чернышенко.

По его словам, разработанные рекомендации учитывают опыт стратегирования при подготовке проектов для станкостроения и микроэлектроники. "Оценка потребности в кадрах и НИОКР позволит грамотно спланировать мероприятия в паспортах таких мегапроектов. Их разработка уже ведется", - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал внедрение подготовки кадров в нацпроекты важным и нужным нововведением. "Государство должно этим заниматься - координировать действия высших учебных заведений по подготовке специалистов профильных технических специальностей. Мы впервые со времен Советского Союза пытаемся худо-бедно это все увязать воедино. Безусловно, здесь требуется организация не просто кадрового резерва направлений, в которых мы идем, но также переосмысление того процесса, как мы обучаем людей", - отметил Эльдар Муртазин.

По его словам, многие специальности требуют практических навыков, которые можно освоить только с помощью специалистов-практиков, и некоторые вузы решают эту задачу с помощью государственных и частных компаний. "В связи с потребностью и кадровым голодом компании, как коммерческие, так и государственные и с государственным участием, вкладываются в воспитание нового поколения кадров - мы это видим на примере МАИ (Московский авиационный институт - прим. ComNews), "Иннополиса", ряда больших крупных компаний. И есть надежда, что кадровый голод, который сегодня есть, например, в разработке, через четыре-пять лет будет частично реализован. И хорошо, что правительство действительно озаботилось этим, занимается и координирует это движение", - добавил Эльдар Муртазин.

Он отметил, что планирование поможет более взвешенно распределять бюджетные места в вузах в соответствии с потребностями государства. "Понятно, что не все сразу будет получаться, но это движение в очень правильном направлении, потому что в итоге мы сможем координировать квоты на обучение и наличие бюджетных мест в вузах с точки зрения того, какие специалисты нам нужны завтра - программисты, разработчики, системные архитекторы или кто-то еще", - отметил эксперт.

Независимый ИТ-эксперт Вадим Плесский назвал готовящееся кадровое планирование чрезмерным. "Если судить по ряду последних постановлений правительства, то мы уже вернулись в СССР. Осталось только вернуть Госплан и раздать всем компаниям, как государственным, так и коммерческим, план на пятилетку. При этом, если посмотреть на конкретные результаты - российских микропроцессоров нет, если даже появятся на уровне схем, пригодных к производству, производить их в России негде, а тайваньская TSMC следует международным санкциям против России", - отметил Вадим Плесский.

Он подчеркнул, что информации, как вузы должны взаимодействовать с компаниями, для которых они готовят специалистов, недостаточно. "Заявлено, что связка "вуз - отрасли - конкретные научные результаты" должна быть магистральной как при формировании новых, так и при продлении работающих национальных проектов. А как это должно работать, информации нет", - сказал эксперт.

Вадим Плесский также напомнил, что большинство вузов выпускают не подготовленных для работы специалистов, которых приходится доучивать в процессе работы. "ИТ-компании говорят, что выпускники вузов не готовы к работе, у них отсутствуют базовые знания и навыки. А студенты, которые научились всему сами, вряд ли захотят вписываться в какую-то связку, призванную обеспечить функционирование нацпроектов. Показателен также состав Комиссии по научно-технологическому развитию России - в ней нет ведущих ИТ-компаний. Решения, куда и как развиваться, принимают чиновники. Результат от таких инициатив плохо поддается прогнозу", - отметил он.

В "Сколково", "Иннополисе" и АНО "Национальные приоритеты", которая занимается повышением осведомленности граждан о возможностях и результатах национальных проектов, не смогли прокомментировать ComNews готовящиеся изменения.

Новости из связанных рубрик