АНО "Агентство развития профессий и навыков" и ООО "Веб3 Технологии" (Web3 Tech) разработают референсные стандарты для блокчейн-специалистов. Об этом стороны подписали меморандум. По данным исследований НИУ ВШЭ, блокчейн-технологии станут массовыми уже к 2030 г., а спрос на них к этому времени вырастет в 60 раз, достигнув объема в 1 трлн руб.
© ComNews
25.09.2023

На V отраслевом чемпионате в сфере цифровых технологий Digital Skills 2023, который проходил в Казани 20-23 сентября, Агентство развития профессий и навыков (АРПиН) и российский разработчик в сфере блокчейн-технологий Web3 Tech объявили о сотрудничестве и подготовке референсных стандартов квалификации сотрудников, работающих с блокчейн-технологиями.

АРПиН создано в 2020 г. в соответствии с поручением президента РФ, а его учредителями являются правительство России и АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

По сообщению АРПиН, основной вектор деятельности "будет направлен на гармонизацию отраслевых, национальных и международных стандартов профессий, технологий и навыков, связанных с блокчейн-компетенциями". "Это станет основой совместных шагов по независимой оценке и признанию навыков специалистов в соответствии с требованиями работодателей", - объясняет пресс-служба агентства.

"Ежегодно мировой ВВП недополучает $5 трлн из-за низкой производительности труда. Невозможность найти кадры с квалификацией, по мере перехода стран к цифровой экономике, становится одной из главных проблем на рынке труда. Как центр блокчейн-компетенций мы постоянно наблюдаем значительную нехватку профильной экспертизы на рынке. При этом в России спрос на технологии распределенного реестра ежегодно растет и, по оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, к 2030 г. он достигнет 1 трлн руб. Качественная стандартизация навыков для таких профессий, как блокчейн-разработчик, может привести к ускорению масштабных цифровых проектов по всей стране и в целом к увеличению ВВП", - заявил генеральный директор Web3 Tech Артем Калихов.

"Цифровое сопровождение процесса разработки и внедрения новых профессий и технологий будет реализовано с использованием международной платформы развития навыков и профессий inpdp.org. Сервисы платформы позволят создать условия для формирования высокотехнологичных отраслей, развития критических и сквозных технологий с целью достижения технологической независимости стран", - объяснила пресс-служба АРПиН.

По информации пресс-службы Web3 Tech, в октябре 2023 г. на платформе будут запущены партнерские программы с вузами и компаниями из других стран, притом что за несколько месяцев уже более 15 стран стали разработчиками и пользователями стандартов на этой платформе, более 700 человек входят в международное профессиональное сообщество, более 100 организаций, компаний и образовательных учреждений стран участвуют в разработке содержания спецификаций и словаря трудовых функций, пользуются сервисами оценки и обучения.

Член экспертного совета Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров считает, что появление референсных стандартов для сотрудников, работающих с блокчейн-технологиями, очень важно для отрасли. Это влечет за собой значительные юридические последствия: в соответствии с законом №122-ФЗ от 2 мая 2015 г. (который внес изменения в ТК РФ и закон "Об образовании в России"), все работодатели обязаны применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации для сотрудников установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

По словам Валерия Петрова, вузы с учетом новых стандартов смогут создавать образовательные программы, принимать экзамены и поставлять рынку соответствующих специалистов. "Проверка на соответствие стандартам позволит повысить уровень их квалификации: если стандарт будет разработан и принят на государственном уровне, то работодатель будет обязан его соблюдать, а учебные заведения должны будут готовить сотрудников с его учетом", - добавил он.

Директор по развитию и цифровой трансформации АО "РДТЕХ Разумные деловые технологии" Евгений Осьминин отметил необходимость, чтобы эти стандарты не только аккумулировали требования к технологическим компетенциям, но и регламентировали их постоянное развитие и улучшение.

"Инициатива имеет хорошие перспективы распространиться на отечественном ИТ-рынке, а стандарты - приобрести отраслевой статус и послужить примером для аналогичных инициатив в других ИТ-сферах. Единые стандарты позволят сблизить образовательные учреждения и производство, производство и рынок, сократят дистанцию между HR- и техническими специалистами", - полагает Евгений Осьминин.

Валерия Брусникина, управляющий портфелем ИТ-проектов Ассоциации IPChain, отметила, что проблема сертификационных экзаменов в блокчейн-сфере и других областях, где ключевую роль играет ПО с открытым исходным кодом, состоит в отсутствии соответствующего "вендора", имеющего опыт такой деятельности. В сфере блокчейн-решений, по ее словам, такие экзамены проводит Apache Foundation для технологии HyperLedger Fabric.

"В 2013 г. разработан профессиональный стандарт "Программист", а новый стандарт, подготовленный с участием Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, НИУ ВШЭ, компаний "СТМ" и "1С", утвержден лишь 10 лет спустя. Фактически в течение 10 лет отрасль работала со стандартом, который имел мало общего с реальным содержанием профессии. В ИТ зарекомендовал себя другой подход к оценке квалификации сотрудников - сертификационные экзамены на знание конкретной прикладной технологии. Такие экзамены предлагают крупные вендоры - Cisco, AWS, Microsoft Academy", - добавила Валерия Брусникина.

Новости из связанных рубрик