Павел Андрианов, директор по информационным технологиям Национального расчетного депозитария
Павел
Андрианов

директор по информационным технологиям
Национального расчетного депозитария
© ComNews
11.09.2023

О том, как в Национальном расчетном депозитарии реализуется программа импортозамещения, какую роль в его деятельности играют технологии искусственного интеллекта, а также о важности профессиональной экспертизы рассказал Павел Андрианов, директор по информационным технологиям Национального расчетного депозитария (НРД).

Расскажите немного о том, как устроена ИТ-система НРД? Какие задачи она решает?

ИТ-система НРД - это сложный комплекс программного и аппаратного обеспечения, направленный прежде всего на поддержание надежности и бесперебойности работы Национального расчетного депозитария. Если упрощать смысл работы НРД, то мы похожи на банк, который работает с корпоративными клиентами. Поэтому у нас есть автоматизированная система, работающая не с деньгами, как в случае с банками, а с ценными бумагами. У нас есть расчетная система, а также другие сопутствующие элементы, такие как веб-приложения для клиентов, приложения для построения и анализа информации внутри компании, системы для передачи и подготовки отчетности и др.

Что входит в зону вашей ответственности как директора по информационным технологиям НРД?

В НРД я отвечаю за весь блок ИТ. Мы особое внимание уделяем вопросам синергии внутри группы, развитию партнерства между ИТ и бизнесом. Поэтому мы, как ИТ-блок, стараемся активно участвовать в задачах, которые помогают развивать бизнес. Мы уже имеем успешные кейсы.

Безусловно, из фокуса не ушли традиционные задачи, такие как повышение технологичности, киберзащищенности и отказоустойчивости ИТ-платформ, цифровизация сервисов НРД. Выполнение этих задач неразрывно связано с реализацией общей стратегии развития компании.

Как отразился на вашей деятельность уход с российского рынка подавляющего большинства зарубежных вендоров? Насколько готовым оказался НРД к этим изменениям?

Для НРД уход западных вендоров не оказался внезапным, мы поступательно наращивали цифровой суверенитет - это очень важно для инфраструктурной организации. У нас уже были проведены ряд пилотов с отечественным оборудованием и решениями, и мы смогли оперативно заменить критические системы. Поэтому уход западных поставщиков никак не отразился на работоспособности компании. В целом программа импортозамещения у нас большая, она распланирована и успешно реализуется в группе "Московская Биржа". Так как мы работаем в группе, у нас есть возможность тестировать разные решения и находить лучшие, которые потом будут внедряться во всей группе компаний. Это заметно ускоряет процесс замещения технологий.

Как строится политика НДР в области импортозамещения? Какие задачи вы бы выделили в этой связи как наиболее актуальные?

В группе мы сделали общий план импортозамещения программного и аппаратного обеспечения, основанный на критичности сервисов и их влиянии на функции компании. Это помогло нам быстро расставить приоритеты и приступить к работе. По многим решениям есть отечественные аналоги, основная задача - выбрать решение и стратегического партнера, с которым будем идти в дальнейшее развитие.

ИТ-рынок испытывает серьезную нехватку высококвалифицированных ИТ-специалистов. Ощущаете ли вы эту проблему на себе? Как у вас организованы процессы рекрутмента и обучения ИТ-специалистов? Какие действуют программы в области HR-менеджмента?

Нехватка квалифицированных ИТ-кадров - проблема не новая. Хороших специалистов с глубокой экспертизой не хватало всегда, так как постоянно появляются новые ниши, области, технологии. Тот же искусственный интеллект, где объективно просто не может быть много высококвалифицированных специалистов. Поэтому в штате мы стараемся держать экспертов, которые понимают не только технологии, но и прикладные решения. Большую часть ИТ-ресурса мы берем у наших ИТ-партнеров, которые готовы их предоставить на тот или иной проект. Такая гибкая система позволяет аккумулировать компетенцию и знания внутри НРД и одновременно наращивать производственные ИТ-мощности очень быстро под конкретные бизнес-задачи.

Какие квалификационные требования вы предъявляете к поставщикам технологий, ИТ-продуктов, партнерам по реализации различных ИТ-проектов?

В первую очередь мы обращаем внимание на экспертизу и желание работать с нами. Нам очень важно, чтобы партнеры и поставщики были заинтересованы в наших проектах и готовы в них вкладываться. Поэтому мы всегда выбираем партнеров, которые работают с нами как единая команда, а не относятся к нам как к одному из многих клиентов.

Сколько объектов КИИ есть у вас? Нашли ли вы отечественные программные продукты на замену всему зарубежному ПО и успеете ли перевести все объекты КИИ на отечественный софт до конца 2024 года?

У нас есть объекты КИИ, но наша специфика состоит в том, что многие прикладные решения созданы внутри НРД. Рынка программного обеспечения для депозитариев или бирж просто не существует, так как таких компаний очень мало. Поэтому у нас нет задачи поменять программное обеспечение полностью под ключ, мы скорее меняем элементы наших прикладных систем - например, базы данных, операционные системы и т.д. Замену системного программного обеспечения мы производим под контролем наших специалистов с привлечением внешних ИТ- компаний.

Мы слышали, что у вас функционирует Центр искусственного интеллекта. Когда он запущен? Какие результаты вы уже получили, над чем идет работа? Не несет ли ИИ дополнительных рисков для информационной безопасности?

Технологии искусственного интеллекта внутри группы "Московская Биржа" развиваются уже давно. Сейчас это все формализовано на уровне общегруппового Центра искусственного интеллекта. Это гильдия экспертов с практическим опытом решения задач с применением машинного обучения.

То, что когда-то развивалось внутри ИТ, как способ автоматизации рутинных процессов и функций, уже применяется в ряде бизнес-задач. Например, количественное предсказание предполагаемой оценки трудозатрат на разработку (в часах) на основе Word-документа и заявки. Или решение для предсказания количества поручений находится на стыке потребностей бизнеса и ИТ. Методы AI/ML используются в нем для анализа временных рядов с целью прогнозирования будущей нагрузки на депозитарную систему НРД в разрезе различных типов поручений.

В части рисков ИИ для информационной безопасности - я не вижу таких проблем. Наоборот, искусственный интеллект во многих функциях помогает усилить информационную безопасность и дополнить существующие решения.

С марта 2022 года крупные российские банки обсуждают идею унификации автоматизированных банковских систем - АБС, core banking system. С учетом того, что НРД оказывает и банковские услуги, как вы смотрите на идею унификации АБС всех российских банков и удалось ли вам импортозаместить свою АБС?

Я не верю в унификацию банковских систем. Так как при всем кажущемся единстве банковских функций есть много нюансов: разные продукты, кредитные риски, подходы к операционной деятельности. Поэтому создание единой системы АБС - это утопия. Всегда есть коробочная версия, но в каждой организации она локализована, доработана, и это нормально. В НРД мы занимаемся импортозамещением своей АБС и двигаемся в этой части в рамках общего плана импортозамещения.

Работает ли НРД с цифровыми активами, если да, то как именно?

3 августа 2023 года Банк России включил Московскую биржу в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспечивающих заключение сделок с ЦФА, а также Национальный расчетный депозитарий в реестр операторов информационных систем, осуществляющих выпуск ЦФА. Лицензия оператора информационных систем дает возможность выпускать ЦФА, а лицензия операторов обмена дает возможность совершения операций с ЦФА, выпущенных не только в ОИС НРД, но и других системах. В качестве оператора информационной системы НРД планирует помогать эмитентам и инвесторам развивать продукты на базе ЦФА. Для таких продуктов важна скорость выпуска, гибкость и технологичность. Все эти факторы вместе с технологиями распределенного реестра обеспечат высокий уровень доверия участников к новому формирующемуся рынку. Включение НРД в реестр операторов информационной системы - первый и очень важный шаг к формированию и расширению продуктовой линейки ЦФА. В этом у НРД есть несомненные преимущества - компетенции и обширный опыт работы на рынке ценных бумаг.

Что бы вы посоветовали предприятиям, которым, как и вам, необходимо развивать и обеспечивать бесперебойную работу сложных ответственных высоконагруженных ИТ-систем в современных условиях? На какие риски и возможности им стоит обратить внимание в первую очередь?

Глядя на свой опыт, могу сказать, что наиболее сложные и влияющие на работу компании ошибки, как правило, связаны именно с производительностью. Можно "легко" устранить функциональную ошибку в работающей системе, создав обходное решение, но крайне проблематично решить в моменте проблему производительности. Она напоминает ядерную реакцию, которая резко расширяется и затрагивает все функции компании. Одно узкое место способно породить тупик во многих процессах. Поэтому если в компании есть высоконагруженные системы, есть особые требования к производительности, бесперебойности и скорости, то к ним надо относиться очень внимательно и тщательно все проверять. Это самое важное и при импортозамещении. Устранение такой ошибки требует высококвалифицированных специалистов, причина ее не всегда очевидна, а замедление на критическом пути порождает очень быструю остановку всего бизнес-процесса. Поэтому всегда стоит относиться максимально внимательно к нагрузочному тестированию и производительности.