Закон, обязывающий маркетплейсы и соцсети сообщать пользователям о работе рекомендательных технологий, вступит в силу с 1 октября 2023 г. До конца августа Роскомнадзор предложит для обсуждения документ, регламентирующий, каким должно быть содержание уведомлений.
© ComNews
02.08.2023

31 июля 2023 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий владельцев ресурсов с рекомендательными алгоритмами доводить до пользователей основные правила их работы. Закон вступит в силу с 1 октября 2023 г.

Законопроект внесли представители комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи в июне 2023 г., 20 июля 2023 г. Госдума приняла законопроект в первом чтении, а через неделю - во втором и третьем чтении.

Регулирование требует, чтобы правила содержали описание рекомендательного механизма и список сведений, которые собирает и использует платформа с указанием их объема и источника получения. Эту информацию необходимо показывать пользователю в уведомлении, когда он посещает ресурс.

"Необходимые нормативные правовые документы, определяющие содержание и порядок уведомлений, будут опубликованы для обсуждения до конца августа", - сообщила корреспонденту ComNews пресс-служба Роскомнадзора.

https://www.comnews.ru/content/227523/2023-07-19/2023-w29/socseti-i-marketpleysy-rossii-raskroyut-karty-rekomendatelnykh-algoritmov

Согласно новым нормам, если Роскомнадзор увидит признаки нарушения требований, владельцы соцсетей и маркетплейсов обязаны в течение 10 дней после запроса обеспечить ему доступ к программно-техническим средствам рекомендательных технологий, чтобы специалисты ведомства оценили их.

В случае, если Роскомнадзор установит факт нарушения, их нужно будет устранить не позднее чем через 10 дней. Если владелец ресурса не исправит нарушение, то по требованию исполнительного органа он должен в течение суток прекратить предоставлять информацию с применением рекомендательных технологий. Если платформа не делает это добровольно, Роскомнадзор заблокирует ресурс до момента, пока нарушения не будут устранены.

18 июля 2023 г. на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова сообщила, что Минцифры одобрит законопроект, если в нем будут учтены следующие поправки: "Необходимо установить срок, в течение которого владелец ресурса обязан исполнить требования Роскомнадзора о запрете использования рекомендательных технологий, а также установить срок для проверки Роскомнадзором достоверности информации от владельца ресурса об устранении нарушения и срок разблокировки ресурса".

В итоговой версии документа появились изменения только по первой части предложений - у владельца ресурса есть сутки, чтобы прекратить использование рекомендательных технологий по требованию Роскомнадзора.

Что касается второго аспекта, требования по срокам, в течение которого Роскомнадзор должен рассмотреть уведомление об изменениях на ресурсе и разблокировать его, остались со следующей формулировкой: "После получения уведомления, <...> и проверки его достоверности федеральный орган исполнительной власти, <...> обязан незамедлительно уведомить по системе связи, взаимодействия оператора, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о возобновлении доступа к информационному ресурсу, на котором применяются рекомендательные технологии".

"Минцифры не видит никаких опасений, связанных со сроками. Мы уверены, что Роскомнадзор, исходя из имеющейся правовой практики, будет рассматривать уведомления от исправившихся ресурсов и принимать меры по их разблокировке в кратчайшие сроки", - сообщила корреспонденту ComNews пресс-служба ведомства.

https://www.comnews.ru/content/227046/2023-06-27/2023-w26/anton-gorelkin-predlozhil-vzyat-rekomendatelnye-algoritmy-pod-kontrol

Илья Лоханин, юрист адвокатского бюро "Сапожников и Партнеры" (с 2023 г. бюро продолжает консультационную и аудиторскую деятельность Rödl & Partner в России) сообщил, что по заявлениям авторов законопроекта, в том числе изложенных в пояснительной записке, основная задача закона - повысить прозрачность работы рекомендательных технологий и не допустить их использование в противозаконных целях.

"Речь идет о запрете применять алгоритмы в целях предоставления информации с нарушением российского законодательства (например, распространения фейков), о предотвращении погружения пользователей в "информационный пузырь", в котором лицо получает строго определенные сведения, влияющие на формирование его мнения по определенному вопросу", - объясняет юрист бюро "Сапожников и Партнеры".

Илья Лоханин уточняет: "По заявлению автора законопроекта - депутата Госдумы Антона Горелкина - документ разрабатывался им на протяжении практически трех лет, и во время его подготовки проводились многочисленные дискуссии с представителями ИТ-компаний, что, по мнению господина Горелкина, позволило учесть пожелания бизнеса".

На вопрос корреспондента ComNews, чем обусловлено принятие законопроекта в течение недели, Илья Лоханин ответил, что подобная оперативность может быть обусловлена стремлением законодателя защитить граждан от распространения неправомерной информации "в условиях ведения информационной войны", о чем заявляли авторы документа. "Еще одна возможная причина - желание законотворцев повысить уровень защищенности персональных данных россиян, которые собираются рекомендательными алгоритмами, в условиях масштабных и систематических утечек указанных сведений", - добавил юрист.

Новости из связанных рубрик