Стартапы без продукта привлекают сотни миллионов долларов. В наибольшем выигрыше игроки AI-инфраструктуры: капитализация Microsoft с ноября 2022 г. по май 2023 г. выросла на 30%, Nvidia - более чем на 200% и превысила $1 трлн.
Дмитрий
Федорин
© ComNews
18.07.2023

АО "Группа Б1" представила результаты исследования "Искусственный интеллект в современном мире - потенциал, применение и риски", который посвящен феномену искусственного интеллекта (ИИ) и его влиянию на мир. Результаты позволяют оценить потенциал применения новых моделей ИИ и проанализировать воздействие на различные сферы деятельности. Особое внимание в исследовании уделяется генеративному искусственному интеллекту, который позволяет создавать информационные материалы - тексты, изображения и видео.

По мнению авторов исследования, интересным феноменом является то, что компании, которые занимаются решением проблем корпоративного использования генеративного ИИ и улучшением качества создаваемого контента, могут привлечь колоссальные инвестиции без минимально жизнеспособного продукта. Таким образом, это стало основной идеей, в которой инвесторы нашли новые точки роста. Крупнейшее финансирование привлекают бывшие сотрудники лабораторий ИИ, включая OpenAI и Google. Помимо OpenAI, привлекшего рекордные $29 млрд инвестиций (у которого в отличие от других был продукт), Anthropic, Cohere.ai, Character.AI получили $750 млн, $270 млн и $150 млн соответственно уже без минимально жизнеспособного продукта.

Исследователи считают, что генеративный ИИ как гениальный "второй пилот" со странностями, которого надо держать под присмотром. Особенно при общении с внешним миром. Основной потенциал генеративного искусственного интеллекта - большие объемы неструктурированных (текстовых) данных. Там, где нужны точность, прозрачность и обработка в реальном времени, лучше подходят специализированные модели и алгоритмы.

По данным аналитиков, этот сегмент ИИ обладает большим потенциалом для дальнейшего развития и широкого применения в бизнесе. Он создает новые типы рисков для человека, бизнеса и общества. Спектр рисков от быстрого развития и доступности генеративного ИИ растет. Наиболее острые из них связаны с дезинформацией, конфиденциальностью, достоверностью, нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Согласно отчету, искусственный интеллект не так хорош в выполнении задач, где требуются точность, интерпретируемость и обработка в режиме реального времени. Однако крупные компании пытаются угнаться за волной популярности, которую создал генеративный искусственный интеллект за последний год, и внедряют его туда, где это модно, например, в службу поддержки клиентов.

По мнению авторов исследования, в России можно выделить основную тенденцию развития искусственного интеллекта, который базируется на открытых разработках (open source) из-за неблагоприятного макроэкономического фона, санкционных ограничений и недоступности технологий.

Партнер Б1 и руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора телекоммуникаций Антон Устименко рассказал корреспонденту ComNews: "Мы в России довольно прагматичны теперь. Мне кажется, любое внедрение, как правило, зависит от того, какой есть финансовый ресурс у компании. Поскольку мы знаем все наши ограничения, включая санкционные и доступ к технологиям в принципе, мне кажется, российский бизнес очень прагматичен, куда он прикручивает технологии, а куда предпочитает не добавлять их. Я бы сказал, что аппетит к внедрению в модных областях прямо пропорционален наличию ресурсов. В основном все будут действовать осторожно".

Новости из связанных рубрик