Платить или не платить: депутаты не определились, брать ли деньги с операторов связи
Ко­митет Гос­ду­мы по ин­фор­ма­цион­ной по­лити­ке, ин­фор­ма­цион­ным тех­но­логиям и свя­зи ре­комен­до­вал при­нять в пер­вом чте­нии за­конопроект, который определяет порядок размещения сетей связи на объектах органов власти.
Анна
Швецова
© ComNews
22.06.2023

Речь идет о законопроекте федерального закона №289020-8 "О внесении изменения в ст.6 Федерального закона "О связи" (в части организации деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи) - депутаты рекомендовали его к принятию в первом чтении на расширенном заседании ИТ-комитета.

Цель разработки законопроекта - обеспечение единого подхода при взаимодействии между организациями связи и государственными органами РФ при размещении сетей связи на зданиях и сооружениях, принадлежащих им. Речь идет о трех уровнях власти - федеральном, региональном и муниципальном. Необходимость установления единого порядка обусловлена обеспечением единообразия и предотвращением возможных злоупотреблений со стороны субъектов.

Законопроект также предлагает установить правила, которые будут предусматривать порядок взаимодействия между органами власти и операторами связи в случае отказа от размещения инфраструктуры связи, а также порядок оплаты за размещение. "Отсутствие порядка создает сложности для подключения, что влияет на сроки. Операторы связи жалуются на необоснованные отказы. Соблюдение правил ускорит развитие сетей связи, подключение соответствующих объектов", - отметили депутаты.

Главный вопрос, который обсуждали депутаты на заседании в связи с этим проектом: должен ли он предусматривать получение с операторов связи оплаты за использование инфраструктуры для размещения сетей?

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Пак ответил, что да, тем более сейчас в ряде случаев такая оплата собирается. Законопроект предусматривает установление порядка оплаты.

Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, задался вопросом, насколько это справедливо. "Мы рекомендовали в первом чтении принять закон, который позволит провайдерам бесплатно заходить в многоквартирные дома (МКД). При этом, по обсуждаемому закону, в здания органов власти провайдеры входят за деньги. Мне кажется, это непоследовательно", - сказал Хинштейн.

Олег Пак обратил внимание, что здесь принцип отличается от ситуации с МКД: в МКД плата сохраняется, только ее оплачивает пользователь. У объектов госорганов нет пользователей, которые могут оплату вносить.

"Но я все же считаю справедливым, если мы принимаем закон о бесплатном доступе провайдеров, также вести разговор о таком же доступе на здания органов власти. Он должен быть бесплатным, если речь идет о размещении инфраструктуры связи в интересах государства или общества", - заявил Хинштейн.

Депутаты обещали проработать закон с оплатой ко второму чтению.

Хинштейн обратил внимание, что в законопроекте также нужно указать на здания органов власти, на которые вообще нельзя ставить оборудование. К таким он отнес, к примеру, здания Росгвардии или воинских частей.

Эксперт рынков ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что законопроект полезный и своевременный. "Изменения в законе "О связи" направлены на устранение ограничений к развертыванию сетей связи на объектах, находящихся в государственной собственности, и создание здоровой конкуренции, - отметил Плесский. - В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на данный момент порядок сдачи имущества в аренду определяет каждый собственник, что приводит к отсутствию единого подхода к регулированию взаимоотношений при размещении оборудования связи, и делает процедуру заключения договоров непрозрачной".

Плесский добавил: с учетом того, что поставки нового телекоммуникационного оборудования в Россию затруднены, законопроект поможет операторам оптимизировать схему размещения имеющегося оборудования и улучшить сетевое покрытие, что положительно скажется на качестве связи для абонентов.

Новости из связанных рубрик