Новости / июнь 2022
Госдума приняла закон о налогообложении операций по реализации цифровых активов

28.06.2022

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму убытка по операциям с цифровыми финансовыми активами

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым предусматриваются особенности обложения НДС операций по реализации цифровых активов, обложения налогом на прибыль организаций, а также налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) прибыли (доходов) налогоплательщиков от реализации цифровых активов. Документ был инициирован правительством.

Согласно закону, НДС будут облагаться услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, а также услуги операторов обмена цифровых финансовых активов по допуску цифровых прав, выпущенных в соответствии с законом "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (за исключением консультационных услуг и услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин).

Документом прописывается, в частности, что финансовый результат по операциям с цифровыми финансовыми активами определяется на дату осуществления выплаты дохода отдельно по каждой операции и по совокупности операций с цифровыми финансовыми активами. "Сумма налога к уплате на дату определения финансового результата по операциям с цифровыми финансовыми активами определяется исходя из размера финансового результата по каждой отдельной операции с цифровыми финансовыми активами и каждой совокупности операций с цифровыми финансовыми активами, рассчитанного нарастающим итогом с начала налогового периода, с зачетом ранее удержанных сумм налога", - говорится в тексте закона.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму убытка по операциям с цифровыми финансовыми активами.

Также предусматривается, что при реализации цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, налоговая база определяется как разница между ценой реализации указанного цифрового права с учетом суммы налога и ценой приобретения этого цифрового права с учетом суммы налога. Согласно законопроекту, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками и уплаченные ими в бюджет при получении оплаты, частичной оплаты в связи с выпуском цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в случае, если исполнение обязательств по таким цифровым правам производится денежными средствами или передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения.

Налоговые ставки

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями - обладателями цифровых прав, выпущенных в соответствии с законом, в случаях, если решением о выпуске таких цифровых прав предусмотрена выплата дохода в сумме, равной сумме дивидендов, полученных лицом, выпустившим эти цифровые права, применяется ставка налога в размере 13%. К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным иностранными организациями - обладателями цифровых прав, выпущенных в соответствии с законом, в случае, если решением о выпуске таких цифровых прав предусмотрена выплата дохода в сумме, равной сумме дивидендов, полученных лицом, выпустившим эти цифровые права, применяется ставка налога в размере 15%.

При реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на территории РФ иностранными лицами, указанными в НК РФ, в счет выкупа выпущенных ими цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, налоговыми агентами признаются операторы информационных систем, в которых выпущены эти цифровые права. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как сумма оплаты, перечисленной налоговым агентом иностранному лицу в связи с выпуском цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, с учетом налога.

Оператор информационной системы обязан представить не позднее 1 февраля 2023 года в налоговый орган по месту своего учета информацию об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, выпущенных в информационной системе этого оператора, совершенных в период со дня вступления закона в силу по 31 декабря 2022 года, в отношении каждого физлица -пользователя соответствующей информационной системы и стороны таких операций. Исключение составят случаи, когда сведения о доходах по таким операциям по отчуждению цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, представлены оператором информационной системы при исполнении обязанностей налогового агента. Формы и формат представления такой информации утверждаются ФНС России.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Новости из связанных рубрик