85% компаний планируют использовать облачные технологии к 2025 г. 55% компаний уже применяют облака для размещения ИТ-систем, 80% из них выбирают гибридный формат. Такие данные представил VK Cloud Solutions в ходе дискуссии "Гибрид - новая реальность" в рамках VK Cloud Conf. Эксперты отмечают, что гибридный формат - это новая реальность, главной проблемой которой является инфобезопасность и негативное разнообразие.
Ирина
Приборкина
© ComNews
24.06.2022

Директор по продукту VK Cloud Solutions Дмитрий Лазаренко сообщил, что, по результатам опроса, проведенного ИКС-Медиа и VK Cloud Solutions в июне 2022 г., стало известно, что основным направлением для развития корпоративных ИТ-инфраструктур становится гибридное облако. По его словам, 55% компаний уже используют облака для размещения ИТ-систем, 80% из них выбирают гибридный формат - совмещают публичное и частное облака для разных задач, а в течение трех лет большинство опрошенных (81%) планируют внедрить облачную инфраструктуру в бизнес-процессы. "Гибридные облака сегодня являются оптимальным решением для бизнеса. Такой подход к построению ИТ-инфраструктуры в современных условиях соответствует потребностям в быстром цифровом развитии и дает возможность маневра при управлении ИТ. Опрос показал, что решение о переходе в облака остается за цифровыми лидерами - топ-менеджерами компании, руководителями по ИТ, техническому и цифровому развитию", - отметил Дмитрий Лазаренко.

Опрос VK показал, что почти 40% компаний планируют размещать критичные ИТ-системы компании в частном облаке - развернутом на собственном или арендованном оборудовании. 60% рассматривают использование приватного облака для внутренних ресурсов и процессов компании. Большинство участников опроса (81%) считают облачные технологии надежным решением для хранения данных бизнеса. Среди ключевых критериев выбора поставщика представители бизнеса отмечают следующие: экспертизу команды (55%), стоимость (55%), компоненты и технологии (36%) и скорость развертывания решения (36%).

Пресс-служба VK сообщила, что в опросе приняли участие представители более 50 крупнейших компаний российского рынка из разных отраслей - телекома, финансов, образования, промышленности, энергетики и др.

Руководитель по облачным решениям "Мегафон-Облако" Левон Дадаян отметил, что любой ИТ-директор рано или поздно принимает решение - переносить свои ресурсы в облака или оставлять их у себя. "В процессе перехода у него есть часть инфраструктуры, которая все равно хостится на его собственных ресурсах, а есть часть ресурсов, которую он уже перенес в облака", - уточнил он. По его словам, основная проблема - это единая система управления, которой просто не существует для всех сервисов провайдеров. "Я бы отметил еще такой фактор, как операционно-техническое сопровождение. Оно тоже меняется у коллег, например, когда они выходят из IaaS в PaaS, сокращается или меняется часть персонала. Это проблема не лежит на поверхности, но она есть. И здесь, с точки зрения бизнеса, необходимо все точно просчитывать.

ИТ-директор АО "Гринатом" Андрей Киселев считает, что гибридные облака - это инструмент серьезного резерва и скорости. По его словам, после геополитических событий всем нужно быстро тестировать новые решения и продукты. "Достаточно долго и муторно поднимать у себя различные инфраструктуры, приглашать подрядчиков. Имея гибрид на базе внешнего партнера, любые решения делать очень просто и экономически эффективно", - утонил он. По мнению Андрея Киселева, при переходе в public cloud основной сложностью была полная реструктуризация всех ИТ-процессов. По его словам, вторым вопросом стала смена финансовой парадигмы - с точки зрения взаимоотношений с бизнесом, это была серьезная революция.

Руководитель службы архитектуры ИС/ИТ-решений "ДИС Автоваз" Алексей Горбунов говорит, что очень важно, чтобы гибрид был построен на единой технологической платформе. "Это сильно облегчает задачи для переноса решений и дает возможность перемещать решения из одной части в другую по мере необходимости, и своевременно наращивать мощности без дополнительных процедур", - отметил он. По его словам, главная проблема в вопросе перехода в облака - негативное разнообразие. "Слишком много технологий, подходов, гипервизоров и отсутствие единых стандартов. С этим надо последовательно бороться", - считает Алексей Горбунов.

CTO "Ингосстрах - Инвестиции" Наиль Арибжанов сообщил, что для его компании на текущий момент облака - это вынужденная мера, к которой прибегают просто потому, что по-другому пока нельзя. "Если ситуация изменится, то мы поедем из облаков обратно", - уточнил он.

ИКТ-директор ООО "Май-Фудс" Евгений Михалев рассказал, что основная модель, по которой сейчас работает компания, - это частное облако. "Мы используем сервисы, но локальные, закрывающие конкретные бизнес-задачи. Когда мы попробовали проработать кейс переноса такой большой задачи, как управление данными, в public cloud, то столкнулись с тем, что переработка архитектуры с той, на которой мы сейчас работаем, на инструменты и ресурсы, которые есть сейчас в public cloud, требует смены парадигмы внутри нашей компании. Парадигма использования данных и использования сервиса должна измениться у бизнес-заказчика. Это большая эволюция в компании, которую нужно делать либо очень постепенно, либо очень резко", - говорит Евгений Михалев.

CIO "М.Видео-Эльдорадо" Александр Соколовский отметил, что когда компания начинала переходить в облака несколько лет назад, то основная проблема была неумение людей работать с ними и недоверие. "Сейчас все это прошло, а на поверхность вышел низкий уровень компетенции сотрудников информационной безопасности в части защиты облаков. С точки зрения public cloud есть сильный провал. Разработчики значительно ушли вперед с точки зрения технологий, а инфобезопасники пока отстают", - заявил Андрей Соколовский.

Новости из связанных рубрик