Артем
Шабанов

директор по маркетингу Matrixport в России
© ComNews
30.05.2022

"Легализация всегда лучше, чем запрет, – такими словами охарактеризовал ситуацию вокруг возможности регулирования рынка криптовалют в России министр финансов Антон Силуанов. – Это реальный инструмент, реальный актив, в котором работают много людей. В Российской Федерации это миллионы людей. И не замечать этого, наверное, было бы неправильно".

18 февраля ведомство Силуанова внесло в правительство законопроект по регулированию криптовалют, разработанный на основе представленной и утвержденной ранее концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют. В создании этой концепции в свою очередь приняли участие Минфин, Минэкономразвития, Банк России, ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинг и Генеральная прокуратура.

До конца апреля в Госдуме состоится несколько заседаний рабочей группы, итогом которых должны стать поправки в законопроект Минфина. При этом надо учитывать, что все 50 участников первого проведенного экспертного совета единогласно настроены именно регулировать, а не запрещать оборот криптовалют в стране.

Принятие долгожданного закона по всем признакам становится все ближе. Косвенным подтверждением этого можно считать тот факт, что 1 апреля президент России подписал закон, в соответствии с которым кандидаты на выборах обязаны декларировать свои цифровые активы.

Какие последствия вызовет фактическая легализация инвестиций в криптовалюты в сочетании с текущей политической ситуацией? Пока можно делать только предварительные выводы, но уже ясно, что коснутся эти последствия владельцев всех 12 млн криптокошельков, открытых гражданами РФ. По данным Минфина речь идет об уже действующей экономике, в которой циркулирует свыше 2 трлн рублей. Влиятельное агентство финансовых новостей Bloomberg, опираясь на свои источники, утверждает, что в Кремле оперируют другой цифрой – 16 трлн рублей.

Новая структура рынка

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко утвердил "дорожную карту" регулирования криптовалют, включающую в себя период до конца 2022 года. В ней содержится много положений, посвященных тому, кто, как и при каких обстоятельствах может покупать и продавать цифровые активы, оказывать сервисные услуги и пр. В частности, предлагается определить такие понятия, как "оператор обмена цифровых валют" и "оператор цифровой торговой платформы".

Очевидно, что речь идет об обслуживающих физических лиц криптовалютных биржах и финансовых сервисах. Некоторые из них (BTC-Alpha, KUNA, CEX IO, Qmall и др.) в разгар кризиса стали массово закрывать аккаунты российских инвесторов, однако большинство предпочло сохранить лояльность к своим клиентам из РФ. Так, например, никаких ограничений не планируют вводить крупные биржи Binance, Kraken, HitBTC и множество других.

Все эти организации после принятия закона о регулировании криптовалют начнут работать на территории РФ совершенно легально, что подразумевает некоторые новые особенности при проведении операций с физическими лицами.

Инвестиции для физлиц

В Госдуме первое чтение уже прошел законопроект о внесении в Налоговый кодекс связанных с цифровыми активами изменений. С инвесторов-физлиц предлагается брать НДФЛ с продажи криптовалюты в размере 13%. Налогооблагаемая база будет вычисляться как разница в цене покупки и продажи криптоактива. Платить такой налог надо будет ежегодно, в срок до 15 июля.

Контролировать операции с криптовалютами будут "организаторы системы обмена цифровых валют", в роли которых могут выступать банки с универсальной лицензией. Появятся и операторы обмена криптовалют на фиатные деньги и обратно. Работать они смогут как в формате биржи, так и в качестве P2P-сервиса. Иностранным сервисам, которые захотят предложить свои инструменты россиянам, необходимо будет открыть представительство в РФ и обеспечить техническую интеграцию с отечественными операторами систем обмена цифровых валют.

Наконец, самые, пожалуй, главные изменения, которые ждут инвесторов – полная идентификация всех покупателей криптовалют и необходимость пройти онлайн-тестирование для определения уровня знаний об индустрии цифровых активов. Те, кто пройдет тест, смогут инвестировать до 600 тыс. рублей в год. Если же тест не будет сдан, "потолок" составит всего 50 тыс. рублей. Эти ограничения не будут распространяться на юридических лиц и квалифицированных инвесторов, готовых подтвердить свои знания свидетельством, выданным одним из российских компаний-брокеров.

На некоторых платформах уже давно реализовано тестирование пользователей, для определения уровня знаний криптовалютного рынка. Например, компания Matrixport перед тем как предоставить доступ инвесторам к Бивалютному продукту и Сеточной торговле проверяет их тремя вопросами, если пользователь ответил правильно, ему открываются новые инструменты для торговли.

Майнинг

Описанная выше структура легального рынка цифровых активов в России откроет новые перспективы и для тех, кто занимается майнингом криптовалют. "Конечно, есть у нас здесь и определенные конкурентные преимущества, особенно в так называемом майнинге. Имею в виду профицит электроэнергии и хорошо подготовленные имеющиеся в стране кадры", – отметил на январском заседании правительства Владимир Путин. Вторит президенту и вице-премьер Александр Новак, который заявил в конце марта: "Мое личное мнение, что в принципе надо легализовывать, вводить в систему налоговых отношений. У нас есть свободные мощности. Важно, чтобы было на законодательном уровне закреплено".

Большая часть нашей страны расположена в северных широтах, что благоприятствует размещению майнинговых ферм. Что же касается профицита электроэнергии, то некоторые источники оценивают его в 24 млрд кВт⋅ч в год. Сейчас отечественные майнеры ежегодно зарабатывают криптовалют на сумму, эквивалентную примерно $4 млрд. Легализация их бизнеса позволит увеличить этот доход в разы. Государство получит свои 13% НДФЛ, а бизнесмены – возможность спокойно строить и масштабировать свои фермы, пользуясь всеми преимуществами местоположения и легального статуса.

С рядом предложений выступил в конце марта Центр стратегических разработок. В целом поддерживая предложения Минфина, ЦСР рекомендует создать реестр профессиональных майнеров, ввести для них специальные тарифы на электричество, льготы за использование возобновляемых источников энергии. К сервисам облачного майнинга ЦСР предлагает применять уже действующее законодательство, регулирующее паевые инвестиционные активы.

Венчурный рынок

Неопределенность на фондовых и финансовых рынках заставляет все больше глобальных инвесторов переводить заметную часть своих активов в криптовалюты. В своих попытках защититься от кризиса они всего за три недели марта перевели в цифровые активы $4 млрд. Привычные инструменты, такие как фонды облигаций и недвижимость, потеряли $9 млрд за несколько дней.

Вторая неделя марта ознаменовалась тем, что стартапы, занятые в сфере блокчейна, получили $400 млн инвестиций. Здесь для российского венчурного рынка открывается новое окно возможностей.

Да, надежда на инвестиции со стороны фондов западных стран для российских стартапов стала совсем призрачной. Теперь им остается надеяться только на отечественные фонды и клубы бизнес-ангелов, а также венчурные рынки независимых стран, таких как Китай, Индия и пр. В то же время, переток капитала в криптовалюты дает возможность получить финансирование, минуя обычные процедуры.

Запуск государственного регулирования позволит сделать процесс инвестирования в перспективные проекты таким же надежным и предсказуемым, как и на обычном финансовом рынке. При этом сделки такого рода легко сделать трансграничными, не зависящими от текущей политической конъюнктуры и максимально приватными.

То же относится и к самим российским инвесторам, потерявшим возможность вкладываться в иностранные стартапы. Способность легально оперировать цифровыми активами снова откроет для них двери в большой мир.

Разработанная в соответствии с принятыми законами инфраструктура финансов и блокчейна в перспективе снизит порог входа в "цифровую экономику" для миллионов новых пользователей. Получив право законно вкладывать свои деньги, они для начала смогут использовать самые консервативные инструменты, такие как вклады с пассивным доходом, постепенно, по мере накопления опыта, расширяя свой инвестиционный портфель за счет более сложных продуктов. В итоге, развитие крипторынка в России сделает невозможной финансовую изоляцию ее граждан и компаний.