Новости / март 2022
Крымские операторы готовы принять российских

Президент РФ заявил, что в условиях стремительно сыплющихся на Россию санкций российским компаниям уже нечего терять и можно заходить в Крым. Тем не менее российские операторы связи пока не торопятся принимать решение. Крымские операторы считают, что появление на их рынке федеральных операторов сработает стимулом для развития.
© ComNews
28.03.2022

После того, как в 2014 г. Крым оказался в составе России, против страны были введены санкции, которые могли распространяться на компании, ведущие бизнес в Крыму. После начала 24 февраля 2022 г. военной спецоперации на Украине США, Британия, ЕС и другие страны ввели новые санкции против российского банковского сектора, госкомпаний, бизнесменов и предприятий, что затруднило работу с западными партнерами.

Недавно на совещании по вопросам социально-экономического развития Крыма президент РФ Владимир Путин заявил, что после введения санкций против России все российские компании и банки смогут работать в Крыму. "Сейчас есть все условия для того, чтобы крупные российские бизнес-структуры, которые, прямо скажем, раньше опасались каких-то санкционных мер... Теперь им [бизнесу] нечего бояться", - сказал Владимир Путин, выступая на совещании.

ComNews опросил российских и крымских операторов о планах развития связи на полуострове. В "Ростелекоме" ответили, что всесторонне изучают эту возможность. "ЭР-Телеком" и "большая четверка" операторов мобильной связи ("МегаФон", МТС, "Билайн", Tele2) воздержались от комментариев.

Представитель оператора "Крымтелеком" рассказал, что компания поддерживает партнерские договорные отношения со многими телекоммуникационными операторами России в части межоператорского взаимодействия. "В текущей ситуации делать какие-либо прогнозы относительно захода российских операторов в Крым нереально. Но мы воспринимаем такую вероятность как вызов для собственной эволюции. Мы продолжаем развивать все направления бизнеса, в том числе активно строим и модернизируем сеть мобильной связи по всему Крыму", - заявил представитель "Крымтелекома".

Пресс-служба еще одного крымского оператора - "КТК Телеком" (торговая марка "Волна мобайл") сообщила: "КТК Телеком" взаимодействует с мобильными операторами "большой четверки" в рамках соглашений - гости полуострова, находясь за пределами сетей связи своих операторов, обслуживаются сетью "Волны" и других крымских операторов. В свою очередь, абоненты "Волны" в поездках по России также подключаются к сетям одного из федеральных операторов связи. О планах федеральных коллег по работе в Крыму нам ничего неизвестно. Наши планы - продолжать работу по улучшению качества услуг для абонентов "Волны", выводить на рынок новые продукты, разрабатывать удобные тарифы и развивать абонентскую инфраструктуру. Мы хотим, чтобы крымчане имели доступ к тому же набору услуг, что и остальные жители России".

Генеральный директор аналитического агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов напомнил, что от выхода в Крым российских операторов сдерживал риск санкций. "Решение будет приниматься операторами исходя из их ожиданий относительно продолжительности санкций и того, коснутся ли они их, поскольку пока они затронули не всех операторов и в сравнительно небольшой степени", - считает он.

Исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов пояснил, что операторы опасаются санкций. "Если Россия будет совсем отрезана от мира, то смогут все", - добавил он.

Новости из связанных рубрик