27.01.2022

Рост ненависти в сети уже достиг такого масштаба, что не может не вызывать ответных действий – или хотя бы попыток их предпринимать – от властей и правоохранителей. Многие эксперты, в том числе и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, признают, что всемирная паутина является слишком подходящей платформой – анонимной и независимой – для распространения контента любого рода, в том числе и преступного. Другое дело, что предпринимаемые в ответ меры далеко не всегда адекватны.

Так, в Германии в 2017 году местные парламентарии серьёзно рассматривали новый закон о наложении огромных штрафов в десятки миллионов евро на интернет-компании и социальные сети за то, что они не удаляют достаточно оперативно тот контент, который может разжигать ненависть. Закон этот, к слову, вызвал интерес и у других европейских стран, которые также всерьёз взялись за этот вопрос и даже посчитали подобный опыт достойным распространения.

Однако с эффективностью и адекватностью подобных мер оказались согласны не все. Так, президент ЕЕК Вячеслав Кантор хоть и является ярым сторонником того, чтобы сделать интернет максимально подчиняемым тем же законам, что действуют в реальном мире, всё же заявил о том, что не считает немецкий закон приемлемым. Речь идёт не только о том, что виновными оказались сами интернет-компании, но и о том, что сами меры не принесут ничего, кроме убытков этим самым компаниям – но ни шаг не продвинут общество в решении проблемы.

Нужны законодательные изменения не только в сети, но и в обществе, уверен Вячеслав Кантор, ведь и в законодательствах, существующих сейчас, есть немало пробелов и слепых зон, которыми для собственного оправдания пользуются идеологи не только антисемитизма, но и открыто экстремистские и террористические группы и организации. Прикрываясь свободой слова, они в ответ пропагандируют ненависть в отношении неугодных. Что уж говорить, отмечал тогда Вячеслав Кантор, если даже не во всех европейских странах до сих пор принято единое определение антисемитизма, способное наконец поставить точку в бесконечных разночтениях и попытках переиначить определение того, что же считать антисемитизмом, а что – нет.

Для борьбы же с ненавистью в интернете привлекать нужно в первую очередь самих пользователей интернета, уверен Вячеслав Кантор. Вдохновлять и мотивировать тех, кто, как и в реальном обществе, недоволен напряжённой и наполненной агрессией атмосферой, но предпочитает молчать. Это самое молчаливое большинство и должно стать главным сторонником в борьбе с ненавистью, считает президент ЕЕК.

Действительно, и власти, и правоохранительную деятельность, и государственные институты, и просветительские программы давно нужно довести до уровня уже состоявшейся цифровой эры, считает Вячеслав Кантор. Особенно актуально это в вопросе воспитания молодёжи – той самой группы, что наиболее подвержена влиянию агрессивных и бунтарских идеологий. С молодыми людьми нужно не только разговаривать на их языке, но и восполнить те их потребности, без которых они не могут нормально участвовать в жизни общества и ищут реализации в рядах радикальных групп и сообществ. В самом обществе должна царить атмосфера, которая не допускала бы ненависти, и сами люди выступали бы цензорами такой информации, пресекая её распространение на корню, считает Вячеслав Кантор.

Что же касается социальных сетей, то, разумеется, выступающие там идеологи ненависти не менее опасны, чем террористические и экстремистские проповедники и агитаторы в реальной жизни. Однако штрафы на интернет-компании – это лишь попытка закрыть пластырем куда более глубокую и серьёзную проблему, убеждён Вячеслав Кантор.