Телемедицина в России может занять нишу сервиса исключительно для обеспеченных граждан с высшим образованием, имеющих доход, получаемый не в российской валюте. Российские бизнесмены и ИТ-специалисты в первую очередь заинтересованы в дистанционных услугах по лечению желудочно-кишечных заболеваний. На втором месте по популярности - врачи-кардиологи, далее - врачи-офтальмологи, онкологи, стоматологи и даже наркологи.
© ComNews
14.01.2022

Компании Artezio и CleverDATA совместно с SlickJump провели исследование по изучению интереса россиян к внедрению передовых технологий дистанционного медицинского обслуживания. Исследование опиралось на открытые, обезличенные данные более чем 23 млн пользователей Рунета, которые собраны SlickJump с помощью лингвистических технологий. Компания CleverDATA обогатила данные сведениями, которые выявили ожидания россиян от внедрения технологий и сервисов в сфере телемедицины.

"Это масштабное исследование, которое потребовало применения уникальных для России лингвистических технологий. Мы получили репрезентативные данные о пользователях Рунета, которые интересуются темой лечения, консультируются с врачами и покупают лекарства онлайн", - отметил исполнительный директор SlickJump Антон Ермаков.

Благодаря собранным данным исследователи смогли составить портрет потенциального активного пользователя телемедициной в России. Услугами врачей онлайн готов воспользоваться средний житель России в возрасте от 35 до 40 лет с одним или несколькими высшими образованиями, занимающийся бизнесом или работающий в компании с инженерным или ИТ-профилем, интересующийся здоровым образом жизни, активный пользователь цифровых систем банковского обслуживания, с доходом, который номинирован не в российских рублях.

Исследователи отмечают, что в России достаточно высокая степень готовности к расширению спектра телемедицинских услуг. Однако наибольший интерес к новым технологиям (более 87%) проявляют люди с высшим образованием и уровнем дохода выше среднего. Это означает, что телемедицина в России может оказаться услугой для обеспеченных граждан, хотя ее распространение и эффективное использование напрямую зависят от привлечения максимально большого числа пользователей по всей стране.

Исполнительный директор компании Artezio Павел Адылин считает тем не менее, что будущее у телемедицины в России есть, ведь для эффективного развития системы здравоохранения другого пути нет. "Из-за масштабов страны, недоразвитости инфраструктуры, недостатка квалифицированных медицинских специалистов, а также возможности диагностики и проведения лечения удаленно целого ряда заболеваний Россия остро нуждается в скорейшем внедрении технологий телемедицины. У нас просто нет другого пути для эффективного развития системы здравоохранения. На данный момент, конечно, спрос на телемедицину есть только в тех социальных группах, которые являются пионерами в использовании новых технологий и возможностей. Но это не означает, что телемедицина в России не приживется или нам не нужно ее развивать. По мере развития этих технологий в России спрос на них будет расти, а в будущем телеклиники смогут стать очень эффективным инструментом для предоставления качественного лечения в любом регионе страны, а не только в ключевых городах", - рассказал Павел Адылин корреспонденту ComNews.

"Телемедицина не может полностью заменить традиционные способы диагностики или лечения. Но эти технологии могут дополнять классическую медицину, ускоряя постановку диагнозов, упрощая работу врачей. Кроме этого, пациенты смогут получать консультации врачей без привязки к своему региону проживания. По мере развития телемедицины в России могут открываться частные телеклиники, специализирующиеся на отдельных группах пациентов, что уже происходит в США и Европе", - уточнил Павел Адылин.

Результаты исследования также показали, что большинство пользователей в Сети интересуются дистанционной медицинской диагностикой, возможностью отправлять анализы почтой и получать результаты без посещения медучреждений. Например, в США у пациентов отдельных телеклиник есть механизм дистанционной диагностики. Они могут самостоятельно, по инструкции, собрать определённые анализы и отправить их в лабораторию почтой. В России к такой возможности потенциально готовы прибегнуть около 15 млн пользователей Рунета.

Что касается интереса к медицинскому профилю врачей, то результаты выявили, что россияне заинтересованы в услугах специалистов по лечению желудочно-кишечных заболеваний. На втором месте по популярности - врачи-кардиологи, далее - врачи-офтальмологи, онкологи, стоматологи и даже наркологи. Пациенты могут получать дистанционно предварительные консультации, сдавать анализы, готовиться к процедурам, которые требуют личной встречи со специалистом. Технологии телемедицины могут масштабно применяться в области назначения и продажи лекарств. Этот процесс может быть автоматически связан с удаленными консультациями и обследованиями.

По данным исследования, интерес к покупке лекарственных препаратов в Рунете большой. Более 30% аудитории хотя бы раз посещали сайты аптек. Потребители интересовались покупкой витаминов, стоматологических и противовоспалительных средств и препаратов, антисептиками и антибактериальными средствами, стимуляторами иммунитета и лекарствами для лечения урологических болезней. К гомеопатическим средствам выражал интерес лишь 1% аудитории.

Заместитель директора департамента разработки программного обеспечения ИТ-компании "Крок" Василий Мухин отметил, что сейчас телемедицина выступает в качестве фактора, "сглаживающего недостатки" сферы здравоохранения. "Речь идет о недостаточности существующих в системе ресурсов и зачастую об их невысокой квалификации. С этими недостатками, к сожалению, нам жить как минимум лет 10-15. Однако за счет автоматизации рабочих мест возможностями телемедицинских технологий влияние упомянутых недостатков на ситуацию можно частично снизить, - считает он. - Тем не менее, несмотря на все плюсы телемедицины, полностью отменить живое взаимодействие со специалистами, конечно, невозможно. Пациенты могут обсудить с лечащим врачом свое состояние в онлайн-формате, однако сдавать и получать анализы дистанционно в большинстве случаев все еще затруднительно технически. Сама по себе идея хорошая, но пока она спотыкается о техническую неосуществимость большинства значимых (сложных) анализов. Также не стоит забывать, что использование телемедицинских технологий в профессиональном сообществе - в виде взаимных консультаций врачей, консилиумов - развивается довольно активно за счет высокой эффективности этого инструмента для взаимодействия специалистов".

Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов подчеркнул, что, говоря о массовом внедрении того или иного продукта, сервиса или услуги, необходимо принимать во внимание стоимость подобных разработок и решений, которая на первых порах окупается за счет востребованности обеспеченными клиентами. "Окупившись в клиентском сегменте с высокими доходами, технология становится массовой и повсеместно востребованной. Это касается не только телемедицины, но и всех высокотехнологичных решений. Клиентский сегмент с высокими доходами диктует текущий спрос на определенные виды услуг, который будет существенно скорректирован или даже полностью изменен в случае массового использования. Эта тенденция заметна, например, при рассмотрении различных компаний по сбору и проведению медицинских анализов, где можно сделать самый редкий анализ крови. При этом массовыми услугами будут общий анализ крови или ПЦР-тест. На данный момент самый широкий клиентский сегмент - люди 35-40 лет с совокупными самыми высокими и регулярными доходами, поэтому телемедицина имеет потенциал", - прокомментировал он.

Директор представительства VIAVI Solutions в России и СНГ Денис Сладких уверен, что дистанционное предоставление медицинских услуг необходимо, в особенности для жителей отдаленных регионов. "Мобильные приложения способны получать данные с инсулиновых помп, глюкометров, а также других медицинских гаджетов, отображать данные на экране смартфона или в личном кабинете. Врач или искусственный интеллект, проанализировав представленные данные, может скорректировать курс лечения удаленно. Телемедицина – молодая отрасль, и многие страны столкнулись с тем, что законодательное регулирование обслуживания телемедицинских систем пока развито недостаточно. Для того, чтобы телемедицина стала массовой услугой, техническая платформа должна отвечать высоким требованиям: работать в условиях многоканальной связи, высокой нагрузки сети, поддерживать высокое качество изображения. Помимо этого, должна быть готовность к резкому росту трафика. В России для обеспечения бесперебойной работы этих систем к медицинскому объекту нужно подвести три независимых канала связи. Однако по факту они могут лежать в одном оптическом кабеле, и в случае обрыва объект просто останется без связи. От этого зависит жизнь пациента. - отметил Денис Сладких. - При этом, согласно исследованию Broadband Index, с проблемами доступа к тем или иным услугам из-за нестабильного интернета в России сталкивались 39% респондентов, а, по данным Global Digital, 15% населения России все еще остается без доступа к интернету. Поколения 2G хватает только для голосовой связи и отправки текстовых сообщений, доступ в интернет возможен только через спутник. В таких условиях телемедицинскую консультацию провести весьма затруднительно. Поэтому я считаю, что для развития массовой телемедицины в первую очередь необходимо обеспечить стабильную телеком инфраструктуру".

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал сообщил, что на данный момент телемедицина лишь набирает обороты в России, многие пока относятся к ней с осторожностью, так как эта услуга новая и не особо разрекламированная. "Поэтому большая часть людей придерживается консервативной точки зрения в медицине. Специалисты по желудочно-кишечным заболеваниям и кардиологи, действительно, имеют особый спрос. Это связано с тем, что у большого количества людей плотный график, поэтому они пытаются быстро перекусить, в основном не самую полезную пищу, влияет также и малоподвижная работа, которая в свою очередь осложняет работу сердца. Конечно, телемедицина - это удобное нововведение, которое экономит время и достаточно удобна. Вместо того чтобы ехать в определенную клинику и сдавать все анализы, можно сходить в любую удобную по расположению, а по итогу послать анализы врачу из онлайн-клиники. Этой услугой на сегодняшний день готовы пользоваться продвинутые и образованные люди, которые имеют средний заработок, а также не боятся нововведений", - заключил он.

Новости из связанных рубрик