"Газпром нефть" предложила компаниям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) перейти на свободное программное обеспечение (СПО) по модели поддержки инфраструктурного слоя ПО на базе компонентов open source. Идею поддержали представители других нефтяных компаний, а также заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.
© ComNews
21.09.2021

На пло­щад­ке ТНФ-2021 прош­ла панельная сессия "Платформы с открытым ядром - будущее цифрового ТЭК". Руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Андрей Белевцев отметил, что зачастую, делая ставку на одного вендора, заказчик исключает из этой игры других: "Но это значит лишать себя и рынок возможности создавать лучшие технологические решения. В "Газпром нефти" накапливается огромный объем производственных данных. Они не раскрывают свой потенциал в полной мере. Не все компании имеют общую модель данных и возможность обмениваться этими моделями и решениями, созданными на основе них, с другими участниками рынка и интегрироваться в разные системы поставщиков и операторов. Самая релевантная тема нашей дискуссии - инициатива консорциума Open Subsurface Data Universe (OSDU), который продвигает платформы с открытым кодом".

Недавно "Газпром нефть" стала первым российским участником OSDU (см. новость ComNews от 10 июня 2021 г.). "OSDU объединяет более 700 мейджоров, среди которых Google, IBM, NVIDIA, Equinor, BP, Shell и др. Но этот консорциум занимается задачей работы с промышленными данными для узкой области - там фокус только на геологические данные и то, что находится под землей", - уточнил директор дирекции по цифровой трансформации "Газпром нефти".

В беседе с корреспондентом ComNews Андрей Белевцев объяснил, что на сессии он говорил не о том, чтобы полностью создать платформу open source со всеми продуктами, необходимыми для отрасли. "Мы говорили о том, что есть определенный слой, который является для потребителей и разработчиков общим. Это чаще всего слой, созданный с моделью данных, программными интерфейсами с API-доступом к этим данным. Хорошо бы нам договориться, какой будет модель, и описать эту модель сразу в коде, что делает OSDU-консорциум. Мы не обязаны делать это только совместно с консорциумом, но разумно делать это совместимо с той работой, которая там идет. Так мы сразу получим ситуацию, когда любому разработчику гораздо проще адаптировать и внедрять решение в любую из компаний отрасли. Таким образом мы получим лучший продукт в своем классе, а значит, намного более консолидированный спрос, когда разработчик будет работать не на одну компанию, а сможет предложить продукт всему сообществу ТЭК", - рассказал Андрей Белевцев.

Участники панельной дискуссии обсудили, по какому пути пойти ТЭК: покупать решения у вендора, создавать локальные партнерства, самим производить и интегрировать необходимые решения или создавать отраслевые условия совместно - для обновления рынка и развития приложений через унификацию стандартов. Эти четыре варианта предложил обсудить Андрей Белевцев.

Начальник департамента информационно-технологического обеспечения ПАО "Лукойл" Александр Подольский считает, что необходимо двигаться по пути унификации. "Нефтяные компании идут к цели разными способами. Сегодня на повестке "Лукойла" - переход на свободное программное обеспечение (СПО), не частями, а всей группой. Я поддерживаю коллег на предмет унификации производственных платформ. Сегодня есть небольшие вендоры, которые взялись за производственную линейку и не довели ее до конца. Инвестиций в них мало. Государство выделяет средства, но этого тоже мало, чтобы создать платформу мирового уровня и перепрыгнуть через те решения, что сегодня работают у нас в группе", - отметил Александр Подольский.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул, что переход на платформенные решения может повысить их уровень и эффективность. "Нужно иметь четкий график импортозамещения. Это процесс не на два и не на три года. Поэтому надо создать систему, которая в параллели будет иметь отечественные и не отечественные решения", - прокомментировал он.

Управляющий директор "Мail.ru Цифровые технологии" Павел Гонтарев отметил, что открытость кода не означает полной бесплатности: содержание компетенций требует инвестиций. "Аутсорсинг поддержки компонентов open sourse у специализированных провайдеров не несет рисков потери конкурентных преимуществ, в отличие от прикладных решений и моделей данных. В мире наиболее эффективными моделями поддержки инфраструктурного слоя ПО на базе компонентов open source обладают крупные облачные компании и крупные open-sourсe-провайдеры", - сообщил Павел Гонтарев.

В сентябре 2020 г. госкорпорация "Росатом" выступила с инициативой создания национальной промышленной цифровой платформы, задача которой - обеспечить ускоренный переход предприятий страны к концепции "Индустрии 4.0.". В ответ на вопрос корреспондента ComNews, почему бы предприятиям ТЭК не использовать эту будущую платформу "Росатома", Андрей Белевцев сказал: "Эта платформа ориентирована в первую очередь на дискретное производство. "Росатом" активно использует свои наработки по созданию систем управления инженерными данными, систем проектирования. Это больше всего востребовано в дискретном производстве. У "Газпром нефти" - непрерывное производство и другие задачи. Это не вопрос наших отношений с "Росатомом" - у нас есть с ним партнерские проекты".

Еще не дожидаясь создания платформы с открытым ядром в отрасли ТЭК, "Газпром нефть" нашла иной способ удешевления разработок - масштабировать решения за периметр организации. Для этой цели она создает совместные предприятия (СП) с разработчиками цифровых технологий. Расчет в партнерстве на то, что "Газпром нефть" совместно с коммерческим партнером создает решения, а силами последнего они будут проданы и другим компаниям в нефтегазовой или смежных отраслях.

"Основной вопрос в том, чтобы правильно выбирать партнеров и ставить цели, - говорит Андрей Белевцев. - Я не могу сказать, что у нас есть рецепт гарантированного успеха. Мы создали в партнерстве два совместных предприятия, занимающихся разработкой и внедрением цифровых продуктов. Одно - с компанией Nexigen, входящей в "ИКС Холдинг", а второе - с группой "Цифра". На наш взгляд, основой должна быть экономически выгодная работа, которая подразумевает, что создаются решения, в которых мы являемся бенефициарами высокого качества и меньшей стоимости для нас, если каким-нибудь игрокам это покажется интересным. Для партнера это выход на индустриального заказчика, потому что мы даем доступ к нашим производственным площадкам".

В мае 2018 г. "Газпром нефть" заключила схожее соглашение с Mail.ru Group - о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения цифровых технологий и решений "Индустрии 4.0". Ключевым направлением совместной работы должны были стать разработка, тестирование и внедрение решений по накоплению и обработке данных в реальном времени для оптимизации и повышения эффективности процессов в области логистики, переработки и сбыта нефтепродуктов. "Результатом станет создание универсальной системы на основе российского программного обеспечения, которая позволит в режиме онлайн осуществлять комплексное управление производством, реализацией и доставкой продукции с производственных активов компании в любую точку мира. Система будет интегрирована в глобальную ИТ-платформу "Газпром нефти", над созданием которой компания работает в рамках цифровой трансформации бизнеса", - говорилось в 2018 г. в сообщении "Газпром нефти". Однако партнерство "Газпром нефти" с Mail.ru Group развалилось, так и не приведя к созданию какого-либо продукта. Андрей Белевцев затруднился ответить на вопрос, почему партнерство распалось, за давностью события.

Еще ранее, в 2017 г., "Газпром нефть" предпринимала попытку партнерства с компанией Yandex Data Factory (дочка "Яндекса"), специализировавшейся на анализе больших данных и применении технологий машинного обучения в промышленности. 1 июня 2017 г. "Газпром нефть" и "Яндекс" подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому нефтяная компания собиралась использовать искусственный интеллект и другие ИТ-разработки совместно с новым партнером. Но в начале 2018 г. Yandex Data Factory прекратила существование, ее основатель Александр Хайтин со своей командой покинул "Яндекс", и "Газпром нефть" явочным порядком лишилась этого партнера. С весны 2018 г. бизнес Yandex Data Factory вошел в направление "Яндекс. Облако".

Начальник управления информационных технологий ПАО "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов на странице в Facebook после окончания панельной сессии на ТНФ-2021 написал, что ИТ-специалисты ТЭК пытались "дружить" разными способами, но до сих пор это им не удалось. "Идея от Андрея Белевцева дает пространство для поиска разрешения противоречий - платформа с открытым кодом. Я полагаю, надо найти вариант единства при разнообразии, и помогут здесь наши наработки по онтологическим моделям, подходы к архитектуре онтологической платформы. Нужно сделать так, чтобы на верхнем уровне были определенные стандартные подходы и модели, которые не мешают реализации в разнообразных программных вариантах и конкретных закрытых наборах данных. Таким образом, они обеспечивают защиту ноу-хау и коммерческой тайны, разнообразие и конкуренцию. А если при этом сделать движок с открытым кодом, который умеет встраивать онтологические модели сразу в коды, мы сделаем маленький прорыв", - рассуждает Ринат Гимранов.

Новости из связанных рубрик