Новости / сентябрь 2021
"Норникель" сделает 5G для себя

Начальник управления промышленных активов ПАО ГМК "Норильский никель" Александр Кудинов заявил в ходе конференции GSMA Mobile 360 Eurasia, что предприятие хотело бы само получить частоты и развернуть частную сеть 5G (private 5G) без участия операторов. Эксперты говорят, что частные сети приведут к росту отрасли за счет дополнительных инвестиций.
© ComNews
17.09.2021

"В "Норникеле" работа напрямую с вендором прорабатывается очень активно. Мы рассматриваем эту модель не по экономическим соображениям, а с точки зрения ИТ-безопасности. Но такая модель сотрудничества на данный момент не может существовать. В законе много непонятных моментов, которые государство еще не прописало. На мой взгляд, у операторов больше опыта. Но "Норникель" заинтересован работать напрямую с вендорами", - подчеркивает Александр Кудинов.

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи или интернета вещей Дмитрий Лаконцев подчеркивает, что для бизнеса операторов никакой угрозы нет. Наоборот. Чем больше компаний будут строить сети 5G, тем выше будет спрос на оборудование. А это, в свою очередь, приведет к росту всей отрасли за счет дополнительных инвестиций. "Стоит также напомнить, что максимальный эффект от внедрения 5G получает именно промышленность. Поэтому создание частных мобильных сетей 5G/LTE силами самих предприятий вполне логично", - говорит он.

По словам Дмитрия Лаконцева, большинство компаний отмечают такие преимущества частных сетей, как полный контроль над данными, которые не покидают периметр сети предприятия, точное соответствие сети сценариям использования и радиоокружению предприятия и быстрая настройка, перенастройка и расширение при изменении потребностей. Кроме того, частные сети имеют такие плюсы, как дальнейшее развитие собственных распределенных вычислительных ресурсов, в нужной точке, в нужное время, с необходимыми характеристиками и гарантированной надежностью. Также частная мобильная сеть является стратегическим активом предприятия и важнейшей компетенцией.

Минусами частных сетей являются необходимость создания новых компетенций по развертыванию, оптимизации и эксплуатации мобильных сетей, расходы на строительство новой сетевой и беспроводной инфраструктуры, а также, подчеркивает Дмитрий Лаконцев, ее обслуживание и обновление. Из-за отсутствия эффекта масштаба приобретение оборудования и услуг происходит на менее выгодных условиях, чем для мобильных операторов и владельцев башенного бизнеса (инфраструктурного оператора). Также недостатком является необходимость выполнения требований регуляторов, которые для частных сетей 5G все еще расплывчаты и отстают от технологического прогресса.

При этом, отмечает Дмитрий Лаконцев, получение лицензии, как правило, - одна из наименьших по размеру строк в расходах. Для создания собственной инфраструктуры связи нужны серьезные деньги и соответствующие компетенции. Далеко не все компании могут себе это позволить, так что вряд ли эта история будет массовой. Однако запрос на частные сети есть и только растет, в основном со стороны крупнейших предприятий. В мировом масштабе речь идет о тысячах инсталляций, а в российском - о десятках, что довольно много.

Директор по реализации проектов для корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон" Семен Захаров подчеркивает, что оператор видит большой интерес к частным сетям LTE и 5G со стороны корпоративного рынка.

Участие телеком-оператора в построении private LTE/5G позволит корпоративным клиентам избежать ошибок при планировании сети с учетом особенностей территории, на которой располагается предприятие, и задач, которые перед ним стоят. "По той же причине компаниям выгоднее передавать операторам эксплуатацию сетей. Если предприятие строит сеть самостоятельно, оно должно не только получить частоты, но и легализовать саму сеть, осуществлять радиоконтроль и другие необходимые процессы. В результате сеть становится непрофильным активом, для работы которого нужны значительные финансовые и человеческие ресурсы. От подобной непрофильной деятельности со временем отказывается большинство предприятий", - отмечает Семен Захаров.

Новости из связанных рубрик