Решения / Технологии / июль 2021
Крупнейшие телекоммуникационные компании меняют свои стратегии до 2025 года

Яо
Сянсян

директор по маркетингу подразделения операторского бизнеса Huawei в Евразии
19.07.2021

Пандемия бросила вызов глобальному социальному управлению, ускорив при этом цифровизацию различных отраслей. С внедрением новых технологий, таких как 5G, искусственный интеллект, облачные и периферийные вычисления, цифровая трансформация проникает в различные отрасли, становясь все более интеллектуальной. И политики, и операторы связи запускают конструктивные среднесрочные и долгосрочные планы развития цифровых технологий.

Крупнейшие страны мира активно разрабатывают стратегии цифровой трансформации. Еще в 2020 году Китай определил стратегию развития новой инфраструктуры, основным фокусом которой являются сети 5G, центры обработки данных, искусственный интеллект и промышленный интернет. 9 марта 2021 года Еврокомиссия представила Цифровой компас-2030, как свое видение успешной цифровой трансформации Европы к 2030 году. Основными целями являются возможность подключения к сети, периферийные вычисления, проникновение цифровых технологий и подготовка экспертов в области ИКТ. В январе 2021 года 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), предложили Генеральный план АСЕАН на 2025 год, который охватывает различные аспекты, такие как технологии борьбы с пандемией, развитие широкополосного доступа на национальном уровне и надежные цифровые сервисы. Между тем ведущие операторы начинают рассматривать вопрос о трансформации бизнес-стратегий до 2025 года как для реагирования на пандемию, так и для удовлетворения собственных цифровых потребностей. Например, компания Orange выпустила новый стратегический план Engage 2025, предусматривающий переход на новую модель с применением ведущих сетевых технологий. Оператор Vodafone опубликовал в 2020 году стратегию Tech 2025, в которой компания позиционируется как лидер в области коммуникационных технологий и движущая сила развития цифрового общества. Планирование сети China Mobile, ориентированное на 2025 год, представляет новые бизнес-стратегии, такие как 5GtoB (5G to Business) и облачные технологии. Поскольку конвергенция облака и сети происходит с большей скоростью, Verizon предлагает концепцию "сеть как услуга", Deutsche Telekom предлагает "сеть сетей", а China Mobile делает упор на интеллектуальные сети и интеграцию "облако-сеть".

Компания Huawei, как свидетель и сторонник цифровой трансформации, глубоко изучила цифровые тенденции в мировой телекоммуникационной отрасли и провела стратегические дискуссии с ведущими мировыми сетевыми операторами. В начале этого года Huawei представила модель NetX2025-GUIDE, основанную на экономических факторах и технологических достижениях, для того, чтобы предоставить мировым операторам эталонную архитектуру целевых сетей 2025 года. Модель GUIDE имела широкий резонанс среди операторов на выставке MWC Barcelona 2021.

GUIDE — это заглавные буквы слов, описывающих возможности будущей целевой сети: Gigabit Anywhere, Ultra-automation, Intelligent Multi-Cloud Connection, Differentiated Experience и Environment Harmony.

G от англ. Gigabit Anywhere (гигабитный доступ в любом месте). Пользователь — основа всего. Потребители становятся все более требовательными к играм и видео, и ведущие страны начинают предлагать услуги дополненной и виртуальной реальности в больших масштабах. Пандемия превратила дом в центр работы и развлечений. Дополненная и виртуальная реальность, машинное зрение интегрируются в промышленные производственные процессы. Гигабитное соединение становится основным требованием.

U от англ. Ultra-Automation (ультравысокий уровень автоматизации). Интеллектуальные операции эксплуатации и обслуживания, прицельный маркетинг. Эффективность становится одним из основных конкурентных преимуществ в бизнесе, ориентированном на будущее. Внутри компании операторам необходимо внедрять большие данные и искусственный интеллект, чтобы упростить эксплуатацию и техобслуживание сетей, которые становятся все более сложными. На внешнем уровне, за пределами компании, требуются ускоренные стратегии вывода новых продуктов на рынок и более точное определение целевой аудитории для увеличения ценности сети.

I от англ. Intelligent Multi-Cloud Connection (интеллектуальное подключение к нескольким облакам). Для операторов разработка облачных сервисов является основным преимуществом. Переход предприятий на облачные технологии идет быстрыми темпами. Согласно исследованию Right Scale, 84% крупных предприятий и 61% малых и средних предприятий используют стратегию мультиоблака. Внедрение мультиоблака становится основным требованием для предприятий. Предприятия же рассчитывают на то, что высококачественные сети подключения к облаку обеспечат быструю миграцию ИТ-систем в несколько облачных сред. Ожидается, что по одному каналу можно будет связаться с несколькими поставщиками облачных услуг для оптимизации затрат и, что приобретение облачных сетей позволит получить опыт электронной коммерции, например, покупка облачных сервисов. В России, где много игроков облачного рынка, выделиться среди конкурентов операторам поможет синергия между облаком и сетью.

D от англ. Differentiated Experience (дифференцированный опыт). Это ключ к успеху в реализации целевой сети. Не только потребители нуждаются в высоком качестве видео, игр, офисных приложений и образовательных услуг. Практика доказала, что дифференцированный опыт может принести прибыль в сфере межкорпоративных услуг. Например, на государственном и корпоративном рынке фондовые биржи готовы платить 10-кратную арендную плату, чтобы уменьшить задержку на 1 мс. Для операторов дифференцированный опыт подразумевает "обслуживание с максимальными усилиями и индивидуальным подходом". Стоимостно-ориентированные операции принесут операторам новые дивиденды.

E от англ. Environment Harmony (гармония с окружающей средой). Помогает операторам сократить расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание и достичь целей ESG (экология, социальная политика и управление). Применение современных приложений и инновационных технологий в устройствах, системах электропитания, центрах обработки данных, а также новых подходов к развертыванию и эксплуатации сетей способствует энергосбережению, сокращению выбросов и экологическому развитию.

В рейтинге стран по ВВП в 2020 году Россия заняла 11-е место. 10 ведущих мировых экономик развернули 5G для коммерческого использования. Хотя в краткосрочной перспективе широкомасштабное развертывание сети 5G в России невозможно, исследовательский отчет GSMA за 2020 год показывает, что готовность российских граждан перейти на 5G выше, чем в большинстве ведущих экономических держав, уступая только Китаю и Южной Корее. В то же время рынок фиксированного широкополосного доступа в России стремительно развивается. FTTH стала основной движущей силой роста рынка, широкополосная связь со скоростью 100 Мбит/с стала мейнстримом, а гигабитные услуги появились в крупнейших городах. Как эффективно использовать эти возможности? Ответ на этот вопрос станет ключом к повышению конкурентоспособности. Мы считаем, что российские операторы могут сделать гораздо больше для дифференцированного подхода к обслуживанию. Цифровизация различных отраслей в России также ускоряется в рамках национальной стратегии цифровой экономики. Рыночное пространство для клаудификации предприятий выросло более чем на 20%. Традиционные отрасли, такие как горнодобывающая, нефтегазовая и сталелитейная промышленность, ускоряют освоение отраслевых приложений на базе 5G. Клаудификация предприятий и цифровизация на базе 5G и искусственного интеллекта также станут мощнейшими движущими силами роста межкорпоративного бизнеса. Мы надеемся, что в работе с операторами модель NetX2025 GUIDE поможет выработать оптимальную архитектуру и определить пути создания будущей целевой сети, а также добиться успеха в бизнесе.