Правительство РФ утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний. До 1 сентября этого года организации должны разработать соответствующие стратегии на ближайшие четыре года. Эксперты считают, что требования помогут трансформироваться госкомпаниям быстрее, чем прежде. 
© ComNews
20.04.2021

Директивы разработало Минцифры РФ. На сайте министерства отмечается, что они направлены на поддержку отечественных цифровых решений, на стимулирование импортозамещения.

"Представителям Российской Федерации в советах директоров необходимо в десятидневный срок инициировать проведение заседаний советов директоров для обсуждения разработки или актуализации стратегий цифровой трансформации до 2024 г. Стратегии должны быть приведены в соответствие с методическими рекомендациями, подготовленными Минцифры и ранее одобренными на Президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко", - говорится на сайте Минцифры.

Документ предполагает, что до 2024 г. директивы должны будут исполнить все предприятия, доля госучастия которых составляет не менее 50%.

"Стратегии цифровой трансформации госкомпаний должны быть разработаны до 1 сентября 2021 г., а затем согласованы с отраслевыми министерствами и Минцифры России. В аналогичный срок необходимо назначить руководителей, ответственных за цифровую трансформацию. Стратегические документы должны учитывать требование директив об увеличении доли закупок российских цифровых решений: к 2024 г. этот показатель должен составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО", - сказано на сайте Минцифры.

Утвержденные правительством директивы распространяются на госкомпании "Аэрофлот - российские авиалинии", "ДОМ.РФ", "Алроса", "Транснефть", Внешторгбанк, "Газпром", международный аэропорт Шереметьево, "Роснефть", РЖД, Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз - Антей", Первый канал, "РусГидро", Россельхозбанк, "Ростелеком", "Роснано", "Глонасс", "Почта России" и др.

Директор по развитию продаж в госсекторе интегратора "Техносерв" Сергей Прошлецов считает, что директивы полностью отвечают политике, которая направлена на цифровизацию госсектора. Он говорит: "Инициатива отражает комплексный подход к теме, учитывает и потребность в импортозамещении, и важность ориентации на best practice, уже прошедших цифровую трансформацию госкомпаний. Конечно, невозможно разработать коробочное решение для цифровизации всех предприятий. Однако благодаря опыту хедлайнеров можно значительно сократить временные и финансовые затраты на процесс".

Заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов уверен, что с помощью подобных рекомендаций государство борется с ситуацией, когда цифровая трансформация на предприятиях выливается в раздувание ИТ-бюджета без существенного влияния на экономические результаты. "Рекомендации Минцифры требуют от госкомпаний учитывать обязательный набор отчетных параметров в своих стратегиях, причем большинство таких параметров не являются сугубо технологическими, а представляют довольно удачную попытку регулятора создать систему для оценки влияния цифровой трансформации на бизнес-модель и экономические показатели предприятий, - говорит представитель Softline. - Фактически государство создало стандарт хорошей стратегии цифровой трансформации, определив минимальных уровень обязательных экономических показателей. При этом каждое предприятие может добавлять в предложенную структуру стратегии любые другие параметры, чтобы отразить уникальность своего рынка или бизнес-идеи".

На госкорпорациях держится значительная часть экономики России, поэтому, по мнению директора по продвижению решений интегратора "Крок" Ивана Пластуна, они должны соответствовать мировым стандартам, а в идеале их опережать. "Конечно, хотелось бы, чтобы цифровая трансформация зарождалась у них внутри, но директивный метод как катализатор этого процесса здесь будет рабочим. Скорее всего, в каждой госкорпорации есть человек, которому будет интересно начать и возглавить процесс цифровой трансформации, и такие директивы станут для этого отличным подспорьем и артефактом", - предполагает Иван Пластун.

Директор по продвижению решений "Крока" предостерегает, что основной риск директивного подхода заключается в том, что в компании может не найтись человека, который был бы искренне заинтересован проведением цифровой трансформации. В таком случае все процессы будут проводить только ради отчетности. Ранее в 2010 г. Правительство РФ уже поручало всем компаниям с госучастием подготовить программы инновационного развития, однако они так и не были выполнены разработчиками в полном объеме

Новости из связанных рубрик