Спустя два года после начала реализации Концепция проекта цифровизации городского хозяйства "Умный город" обрела официальный статус. Это базовый документ, который формирует понимание отрасли и выстраивание системной скоординированной работы участников проекта.
© ComNews
15.01.2021

Вчера, 14 января, в ходе пресс-конференции "Как города Челябинской области становятся "умными" заместитель начальника отдела по внедрению технических решений "Умный город" ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России" Кирилл Малык отметил, что пандемия пошла на пользу ведомственному проекту "Умный город". Он сказал, что она выступила катализатором изменений и Минстрой пересмотрел ориентиры. "Мы наконец утвердили Концепцию умных городов. Она появилась давно, но теперь получила официальную форму. За два года мы накопили релевантный опыт, мы поняли, какие вопросы интересны на начальных этапах, не только с технической, но и с методологической точки зрения. И постарались создать единое информационное поле, - рассказал Кирилл Малык.

Он отметил, что в концепции авторы закрепили множество понятий и определений, которыми уже оперируют в рамках проекта "Умный город" какое-то время. "Мы закрепили направления, в рамках которых движемся, которые уже были обозначены и в методике IQ городов, и в стандарте умного города. То есть это базовый документ, который должен быть создан вначале, но мы утвердили новый драфт с запозданием. Барьеров для реализации умных городов в России, как всегда, много - есть нормативные, над которыми мы работаем, есть рыночные (поиск финансирования, инвестиционная привлекательность проектов), технические (не все процессы масштабируемы), социальные барьеры (не всегда то, что мы хотим внедрить, нужно жителям). Все барьеры так или иначе будут сняты", - заверил Кирилл Малык.

В концепции прописаны основные понятия и термины, используемые в проекте "Умный город", зафиксированы цели реализации, вызовы, с которыми сталкиваются города при внедрении технологий, перечислены ожидаемые эффекты от реализации мероприятий проекта. Она также обращает внимание на необходимость взаимосвязи мероприятий нацпроектов и федеральных программ. Документ подготовлен с учетом международного опыта, текущих вызовов и актуальных трендов.

В рабочую группу Минстроя "Умный город", которая участвовала в разработке Концепции, входил представитель РВК Никита Уткин, председатель ТК 194. Он рассказал корреспонденту ComNews, что логика, структура и терминология Концепции перекликаются с серией стандартов по тематике "Умного города", разработанной ТК 194 и утвержденной Росстандартом в августе 2020 г. при участии большого количества рыночных игроков и экспертной поддержке Минстроя России. "Это говорит о том, что стандарты стали "кирпичиками" для создания Концепции и ее архитектуры. Особенно важно отметить такие аспекты, как архитектура умного города, цифровой двойник - теперь это важные части Концепции. Отдельное внимание уделено и корректной логике масштабирования лучших практик на уровне регионов. Хоть и кратко, но регуляторная проблематика также отмечена в Концепции - ведь умным городам необходимы стандарты для обеспечения технологической совместимости, масштабирования лучших практик и повышения социально-экономической эффективности", - поведал Никита Уткин.

Он отметил, что Концепция отвечает на базовые вопросы общего уровня. "В стандартах "Умного города" нам предстоит работа по формированию ответов в части инженерных и технологических особенностей, включая обеспечение интероперабельности, платформенности, эффективности, доступности и доверенности (безопасности) решений "Умного города" в масштабах всей страны, - комментирует Никита Уткин. - Для реализации Концепции мы предлагаем использовать платформу технического комитета "Кибер-физические системы", которая активно работает как по направлению цифровых технологий, так и по "зонтичному" направлению "Умного города".

На вопросы корреспондента ComNews в Минстрое России, в том числе относительно предполагаемого финансирования для реализации Концепции, не ответили. Реализацией ведомственного проекта "Умный город" на территории Южного Урала занимается региональное Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития совместно с подведомственной ему АНО "Центр развития цифровых технологий Челябинской области". Генеральный директор Центра развития цифровых технологий Челябинской области Дмитрий Козленков рад, что появилась Концепция. Он рассказал корреспонденту ComNews, что финансирование мероприятий по цифровизации городского хозяйства на территории Челябинской области возможно только за счет экономии средств субсидии в рамках государственной программы "Благоустройство населенных пунктов Челябинской области" и в соответствии с перечнем мероприятий, предусмотренных методическими рекомендациями по цифровизации городского хозяйства, утвержденными Минстроем России. "Кроме того, активно привлекаются средства инвесторов. В некоторых муниципалитетах выделяется местный бюджет. Мы со своей стороны активно работаем над выделением дополнительного финансирования", - добавил он.

Дмитрий Козленков отметил, что Концепция делает проект "Умный город" понятнее, обозначает единые принципы и цели. "Теперь новым "пилотам" будет проще влиться в проект. Взаимодействие с Минстроем России у нас уже выстроено. Есть куратор, с которым мы постоянно на связи. Он отвечает на все возникающие у нас и у муниципалитетов вопросы ежедневно в рабочем режиме, онлайн и достаточно оперативно. Сейчас мы изучаем концепцию, уточняем непонятные моменты с куратором, составляем для себя дорожную карту по переходу на новый этап. Затем концепция будет доведена до муниципальных образований. Безусловно, мы плотно работаем с администрациями пилотных муниципалитетов и разработчиками цифровых решений", - прокомментировал Дмитрий Козленков.

Партнер консалтингового агентства iKS-Consulting Татьяна Толмачева высказала свое мнение: "С одной стороны, удивляет, что Концепция проекта, который уже "реализуется с 2018 года" (выдержка из Пояснительной записки к Концепции), утверждается только в конце 2020-го. Это базовый документ, который формирует "понимание отрасли и выстраивание системной скоординированной работы" (тоже цитата из документа) участников проекта. Тем не менее его ключевое значение - и, скорее всего, предназначение - в том, что министерство законодательно закрепило нормативные рамки реализации проектов "Умный город" в регионах. Что необходимо для оценки результатов реализации проектов, для принятия решений о предоставлении регионам субсидий для реализации проектов. До 2020 г. "умный город" в России был своего рода маркетинговым понятием, трактовка которого могла значительно варьироваться. Утвержденная Концепция сейчас четко определяет периметр умного города в России".

Директор по работе с государственными заказчиками ПАО "ВымпелКом" Александр Шведов отметил, что обсуждение возможностей цифровизации городов на федеральном уровне идет серьезными темпами и давно. "Но внедрение реальных практик в российских регионах несколько отстает. В целом темпы развития концепции умных городов я бы назвал высокими. Приятно отметить, что регионы понимают необходимость внедрения таких проектов. Если внедрение на федеральном уровне имеет максимальный приоритет, то в регионах все сильно зависит от имеющейся экспертизы и готовности внедрять соответствующие изменения. Поэтому в этой части ситуация уже более разрозненная и темпы развития регионов разные. Концепция "Умный город" - товар штучный. Такие проекты мы реализуем как комплексно, так и путем внедрения конкретных элементов. Каждому городу или региону требуется индивидуальный подход. Поэтому для внедрения проектов мы взаимодействуем не только с профильными подразделениями Минстроя, но и с Минцифры и региональными властями, а также плотно работаем и успешно реализуем проекты совместно с АНО "Цифровая экономика", - прокомментировал Александр Шведов.

Пресс-служба ПАО "МегаФон" добавила: "Принятие Концепции позволит регионам и муниципальным образованиям, участвующим в проекте, сфокусироваться на ключевых задачах и ускорить процесс его реализации. "МегаФон" взаимодействует с Минстроем России по теме умных городов с 2018 г., эксперты компании обсуждали данную Концепцию в рабочем порядке. Она упростит процесс выбора цифровых решений, необходимых для реализации проекта".

В ПАО "МТС" намерены участвовать во всех активностях, которые будут способствовать распространению технологий умного города в России. "МТС активно развивает направление умного города как с инфраструктурной точки зрения - мы построили федеральную сеть интернета вещей стандарта NB-IoT, - так и с точки зрения конкретных проектов, которые уже реализованы в нескольких регионах, - умные дома, контроль вывоза мусора, умное освещение и т.д.", - рассказал представитель пресс-службы МТС.

Специалисты "Ростелекома" приступили к изучению концепции проекта. "Для нашей компании больший интерес представляют следующие документы, которые должны появиться на основе Концепции, - например, дорожная карта", - сообщила пресс-служба ПАО "Ростелеком".

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов напомнил, что активное развитие концепции умных городов началось на рубеже 2015-2016 гг., когда стартовала реализация первых проектов в различных муниципалитетах мира. "С тех пор, к сожалению, в мире так и не был найден некий "золотой стандарт" концепции, который идеально подходил бы ко всем городам. Существует несколько глобальных рейтингов городов по степени внедрения новых технологий, и, кстати, Москва во всех из них занимает достойные позиции. Государство активно стремится развивать опыт Москвы, в том числе с точки зрения повышения объема ИТ-экспорта, - говорит Андрей Шолохов. - Проект цифровизации городского хозяйства Минстроя отражает современное понимание основных трендов теоретического осмысления умного города и результатов некоторых проектов, реализованных по всему миру. В рамках национальных проектов "Умный город" распределен между многими ведомствами: например, за цифровизацию транспорта отвечает Минтранс, независимо от Минстроя реализовывались проекты в рамках концепции "Безопасный город". Такая распределенность реальных проектных зон порой негативно влияет на эффективность и скорость реализации Концепции".

Новости из связанных рубрик