Image by Freepik
Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам восьми хостинг-провайдеров, обязанных "приземлиться" в РФ, обойдя стороной крупнейшие четыре: Amazon Web Services Inc, GoDaddy.com LLC, Hetzner Online GmbH и FastComet. Источник, близкий к Роскомнадзору, как и аналитики, объясняет это тем, что блокировка крупных ресурсов вызовет негодование пользователей.
© ComNews
16.04.2024

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта ограничила доступ в РФ к сайту компании Kamatera Inc., 27 марта - WPEngine Inc., 29 марта - HostGator.com.LLC., 1 апреля - Network Solutions LLC., 3 апреля - DreamHost LLC., 5 апреля - Bluehost Inc., 8 апреля - Ionos Inc., а доступ к сайту DigitalOcean LLC. ограничен 10 апреля.

Ограничения не коснулись таких хостинг-провайдеров, как Amazon Web Services Inc. (AWS), GoDaddy.com LLC, Hetzner Online GmbH и FastComet.

Роскомнадзор от комментариев воздержался.

Источник, близкий к Роскомнадзору, сообщил корреспонденту ComNews, что эти компании, находясь в перечне на "приземление", остались без ограничений, поскольку их сложнее заблокировать. "Если доступ к этим хостинг-провайдерам отключить в РФ, то это повлечет за собой последствия. Это чисто техническая история, из-за которой, быть может, Роскомнадзор опасается за работоспособность других ресурсов, поскольку ведомство не заинтересовано, чтобы люди негативно отзывались о деятельности ведомства", - уточнил источник.

Целью федерального закона от 01.07.2021 №236-ФЗ о "приземлении" иностранных ИТ-компаний является установление равных условий деятельности российских и иностранных лиц на территории РФ. Если суточная аудитория информационного ресурса составляет более 500 тыс. пользователей, для осуществления деятельности на территории РФ владелец должен создать филиал, открыть представительство либо учредить российское юридическое лицо, представляющее в полном объеме интересы головной компании и являющееся основным каналом взаимодействия регуляторов с ним на территории РФ - в противном случае в отношении этих компаний предусмотрен ряд "мер понуждения" вплоть до полной блокировки.

Председатель комиссии регионального общественного ИТ-центра (РОЦИТ) по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности, генеральный директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин рассказал, что в 2023 г было зафиксировано множество атак, исходящих от хостинг-провайдеров внутри РФ, и подчеркнул, что причина этому - отсутствие полноценного реестра компаний, которые предоставляют услуги по размещению сайтов.

Михаил Шурыгин говорил о том, что атаки изнутри могут быть особенно эффективными. "Во-первых, они могут обойти некоторые системы защиты, предназначенные для блокировки внешних угроз, а, во-вторых, - использовать мощности российских серверов, что усложняет их блокировку и отслеживание", - сказал он.

Михаил Шурыгин отметил, что помимо кибератак, нельзя игнорировать тот факт, что западные компании часто выступают распространителями деструктивного контента. "Их платформы могут быть использованы для распространения нежелательной информации, которая может нанести вред обществу. И это серьезная проблема, которая также требует проработки. Одним из таких шагов станет заседании комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности, которая пройдет 22 апреля", - пояснил Михаил Шурыгин.

Генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин говорит о том, что в качестве инструмента ограничения на "приземленный" список в случае несоблюдения закона о "приземлении" будет использован механизм штрафов. "Пока непонятно, как их будут взыскивать, но в будущем при желании иностранных компаний вернуться на рынок России, им придется выплатить все, что требуется. Нынешние блокировки сложно назвать финальными — уверен, что при необходимости эта практика будет продолжена: тем, кого внимание Роскомнадзора обошло сейчас, вряд ли стоит расслабляться", - отметил Никита Цаплин.

"В целом, для попавших под ограничения компаний рынок РФ не очень значительный, и поэтому для них каких-либо серьезных последствий не будет. Для клиентов ситуация, конечно, неудобна: так или иначе блокировки Роскомнадзора работают, и со временем клиентам из РФ будет удобнее перейти на работу с теми, кто выполняет законы", — сказал Никита Цаплин.

Старший юрист Skif Consulting Анастасия Щитова предположила, что в рамках исполнения закона можно было бы заблокировать крупных хостинг-провайдеров, но, видимо, данное действие Роскомнадзор сочтет как нецелесообразное. "Например, Hetzner Online GmbH. прекратила предоставление услуг для аккаунтов с почтовым адресом в РФ 31 января 2024 г., а AWS - настолько огромная площадка IaaS, включающая услуги по облачным вычислениям, что, вероятно, ее используют крупные клиенты в России, возмущение которых блокировкой AWS Роскомнадзор вызывать не хочет", - предположила Анастасия Щитова.

Она считает, что решение Роскомнадзора хостинг-провайдеры оспаривать не станут, поскольку с российскими судами иностранные хостинг-провайдеры не захотят иметь дело. "Часть их клиентов, возможно, все равно останутся, используя VPN-сервисы в том числе, потеря остальных вряд ли принесет им большие убытки: например, клиентами недавно заблокированного Digital Ocean LLC. в РФ были около 22,5 тыс. сервисов, приложений и т.п., что составляет менее 1% от общего количества", - пояснила Анастасия Щитова.

Основатель юридической компании Future Legal Павел Катков считает, что Роскомнадзор просто применяет предусмотренные законом меры постепенно, рассчитывая, что, глядя на пример компаний, к которым они применены, остальные сделают выводы и начнут исполнять установленные требования.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что (AWS), GoDaddy.com LLC., Hetzner Online GmbH. и FastComet - крупные провайдеры. "В отношении их если будут введены ограничения, то пострадает огромное количество ресурсов - больших и малых. При этом соблюдать закон о "приземлении", насколько я понимаю, (AWS), GoDaddy.com LLC., Hetzner Online GmbH. и FastComet не собираются. Патовая ситуация, будем смотреть. Но выглядит это как стрельба по ногам такими ограничениями в адрес российских ресурсов, которые платят налоги и зарабатывают деньги. Из этой ситуации нет хорошего выхода для Роскомнадзора, поэтому либо надо вводить ограничения, либо признавать, что они не могут их ввести и, соответственно, закон не соблюдается", - подчеркнул Эльдар Муртазин.

https://www.comnews.ru/content/232664/2024-04-15/2024-w16/1007/mincifry-priravnyalo-cdn-k-khostingu

Новости из связанных рубрик