На фото руководитель комитета по информатизации здравоохранения АРПП "Отечественный софт" Анна Мещерякова и советник по цифровой медицине Института системного программирования РАН Андрей Бурсов
III ежегодная конференции "Цифровая медицина 2024"
К 2024 г. искусственный интеллект сократил время медицинских скрининговых исследований на 60% и в 50 раз ускорил реакцию медицинской сестры на тревожные события.
На фото руководитель комитета по информатизации здравоохранения АРПП "Отечественный софт" Анна Мещерякова и советник по цифровой медицине Института системного программирования РАН Андрей Бурсов
Алексей
Миколенко
© ComNews
26.04.2024

В рамках III ежегодной конференции "Цифровая медицина 2024" игроки рынка medtech отметили искусственный интеллект (ИИ) как главную технологию XXI века. Территориальный руководитель в Центральном федеральном и Северо-Западном федеральном округах университета "Иннополис" Анна Малиновская рассказала, что последние два года в России технологии генеративного ИИ и большие языковые модели активно развиваются и обсуждаются, но при этом эксперты говорят, что данные технологии еще не вышли на плато. "Пока только 26 медицинских изделий с ИИ зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)", - сказала она.

Руководитель комитета по информатизации здравоохранения ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Анна Мещерякова рассказала, что на данный момент есть различные типы сервисов ИИ, совместно работающие от разных производителей. "На мой взгляд, это большой технологический прогресс. Например, если один сервис проанализировал какие-то сложные данные, предположим, компьютерной томографии, то другой сервис может помочь врачу дописать информацию, которую он хочет добавить либо с чем он не согласен, и сделать это не через клавиатуру. Иногда врачи делятся с нами. У них 40 минут, например, занимает ручной ввод информации при описании шейных позвонков. То есть это просто необходимо по протоколу описать каждый позвонок. Голосом с помощью ИИ получается намного быстрее", - сказала Анна Мещерякова.

Она отметила, что с помощью ИИ на 60% сокращается время на анализ скрининговых исследований, тем самым повышая эффективность работы врача и компенсируя дефицит медиков.

Руководитель отдела развития компании, создающей помощников для врачей-рентгенологов на базе алгоритмов ИИ, Ira Labs Вильгельм Вольман сообщил корреспонденту ComNews: "Мы делали исследования, в которых участвовало 40 врачей и было задействовано 10 тыс. снимков. При использовании ИИ в три раза увеличилась скорость анализа скрининговых исследований", - сказал он.

Советник по цифровой медицине Института системного программирования Российской академии наук Андрей Бурсов обозначил проблемы, которые связаны с машинным обучением. Он пояснил, что существует большая разрозненность между этапом фильтрации, обработки, обучения моделей и интеграции вплоть до готовых сервисов. "Есть проблема с формированием датасетов и с аннотированием. В разных специальностях есть несколько научных школ, которые могут конкурировать друг с другом. На примере электрокардиограммы приведу пример, когда в России активно используются три школы: советская, российская и американская. Они во многом отличаются. Если для человека разница между ними незначительна, то для машины она критическая. Когда наши врачи видят американскую электрокардиограмму перед собой, они даже не знают, как ее трактовать и как категорировать. Для этого существуют инструменты аннотирования, которые позволяют, во-первых, сделать так, чтобы несколько врачей регистрировали одну и ту же единицу исследований, а специалисты, которые работают с данными компании, могли проанализировать и измерить такой параметр, как коэффициент согласия, позволяющий на примере трех и более экспертов верифицировать единицу данных, а уже после производить исследования", - сказал Андрей Бурсов. Он упомянул, что ИИ в медицине начал активно внедряться в 2019 г.

Операционный директор ООО "Первый электронный рецепт" Григорий Милешкин сообщил, что региональные врачи за все время выписали более 5 млн электронных рецептов, а в 2024 г. ежемесячный прирост электронных рецептов в регионах РФ составил 600 тыс.

Он также отметил, что электронные рецепты позволяют сократить до 30% приемного времени врачей и на 15% снизить нагрузку на медицинские организации за счет снижения количества повторных приемов.

Анна Мещерякова отметила, что представители медицинских программных продуктов ведут работу с персональными данными в закрытом контуре. "Наша задача - представить рынку здравоохранения не одно, а комплекс программных решений", - сказала она.

Анна Мещерякова рассказала, что с 2023 г. при поддержке Министерства здравоохранения РФ более 80 субъектов внедрили те или иные продукты на основе ИИ. Она отметила, что большой шаг сделан в описании маммографии. "С начала 2023 г. одно из врачебных чтений выполняется с помощью ИИ. С точки зрения регуляторики, появился специализированный тариф обязательного медицинского страхования (ОМС), который позволяет оплачивать работу ИИ, используемого в анализе маммографии, в составе медицинской услуги. Если год назад это появилось только в Москве, то с 1 января 2024 г. такой тариф ОМС появился во всех регионах РФ", - отметила Анна Мещерякова.

Она сообщила, что практика с использованием ИИ показывает не только диагностику анализов, но и уход за пациентами. "С 2023 г. появились решения на базе алгоритмов ИИ (компьютерного зрения), позволяющие анализировать видеопоток из палат, коридоров, отделений, реанимации, интенсивной терапии, для того чтобы мгновенно информировать персонал о критических событиях, ускоряя в 50 раз реакцию медицинской сестры на тревожное событие, которое произошло в той или иной палате", - сказала Анна Мещерякова.

https://www.comnews.ru/content/215964/2021-08-16/2021-w33/vyzovy-sovremennoy-cifrovoy-mediciny

Анна Мещерякова отметила, что современные цифровые сервисы направлены на интерпретацию данных пациентов, в том числе гибридных данных различных модальностей, а также упомянула, что существуют чат-боты, которые помогают записываться к врачу, учитывать анамнез, историю болезни пациента, и умным образом сформировать запись, чтобы сократить нагрузку врача на первичном приеме. "Мы понимаем, что время приема ограничено. ИИ помогает обрабатывать не только диагностические исследования. Через голосовой ввод можно не только ввести с нуля в медицинскую карту пациента информацию, которую врач хочет, но и дополнить описание, которое сделано на этапе приема", - сказала Анна Мещерякова.

https://www.comnews.ru/content/215954/2021-08-16/2021-w33/cifrovaya-medicina-praktika-primeneniya-innovacionnykh-resheniy

Новости из связанных рубрик