Image by Freepik
ПАО "МТС" первым из операторов связи получило государственную аккредитацию для работы с биометрическими данными россиян. С 1 января 2024 г. прохождение процедуры аккредитации для компаний стало обязательным. По состоянию на конец января 2024 г. в перечне числятся девять организаций.
© ComNews
30.01.2024

Российская телекоммуникационная компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) вошла в список организаций, получивших государственную аккредитацию в сфере аутентификации на основе биометрических персональных данных.

По состоянию на конец января 2024 г. в перечне аккредитованных организаций числятся девять компаний: АО "Россельхозбанк", АО "Альфа-Банк", ПАО "Банк ВТБ", ПАО "Ак Барс банк", ПАО "Сбербанк", АО "Почта Банк", ООО "Овижн", ООО "Инновационные технологии", ПАО "МТС".

https://www.comnews.ru/content/228518/2023-08-31/2023-w35/banki-stremyatsya-poluchit-biometriyu-rossiyan

Аккредитация позволит МТС работать с биометрическими данными в Единой биометрической системе (ЕБС), а также оказывать соответствующие услуги коммерческим компаниям, которые не имеют достаточной технологичной базы или возможности самостоятельно получить аккредитацию. Кроме того, биометрия через коммерческую биометрическую систему (КБС) позволит игрокам на рынке сократить издержки за счет более выгодных условий и в значительной степени упростить технологическую реализацию.

"В 2022 г. МТС приобрела компанию VisionLabs, чем обеспечила высокий уровень компетенции в разработке продуктов и комплексных решений в области распознавания лиц и объектов. VisionLabs не просто дочерняя компания цифровой экосистемы, но и технологический партнер МТС КБС и лидер рынка биометрической идентификации в РФ", - рассказала руководитель центра идентификации МТС Кристина Каткова.

Таким образом, МТС стала первым оператором связи, который получил государственную аккредитацию на использование биометрических данных. Другие операторы не торопятся проходить эту процедуру. Так, например, представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" сообщил корреспонденту ComNews, что компания не использует систему биометрической идентификации: "Пока такой необходимости нет. В дальнейшем, если она возникнет, "Ростелеком" оформит аккредитацию в соответствии с требованиями, установленными законом ФЗ-572, или сможет использовать единую биометрическую систему".

Заместитель директора по работе с ключевыми клиентами российской ИТ-компании "Синимекс" Павел Мышев считает, что получение аккредитации для работы с биометрией необходимо и является в первую очередь вопросом безопасности: "Получение лицензий организациями позволит защитить данные граждан от неконтролируемого сбора и обеспечить их безопасное хранение в ЕБС. Возможно, этот шаг также позитивно повлияет на людей, которые на данном этапе боятся сдавать биометрические данные без гарантии со стороны государства. Получение аккредитации, к примеру банком, станет для них гарантом безопасности, и они смогут открыть новые возможности того же дистанционного обслуживания".

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский увидел другую причину в желании компаний получать аккредитацию: "Ряд компаний считают, что в будущем государство загонит всех граждан под "цифровой колпак" и биометрия станет необходима на каждом шагу. Поэтому они спешат получить аккредитацию у государства в надежде забрать долю, когда тоненький ручеек биометрических данных, собираемых и обрабатываемых сейчас, превратится в мощный поток данных потом. Будущее покажет, сбудутся ли такие прогнозы. Однако на данный момент проект "ЕБС" фактически провальный. Предполагалось, что граждане России смогут открывать счета, вклады и получать коммерческие и государственные услуги по биометрическим данным. Но эти услуги оказались не востребованы. И у граждан есть вполне обоснованное недоверие к биометрическим системам идентификации".

Руководитель центра аудита и консалтинга компании - разработчика сервисов и решений в области цифровой безопасности Innostage Марат Цихмистров считает, что список аккредитованных компаний будет сильно пополняться: "Все компании, заинтересованные в работе с удаленными пользователями, со временем подтянутся к работе с ЕБС. Однако с учетом мирового опыта и накопленной статистики утечек и хищений биометрических данных необходимо быть крайне осторожным с их предоставлением контрагентам. При этом аутентификация должна проходить на основе двух и более факторов. Ими, в частности, могут быть отпечаток и постоянный или одноразовый пароль".

Вадим Плесский уверен, что массовое пополнение списка аккредитованных организаций произойдет нескоро: "Список несомненно будет расширяться. Но размер рынка и востребованность услуг на данный момент переоценены. Ситуация может измениться, если биометрия станет обязательной при оказании всех основных видов услуг. Но такой сценарий может привести к социальной напряженности и вызвать массовые протесты. Поэтому в обозримом будущем это маловероятно".

Новости из связанных рубрик