Анастасия
Гаврелюк
21.09.2023

Роскомнадзор (РКН) запросил доступ к программно-техническим средствам рекомендательных сервисов компаний, то есть серверам и коду, следует из документа, детализирующего реализацию закона о рекомендательных алгоритмах. Однако никакие подробности этого процесса не оговорены, посетовал бизнес, с отзывами которого ознакомился Forbes. В результате, по информации Forbes, интернет-компаниям удалось все же отбиться от требований предоставлять РКН удаленный доступ к своим внутренним системам. Но даже это может не уберечь бизнес от возможных злоупотреблений, которые способны повлечь за собой появление нового закона, рассуждают эксперты

Рекомендации на практике

Бизнес раскритиковал проект приказа РКН, в котором служба определяет порядок взаимодействия с владельцами сайтов с рекомендательными сервисами. Этот документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 7 августа и поясняет, как ведомство будет контролировать исполнение закона о рекомендательных алгоритмах.

Законопроект внес на рассмотрение Госдумы депутат от "Единой России" Антон Горелкин 24 июня, и уже спустя месяц, 25 июля, он был принят в третьем чтении. Закон обязывает владельцев сервисов сообщать пользователям о том, что на данном ресурсе применяются рекомендательные алгоритмы. Для этого они должны разместить на своих сайтах правила их применения, описывающие такие технологии и перечисляющие виды собираемых ресурсом сведений о предпочтениях пользователей. Следить за выполнением этих требований будет РКН. Служба сможет также запретить использовать рекомендательные сервисы или заблокировать ресурс, если его требования не будут исполнены. Закон вступит в силу 1 октября 2023 года. Согласно проекту приказа, чтобы проверить, как сайт исполняет требования закона о рекомендательных сервисах, РКН может запросить у владельца сайта доступ к программно-техническим средствам компании. По сути, речь может идти о доступе к серверам и коду.

Подотчетный код

Forbes ознакомился с отзывами представителей бизнеса на проект приказа Роскомнадзора. Документ никак не поясняет, каким именно образом РКН будет получать доступ к серверам и коду компаний, отмечает в своем отзыве "Опора России" (представляет интересы малого и среднего бизнеса). На практике это может привести к "избыточному подходу к решению данного вопроса и неопределенности для владельцев ресурсов", подчеркнули в организации.

Организация такого доступа для РКН может потребовать доработки внутренних информационных систем компании, добавляют в Комиссии по связи Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На это нужно время, а кроме того, это потребует расходов, считают эксперты РСПП. Однако РКН хочет, чтобы доступ был обеспечен в течение 10 дней, что весьма затруднительно для компаний, тем более без предварительной подготовки по заранее определенному сценарию, сказали в комиссии РСПП.

Также предоставление доступа РКН может привести к раскрытию конфиденциальной информации: исходному коду, другим алгоритмам работы ресурса. Это ставит под вопрос сохранность этой информации и ограничения круга ее получателей, говорят в РСПП.

Впрочем, как пояснили Forbes в РКН, для исполнения требований закона использование тех же функциональных возможностей, которые применяются для обслуживания программно-технических средств, допустимо без модернизации.

Сервера навынос

Несмотря на заверения РКН, бизнес по-прежнему опасается возможных негативных последствий вступления проекта приказа в силу. Так, удаленный доступ к техническим средствам рекомендательных технологий значительно повышает риски в части информационной безопасности систем компании, указывают в "Триколоре".

"Медиа-коммуникационный союз" (МКС, объединяет "Газпром-медиа", ВГТРК, "Национальную медиа-группу", "СТС медиа" и др.) попросил РКН разрешить доступ к техническим средствам на месте их расположения, а не удаленно.

В итоге после этапа общественного обсуждения РКН, по информации Forbes, скорректировал проект приказа, оговорив, что доступ к техническим средствам рекомендательных сервисов компания может организовать на месте их расположения или же по своему усмотрению.

Несмотря на это, у экспертов остаются вопросы относительно того, как именно ведомство будет получать доступ к серверам и коду компаний и какое у этого будет обоснование. Если рекомендательный сервис построен на технологии искусственного интеллекта, то изучать его — достаточно сложная задача даже для специалиста высокого уровня, обращает внимание генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян. Впрочем, если доступ будет организован на территории компании и по ее правилам, то это не так критично, как удаленный доступ РКН к внутренним системам компании, добавил он. Однако риск утечек со стороны сотрудника РКН или ее подрядчика сохраняется, считает эксперт.

Современные рекомендательные алгоритмы очень плотно интегрированы с кодом всего продукта, говорит председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. По его словам, чтобы проверить то, как работает рекомендательный алгоритм, нужно изучить весь код продукта, а это десятки тысяч строчек кода: "На это нужно очень много времени и программисты высокого уровня. Никто это смотреть не будет, даже если РКН найдет десятки или сотни первоклассных программистов".

При этом если РКН захочет обвинить компанию в том, что она предоставила неполную или некорректную информацию о своих рекомендательных сервисах, то служба всегда это может сделать, считает Клименко: "Даже если компания отгрузит РКН весь свой код и предоставит всю возможную информацию".

Новости из связанных рубрик