27.07.2022
© ComNews

По словам пресс-секретаря SmartLab Ирины Дворянкиной, российское подразделение компании столкнулось с большим количеством проблем в связи с введенными недавно санкциями. "Мы технологическая компания и сильно зависимы от зарубежного программного обеспечения и сервисов. Выбор пал именно на Киргизию с точки зрения комфортных условий и льгот для ИT-компаний и лояльного отношения иностранных партнеров к данной юрисдикции", - рассказала она. По ее словам, московский офис SmartLab с 1 сентября будет нести исключительно представительские функции для клиентов из России, операционная деятельность российского офиса будет полностью перенесена в офис в Киргизии. По словам представителя компании, всего планируется перевезти более 250 сотрудников в течение ближайшего месяца. Более 700 партнеров-фрилансеров компании также будут юридически переведены на взаиморасчеты с киргизской компанией.

Партнер по вопросам релокации компании SmartLab на территории РК, директор компании "ToDo" Сергей Юдахин отмечает, что Бишкек оказался крайне удачным вариантом для многих технологичных компаний. "И в вопросах релокации бизнеса из России мы вполне конкурентоспособны с Казахстаном. В стране созданы все условия для комфортного ведения ИT-бизнеса: для резидентов Парка высоких технологий нет налога на прибыль, с продаж и НДС. Так как основная статья расходов у ИT-компаний - это заработные платы, наше государство решило дать послабления на подоходный налог и социальные отчисления. Я вижу большой потенциал для экономики республики в текущей ситуации и стараюсь максимально содействовать в вопросах переезда компаний в Киргизию", - заявил он.

Представители SmartLab сообщают, что компания продолжит вести деятельность в прежних объемах и старается избежать задержек в сдаче проектов в связи с переездом.

Исполнительный директор компании ITentika Оксана Дерюгина отмечает, что тренд частичного или полного релокейта в другие страны среди российских импортозависимых ИТ-компаний, будь то зависимость от зарубежного программного обеспечения или иностранных заказчиков, безусловно прослеживается. "Однако массовым его назвать нельзя. К примеру, в новостях писали про переносы штаб-квартиры компании "Яндекс" в Израиль, но еще в мае компания опровергла эти слухи. Многие ИТ-компании остались в России, перестроив процессы", - говорит она. По ее словам, российская экономика столкнулась с беспрецедентным количеством санкций, большая часть из которых уже введена. "Большинство ИТ-компаний, которые приняли решение о релокации сотрудников или всего бизнеса в целом, скорее всего, сделали это еще весной 2022 г., и сейчас мы наблюдаем результат данного выбора. Безусловно, вероятность введения новых санкций существует, однако спрогнозировать еще одну волну релокаций на данный момент затруднительно", - отмечает Оксана Дерюгина. По ее мнению, если начнется конкуренция по ценовому сегменту, то компании, релоцировавшиеся в страны с льготным налоговым режимом, будут в плюсе. "Но если говорить об экспертизе и качестве продуктов, бонусов это компаниям особо не дает. В целом такие решения в краткосрочной перспективе могут быть выходом для компаний, которые не могут перестроиться, чтобы продолжить операционную деятельность в России, но если говорить про дальнейшие планы, то может возникнуть целый ряд рисков", - уверена Оксана Дерюгина.

По ее мнению, плюсом будет быстрое решение проблемы отсутствия зарубежного софта и возможность продолжать деятельность в прежнем режиме. Также плюсом работы в Киргизии будет освобождение от налога на экспорт, от НДС, налога с продаж, налога на прибыль. "Однако не все специалисты могут переехать за работодателем в страны СНГ или, переехав, через какое-то время захотят вернуться обратно. А это будет означать, что компания лишится определенного количества ценных кадров, вложив средства и усилия в релокацию", - говорит она. По ее словам, судя по информации от резидентов Парка высоких технологий, ИT-компаниям предоставляется освобождение от налога на экспорт, НДС, налога с продаж, налога на прибыль. Также предусмотрено снижение подоходного налога с 13% до 5% и социальных отчислений - с 27,5% до 12%. "Компании могут экономить ресурсы и направлять их на развитие сотрудников, больше сосредоточиться на работе, а не думать о том, как покрыть налоги", - считает исполнительный директор компании ITentika. По ее словам, выбор компании ITentika - жить и работать в России, развивать сферу информационных технологий, помогать российскому бизнесу адаптироваться к новым условиям и реализовывать масштабные ИТ-проекты. "Поэтому на турбулентный период мы смотрим как на возможность", - заключила она.

Аналитик "Фридом Финанса" Владимир Чернов отмечает, что тенденция на релокацию бизнеса из России, действительно, заметна. "Еще совсем недавно мы писали о таком примере с компанией SoftLine, правда, они не ушли полностью из РФ, а выделили российское подразделение из основной части бизнеса, создав юридически совсем другую компанию - SoftLine Russia", - рассказывает аналитик.

https://www.comnews.ru/content/221267/2022-07-20/2022-w29/softline-razmetila-territoriyu

Он считает, что в ближайшее время данная тенденция сохранится, но не усилится заметно, потому что правительство ФР создает благоприятные условия для ведения бизнеса ИT-компаний. По его словам, к ним можно отнести и льготную ипотеку для ИT-специалистов, и налоговые льготы для ИT-организаций и прочее. "В Киргизии хорошие условия для ведения бизнеса ИT-компаний, так как для них отсутствует налог на прибыль, с продаж и НДС, а также есть послабления на подоходный налог и социальные отчисления. В России действуют налоговые льготы для ИT-организаций только по налогу на прибыль, до конца 2024 г. он будет составлять 0%. Но при этом здесь также снижены тарифы страховых взносов за работников, они составляют 7,6%, а в Киргизии они были снижены только до 14%. Но в целом налогов меньше платить придется в Киргизии", - говорит аналитик "Фридом Финанса".

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что переезд за рубеж не является выходом для ИT-компаний из сложившейся ситуации санкционных ограничений. По его словам, многим ИT-компаниям это и не требуется, а у компаний, которые разрабатывают решения для российских предприятий, в этом нет необходимости - например, компаниям из отрасли инфобезопасности это, возможно, и вовсе противопоказано. "Это имеет смысл для компаний, продукты и сервисы которых сильно зависят от интеллектуальной собственности, которая может попасть под санкции (узкоспециализированный коммерческий софт, в частности софт для обработки видео), и эти продукты и сервисы продаются на глобальном рынке. Но таких - не очень много", - считает аналитик. По его словам, российская часть той компании, которая выпустила релиз, превращается в московский отдел продаж киргизской компании. "Выгоду извлекает материнская компания, и Киргизия. То есть в данном случае российские компании не получают ничего", - отмечает он. Леонид Делицин подчеркнул, что в Киргизии можно использовать при разработке продукта модули (код), которые нельзя использовать в России из-за санкций. "Для компаний, бизнес-модель которых критически зависит от таких модулей, это дает возможность продолжать работать как раньше - возможно, с релокацией сотрудников", - уточнил он.

Читайте также

Новости