© ComNews
09.02.2024

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию "Ростех") внедрила комплексную технологию аддитивного производства на предприятии "ОДК-Кузнецов".

По данным на начало февраля 2024 г., освоена печать деталей малоэмиссионной камеры сгорания (МЭКС) индустриального двигателя НК-36СТ. "Выращенные" комплектующие уже прошли испытания и запущены в серию. Применение МЭКС в двигателях позволяет снижать выбросы вредных веществ в окружающую среду.

Серийное производство деталей МЭКС методами прямого и селективного лазерного выращивания позволило сократить время изготовления деталей на 15% по сравнению с традиционными способами производства. Также технология обеспечивает высокий коэффициент использования материала – более 70%, количество брака при этом не превышает 5%.

"Сегодня самарское предприятие активно развивает свои производственные возможности, при поддержке ОДК и госкорпорации "Ростех" обрело новую жизнь и реализует масштабную инвестиционную программу. Сегодня это современный промышленный центр, использующий в серийном производстве передовые технологии, в том числе 3D-печать. Применение аддитивных технологий в сочетании с интеллектуальной системой конструкторско-технологической подготовки производства позволила создать 10 высокотехнологичных рабочих мест и сократить сроки изготовления деталей индустриальных двигателей с повышенными характеристиками", - сказал генеральный конструктор "ОДК-Кузнецов" Павел Чупин.

Кроме того, было освоено производство деталей из новых видов отечественных порошковых сплавов, в том числе на основе никеля и титана. Стендовые испытания "выращенных" деталей в составе опытного двигателя НК-36СТ полностью подтвердили прочностные, температурные и экологические параметры двигателя с малоэмиссионной камерой сгорания.

Проект "Организация высокотехнологичного производства индустриальных ГТД с интеллектуальной системой конструкторско-технологической подготовки для повышения функциональных характеристик" выполнен совместно с Самарским университетом им. академика С.П. Королева.