© ComNews
13.01.2023

Филиал АО "СО ЕЭС" РДУ Татарстана приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемом сечении "Нижнекамского энергорайона", обеспечивающем передачу электрической мощности в крупный промышленный энергорайон.

Покрытие нагрузки потребителей "Нижнекамского энергорайона" осуществляется как за счёт генерации расположенных в энергорайоне Нижнекамской ТЭЦ-1, Нижнекамской ТЭЦ-2, Набережночелнинской ТЭЦ и Лемаевской ПГУ, так и передачей из внешней сети по связям, образующим сечение "Нижнекамского энергорайона", наибольшая загрузка которого возникает в межотопительный период. Использование технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в этом контролируемом сечении на величину до 100 МВт без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей, а также обеспечить более оптимальную загрузку тепловых электростанций Нижнекамского энергорайона в летний период.

Сечение "Нижнекамского энергорайона" стало вторым в операционной зоне РДУ Татарстана, в котором максимально допустимые перетоки активной мощности определяются с применением цифровой технологии СМЗУ при управлении электроэнергетическим режимом.

СМЗУ – разработанный АО "НТЦ ЕЭС" совместно с АО "СО ЕЭС" программно-технический комплекс. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. Тем самым система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев эта цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.

Технология СМЗУ последовательно внедряется в "Объединенной энергосистеме Средней Волги" с 2018 года. В настоящее время в энергообъединении СМЗУ используется на 11 контролируемых сечениях. Применение этой цифровой технологии позволяет увеличить степень использования пропускной способности сетевой инфраструктуры ОЭС Средней Волги на величину до 500 МВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока крупной электростанции.