Яна
Зверева

руководитель направления "N3. Аналитика" компании "Нетрика Медицина" (входит в N3 group и ГК "Ташир МЕДИКА")
© ComNews
10.10.2022

Аналитика данных и отчетность в любой компании пронизывают все бизнес-процессы – от рутинных действий младших менеджеров до принятия стратегических решений на самом высоком уровне. Доступ к структурированной статистической информации, визуализированной в отчетах и диаграммах, необходим сотрудникам постоянно. В условиях западных санкций компаниям нужно думать о замене зарубежных BI-платформ отечественными аналогами. Как разобраться в их многообразии и по каким параметрам оценивать, объясняет Яна Зверева, руководитель направления "N3. Аналитика" компании "Нетрика Медицина" (входит в N3 group и ГК "Ташир МЕДИКА").

До недавнего времени на российском рынке бизнес-аналитики (BI) в сегменте Self-Service Analytics, как и во многих других направлениях ИТ-отрасли, основное внимание пользователей было обращено на зарубежные решенияю В первую очередь, на бессменных лидеров квадранта Gartner – Power BI от Microsoft, Tableau и Qlik. Эти аналитические инструменты имели широкую функциональность, были удобны и просты в эксплуатации, полезны для бизнеса при грамотном применении. В ситуации, когда ведущие западные разработчики BI-систем в короткий срок прекратили продление лицензий на свое ПО в России, организациям приходится оперативно искать альтернативу привычным аналитическим инструментам среди отечественных решений и продуктов open source.

За последние годы на российском рынке появилось большое количество собственных систем бизнес-аналитики. Они начали развиваться еще во время первой волны импортозамещения 2014 года, и сегодня многие из них выросли в полноценные, мощные, конкурентоспособные решения для разных отраслей. Конечно, российские софтверные продукты в области BI до сих пор уступают разработкам западных вендоров по масштабу. Невозможно за ограниченное время создать решение, сопоставимое с продуктом, который совершенствовался десятилетиями и в который вкладывались огромные инвестиции.

И все же, определенные успехи у отечественных разработчиков, безусловно, есть. Наиболее известные системы – Visiology, Форсайт В сфере здравоохранения уже в 20 регионах России успешно работает решение компании "Нетрика Медицина" - "N3. Аналитика".

Таким образом, при правильном подходе отечественные BI-системы могут заместить практически всю функциональность, которую предоставляли зарубежные платформы. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант такой системы и оперативно перейти на нее, руководителям важно правильно расставить приоритеты: четко определить ключевые требования и первоочередные для аналитики критически важные бизнес-процессы.

Формируем требования к BI-системе

Класс решений BI состоит из очень разных по возможностям, сценариям применения и преимуществам аналитических систем. Даже выбирая между Power BI, Tableau и Qlik пользователи отмечали, что те или иные задачи в каждой из них решаются с разной степенью успешности, а какие-то в определенной системе и вовсе реализовать не получается. Теперь, когда перед нами перечень из десятка малознакомых российских продуктов, сложность выбора возрастает. Если в одной компании руководителю просто необходимо просматривать дашборд с ежедневной отчетностью по ключевым показателям, то в другой с BI-платформой работает целый штат экспертов по Data Science, корректируя на ее основе бизнес-стратегию. В каждом из сценариев наилучшим образом могут проявить себя разные системы.

По опыту внедрений платформы "N3.Аналитика" мы видим, что клиенты оценивают BI-систему по таким характеристикам, как:

  • комплексный подход к обработке данных – способность системы осуществлять полный цикл обработки, от загрузки информации до подготовки отчетности;
  • наличие различных способов визуализации;
  • возможности расширенной аналитики;
  • стоимость внедрения и владения;
  • условия лицензирования;
  • возможность оперативной доработки продукта.

При создании "N3.Аналитика" мы учитывали запросы клиентов и выбрали модульную архитектуру. Такой подход позволяет не только решать любые задачи, начиная с получения данных и заканчивая их визуализацией, но и расширять систему в горизонтальном и вертикальном направлениях, предусматривая возможности наращивания ее мощности и дополнения различных сервисов. Гибкость и адаптивность системы позволяют клиентам приобретать только те модули, которые нужны в их работе.

Особое внимание уделяется двум параметрам, которые стали актуальными в ответ на современные ИТ-тренды: гиперавтоматизация и Big Data. Так как всё больше бизнес-процессов компании оказываются автоматизированы, BI-система должна быть максимально универсальной: поддерживать различные форматы файлов и базы данных, собирать сведения из различных источников. А из-за того, что количество информации, накапливаемой ИТ-системами организаций, постоянно растет, BI-система должна уметь быстро обрабатывать огромные массивы данных. Именно поэтому, кстати, разрабатывая очередной релиз "N3.Аналитика", мы перевели систему с СУБД PostgreSQL на более мощную Greenplum. Другие российские вендоры, модернизируя свой софт, движутся в том же направлении.

Расширенные критерии оценки BI-систем приводятся в ежегодном отчете "BI-круг Громова" – пожалуй, наиболее детальном на сегодняшний день исследовании российского рынка аналитических продуктов. Его авторы приводят более двадцати критериев: например, технические характеристики движка, безопасность платформы, возможность работы в облаке, наличие мобильного приложения, масштабируемость, возможности интеграции и другие особенности. В этом объемном документе сравнивается несколько десятков BI-систем – класса Enterprise, SaaS-решений и нишевых продуктов.

Нюансы перехода на отечественную BI-систему

Переход с западной BI-системы на отечественную компания чаще всего осуществляет в условиях ограниченного времени: функциональность старых платформ может быть ограничена в любой момент. Несмотря на это, стоит выделить несколько важных этапов миграции:

  • знакомство с рынком российских BI-платформ, их преимуществами и недостатками;
  • аудит бизнес-процессов, выделение ключевых, требующих аналитики;
  • внедрение и тестирование выбранной системы всеми заинтересованными лицами, от руководителей до специалистов;
  • обязательное обучение персонала до внедрения решения;
  • эксплуатация и техническая поддержка системы, а также, при необходимости, доработки.

Выбирая инструмент бизнес-аналитики, стоит обратить внимание еще на несколько нюансов. Во-первых, в архитектуре BI-приложения должны быть использованы современные технологии, которые позволят развивать, масштабировать и дорабатывать его по мере возрастания потребностей организации. Во-вторых, важно познакомиться с опытом внедрения BI-системы в организациях со схожими бизнес-процессами. Длительность существования вендора на рынке и количество реализованных проектов тоже могут многое сказать о возможностях и перспективах решения.

Тенденция к импортозамещению и замена популярных зарубежных продуктов отечественными началась относительно недавно. Российские разработчики, наделяя свои системы соответствующей функциональностью, опираются не только на копирование функциональности популярного западного софта, но и на потребности заказчиков и полученную обратную связь.

Благодаря этому, отечественные BI-системы развиваются очень быстро и порой важнее выбрать правильного вендора, который сможет превратить лучшие практики компании в функциональные преимущества своей BI-платформы.