Новости / апрель 2022
Умная одежда российского производства пришла в индустрию ЗОЖ

© ComNews
05.04.2022

Стартап "АрктикТекс" Северо-Западного наноцентра разработал и изготовил для участников Всероссийской акции "10 000 шагов к здоровью" персональные куртки-штормовки из инновационного греющего текстиля.

Куртки-штормовки созданы из специальной мембранной ткани, которая обеспечивает хорошую воздухопроницаемость в сочетании с защитой от ветра и влаги. Кроме того, изделие хорошо справляется с функцией обогрева за счет интегрированных в одежду съемных греющих модулей. При их создании стартап использует углеродные нанотрубки, преобразующие нити в самостоятельный нагревательный элемент. Одежда из текстиля "АрктикТекс" способна прогреться до рабочей температуры всего за 40 секунд, обеспечивая равномерное распределение тепла по поверхности полотна. Максимальная температура нагрева – 45 градусов Цельсия, что обеспечивает комфорт и безопасность для человека.

Также куртки оснащены уникальными NFC-метками, расположенными на внутренней части изделия в виде миниатюрной наклейки. Метка содержит специальные информационные данные для владельца изделия, ознакомиться с которыми можно, если поднести телефон к считывающему устройству.

По словам Ольги Москалюк, исполнительного директора стартапа "АрктикТекс", применение современных технологий позволяет существенно расширить функционал одежды. "Требования к текстильным изделиям изменились. Сегодня ценность представляют не только качество материала и функциональность изделия, но и способность одежды адаптироваться к внешним погодным условиям, физиологическому состоянии своего владельца, возможность быть источником необходимой информации. Применение технологий в текстильной промышленности позволяет создавать умную одежу, расширяя ее изначальное предназначение", - отметила она.

Модель куртки-штормовки разрабатывалась с учетом эксплуатационных потребностей инструкторов ГТО: легкий вес изделия, сохранение комфортности при интенсивной двигательной активности, устойчивость материала к истиранию. Изготовление изделий осуществлялось в кооперации с российским производителем спортивной одежды "Спортэго".