Новости / декабрь 2021
Airbus представил платформу для мониторинга вырубки лесов

© ComNews
01.12.2021

Airbus представил Starling, цифровую платформу для помощи в борьбе с незаконной вырубкой лесов, созданную совместно с международной некоммерческой организацией Earthworm Foundation.

"По данным спутников, каждую секунду на планете вырубают участок леса размером с футбольное поле. Таким образом, с 1990 по 2020 годы мы потеряли свыше 420 миллионов гектаров леса. Одна из важнейших задач в этой связи – поставить процесс вырубки лесов под строгий контроль. Это позволит местным властям и предприятиям оперативно получать актуальную и достоверную информацию о состоянии лесных массивов в определенных регионах и оперативно принимать решения на основе полученных данных", – рассказал Владимир Терехов, глава подразделения Airbus Defence and Space в России и Республике Беларусь.

Starling – полностью цифровая платформа, которая использует технологии машинного обучения и облачные решения. С их помощью Starling в режиме, близком к реальному времени, передает точную информацию об изменении лесных насаждений на поверхности планеты. Решение перерабатывает терабайты спутниковых изображений, помогая клиенту вести надежный мониторинг цепей поставок и заблаговременно идентифицировать вырубку леса.

Платформа использует данные аппаратов с оптической бортовой аппаратурой и радиолокационных спутников, в частности Copernicus Sentinel, а также спутниковые снимки Airbus SPOT, которые обеспечивают высокое качество изображения с разрешением 1,5 м на пиксель.

Starling – комплексная система мониторинга на базе трех основных инструментов. "Базовые карты местности" показывают местоположение природных лесов и особенности развития ландшафта за последние 20 лет. "Мониторинг вырубки лесов" выявляет изменения лесного массива, информирует и рассылает экстренные оповещения об объемах и динамике вырубки лесов. "Дашборд" предоставляет ключевые аналитические данные, помогая определить приоритетные области, которые требуют принятия оперативных мер, в том числе и в рамках длинных цепей поставок.

С 2016 года Starling используют коммерческие компании (включая Nestlé, Colgate-Palmolive, Ferrero, Presco и др.), неправительственные организации, государственные учреждения и местные органы власти.