Константин
Пылин

коммерческий директор компании IT_One
© ComNews
08.11.2021

Минцифры совместно с ИТ-сообществом собирается поддержать развитие разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом в стране. Документ, определяющий стратегию развития российского сегмента Open Source, должен быть выпущен уже осенью 2021 года. Вероятно, речь будет идти и о появлении независимой отечественной технологической платформы для совместной разработки и хостинга открытого ПО по типу GitHub. Коммерческий директор компании IT_One Константин Пылин оценивает перспективу этого проекта и рассказывает, что нужно для полноценной поддержки российских разработчиков Open Source.

Open Source в России и мире

Разработка продуктов и решений с открытым исходным кодом – мировой тренд, который начался достаточно давно и до сих пор не теряет актуальности. Обороты и капитализация компаний, занимающихся созданием продуктов на открытом ПО, показывают опережающую динамику роста. Практически каждая организация, в том числе ИТ-корпорации, используют Open Source в своих проектах и сами становятся контрибьюторами Open Source. Достаточно вспомнить, что до расцвета GitHub в 2017 году одной из крупнейших площадок для хостинга проектов с открытым исходным кодом была Microsoft CodePlex. А в 2019 году IBM приобрела RedHat и объявила о том, что Open Source становится приоритетным направлением деятельности компании.

Мировая тенденция очевидна. Как сделать так, чтобы Россия органично влилась в этот процесс и не осталась в стороне? Мы видим, что российские программисты вносят большой вклад в развитие глобальных проектов Open Source – например, Arenadata – активный участник community международных Open Source-проектов: Greenplum, Apache Hadoop, Apache PXF, Apache Kafka, Apache NiFi, OpenSearch и PostgreSQL, а также высоко востребованных российских проектов: ClickHouse и Tarantool. Отечественные разработчики создают на базе ядра Linux вполне самодостаточные и конкурентоспособные операционные системы. Российские ИТ-компании, в том числе IT_ONE, активно включаются в развитие различных направлений Open Source, создавая курсы для разработчиков и применяя продукты на открытом коде в реализации проектов. Да и государственная поддержка этой сферы в той или иной степени проводилась уже давно: например, еще в 2010 году появилось Распоряжение Правительства №2299-р об утверждении плана перехода ФОИВ и федеральных бюджетных учреждений на свободное ПО.

С другой стороны, дальнейшая систематическая поддержка российских разработок на базе открытого ПО со стороны государства, действительно, необходима. Причем, если за рубежом развитие Open Source диктуется прежде всего вопросами эффективности разработки и потребления новых ИТ-продуктов, то в России к этому добавляется еще один важный фактор – переход к импортозамещению и импортонезависимости.

Комплексная господдержка Open Source

Среди мер поддержки российского рынка Open Source, которые государство могло бы предпринять, – консолидация и расширение спроса на продукты Open Sourse со стороны госсектора, конкурсы и конференции по тематике открытого ПО, гранты и субсидии для разработчиков, развертывание национальной инфраструктуры выполнения проектов создания ПО с открытым кодом.

Создание национальной независимой технологической платформы Open Source, в том числе репозитория ИТ-проектов, стало бы заметным шагом для укрепления авторитета отечественных разработчиков в мировом ИТ-сообществе. Это повысило бы эффект от кооперации российских и международных сообществ разработчиков. Правда, чтобы обеспечить реализацию на российской платформе проектов критической важности, необходимо будет соблюсти разумный баланс между ее интеграцией с международными репозиториями и сохранением определенного уровня автономности платформы.

Несомненно, требуются дополнения нормативной базы в той части, которая имеет отношение к развитию и распространению продуктов Open Source. Например, возможно появление национальных лицензий на открытые программные продукты. Также в рамках контрактов с бюджетным финансированием, при прочих равных условиях, приоритет может отдаваться программному обеспечению с открытым кодом.

Важную роль в развитии российской экосистемы Open Source, на мой взгляд, играет обучение специалистов и повышение квалификации руководителей различных уровней. При этом речь идет об образовательных курсах не только для разработчиков и пользователей открытого ПО, но и, например, для юристов и экономистов. Вузы должны своевременно среагировать на потребность рынка и обновить пул изучаемых технологий и продуктов, предлагать различные аспекты Open Source в качестве тем для курсовых и дипломных работ.

Безусловно, государство, прислушавшись к мнению ИТ-сообщества, сможет выработать верные приоритеты для стратегии развития Open Source в России. На мой взгляд, эта стратегия должна быть основана, в первую очередь, на базовых принципах: защите прав и свобод человека, развитии экономики и гражданского общества, укреплении безопасности. В отношении открытого ПО реализация этих принципов связана:

  • с демократизацией доступа к новым технологиям,
  • с расширением возможностей профессионального обучения, с применением инновационных технологий для цифровой трансформации экономики,
  • с повышением прозрачности и обоснованности выбора ИТ-решений в госзакупках.

В целом, ведущие позиции российских разработчиков открытого программного обеспечения в важнейших международных ИТ-проектах могут привести как к повышению конкурентоспособности российского ИТ-рынка, так и к укреплению национального технологического суверенитета.