Александр
Гаврюсов

консультант консалтинговой компании "ЮКЕЙ"
© ComNews
25.10.2021

Многообразие форм занятости в ИТ, многоступенчатость разработки, тестирования и внедрения ИТ-продуктов часто приводят к спорам об авторских правах. Консультант консалтинговой компании "ЮКЕЙ" Александр Гаврюсов рассказал, какие механизмы охраны интеллектуальной собственности в ИТ-сфере предусмотрены сегодня в законодательстве.

Авторские права на компьютерные программы, созданные на любом языке и в любой форме, и базы данных, возникают в момент их создания. Объектами защиты в ИТ применительно к компьютерным программам считаются исходный текст и объектный код, а также всё то, что использовали для создания программы: архитектура, макеты, интерфейсы, бизнес-логика и порождаемый ею аудиовизуал – то есть то, что пользователь видит и с чем работает.

На базы данных могут возникнуть также и смежные права, они защищают данные в базах от несанкционированного извлечения и использования.

Специальных требований к оформлению авторских прав на результаты интеллектуальной деятельности в ИТ закон не предъявляет. Как опцию для оповещения о принадлежащем правообладателю исключительном праве на произведение можно использовать знак охраны авторского права – © (copyright).

Вы работодатель?

Компаниям-работодателям, выстраивающим с работниками официальные трудовые отношения, важно правильно "присвоить результат", то есть оформить служебное произведение. На заказчика работает правило: исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если договором между работодателем и автором не закреплены иные правила.

Только лишь состояния в трудовых отношениях работодателя и работника недостаточно для признания компьютерной программы или базы служебным произведением.

Например:

Санкт-Петербургский городской суд взыскал с бывшего работодателя в пользу работника компенсацию за нарушение исключительного права на программу, созданную таким работником в свободное время на рабочем месте. Суд указал, что использование денежных, технических или иных средств работодателя само по себе не означает, что произведение является служебным. Работодатель также не представил достаточных доказательств того, что программа была создана работником по заданию (поручению) работодателя.

Однозначно определить порядок создания работником объекта авторского права, необходимо при заключении трудового договора, в частности нужно указать:

● формы поручения работодателя на создание программы, базы данных или их частей (это могут быть отдельно оформляемые акты, переписка сторон и прочее);

● формы контроля работодателя над результатом создания таких объектов;

● место создания служебного произведения;

● используемые работником технические средства работодателя;

● пределы трудовых обязанностей работника и др.

Основная цель работодателя – сформировать у обеих сторон трудового договора понимание того, что будущий объект будет являться служебным, и грамотно это зафиксировать.

Кому нужно свидетельство Роспатента?

Свидетельство Роспатента о регистрации компьютерной программы или базы данных может предоставить правообладателю дополнительные гарантии.

Свидетельство подтверждает, что сведения, включенные в Реестр программ для ЭВМ или в Реестр баз данных, являются достоверными до тех пор, пока третье лицо не докажет иного. Эту позицию в одном из кейсов подтвердил Суд по интеллектуальным правам (специализированный суд, рассматривающий дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в России). А при отсутствии регистрации именно правообладатель должен доказывать наличие у него исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Но регистрация компьютерных программ и баз данных в Роспатенте не является панацеей от всех проблем!

Например:

Был случай, когда компании-истцу удалось доказать, что компания-ответчик со свидетельством Роспатента на программу для ЭВМ незаконно использовала другую программу, права на которую принадлежат истцу, путем заимствования 88% аутентичного кода программы истца. По делу назначалась компьютерно-техническая экспертиза, результаты которой судом были приняты.

Поэтому регистрация программ и баз трансформирует обязанность правообладателя доказывать наличие у него авторских прав на такие объекты в обязанность оппонента это опровергнуть.

Контракт прежде всего

При заключении договоров на создание объектов авторского права очень важно правильное оформление контрактных правоотношений между субъектами коммерческого оборота. По общему правилу (которое может быть изменено соглашением сторон) исключительное право на компьютерную программу или базу данных, создаваемую подрядчиком для заказчика по договору, предметом которого является создание такого объекта, принадлежит заказчику.

Вроде бы всё ясно, но на деле компании не всегда правильно понимают и применяют эти нормы.

Например:

В одном из дел истец-подрядчик разрабатывал для ответчика-заказчика интернет-сайт. В контракте были условия: исключительное право переходит к заказчику только после полной оплаты всех пяти этапов разработки. Заказчик оплатил только четыре из пяти этапов, при этом подрядчик передал заказчику полный доступ к сайту (интернет-ключи) для тестинга. Заказчик посчитал, что, раз он имеет полный доступ к сайту, вправе теперь его самостоятельно доработать.

Суд же напомнил, что по договору исключительное право может перейти только после оплаты всех пяти этапов разработки сайта. Именно подрядчик был правообладателем, и заказчик не мог самостоятельно дорабатывать сайт без согласия подрядчика. Такой апгрейд уже считается переработкой произведения, на него в соответствии с законом нужно получить согласие правообладателя.

И ещё пример:

В другом деле суд разбирался в споре между подрядчиком и заказчиком-государственным органом. Госструктура после расторжения договора на оказание услуг по разработке и внедрению программы для ЭВМ продолжала использовать программу (лицензионный договор не заключался). Суд подтвердил: если действующего договора между сторонами нет, то и использование произведения является незаконным, даже если это просто хранение программы на компьютерах заказчика.

Если стороны решили расторгнуть договор по соглашению, необходимо предусмотреть специальные правила, закрепляющие последствия расторжения, чтобы избежать споров. Например, предусмотреть срок на удаление программы и предоставление доказательств производства такого действия; предусмотреть срочную лицензию на использование программы и т.п.

Чтобы защитить права ИТ-компаний, стоит включать в контракты особые нормы, регулирующие порядок перехода исключительного права только при получении полного встречного предоставления по договору от контрагента, а при расторжении договора однозначно закреплять нормы о порядке пользования продуктом.

Грамотное оформление авторских прав на продукты ИТ-компаний часто могут избавить компанию-разработчика от ущерба, который может быть нанесён недобросовестными действиями работников, контрагентов и затяжными судебными процессами.