Состоялась конференция пользователей CAE-системы "Логос". Как особо подчеркнула директор по цифровизации ГК "Росатом" Екатерина Солнцева, это первое открытое мероприятие, посвященное обмену опытом импортозамещения в такой специализированной сфере, как ПО для сложных инженерных расчетов и имитационного моделирования. Форум проходил в гибридном режиме и собрал около 200 участников.
© ComNews
14.10.2021

Форум открыл директор Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. По его оценке, задача импортозамещения в сфере базовой информатизации практически решена, нужно просто набирать темп. А вот в области более сложного профессионального ПО все существенно сложнее. Директор по математическому моделированию ЧУ "Цифрум" Дмитрий Фомичев напомнил, что в настоящее время 70% CAE-систем, эксплуатируемых в России, в том числе и на оборонных предприятиях, имеют зарубежное происхождение. И своим доминированием в сфере ПО зарубежные правительства активно пользуются, вводя разного рода ограничения, причем компании-разработчики, как напомнил Илья Массух, широко внедряют технические средства, которые мешают дальнейшему использованию локальных систем. Так что задача импортозамещения в сфере САПР также должна решаться. Нужно создавать ПО для соответствующих рабочих мест, при этом не стремясь копировать лидирующие зарубежные решения. Во главе угла, по его мнению, должна быть обратная связь между разработчиком и потребителем, чему надо учиться у "Росатома". Также Илья Массух напомнил о мерах поддержки, которые касаются не только разработчиков, но и тех, кто использует российское ПО, особенно такое сложное и дорогое, как системы CAD/CAM/CAE.

"Логос" - пакет программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования, относящийся к классу CAE (Computer-Aided Engineering). Разработка данной системы началась в 2009 г. во ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", головном НИИ ГК "Росатом". Как особо отметил начальник отдела Института теоретической и математической физики ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Роман Королев, ГК "Росатом" всегда была под жестким санкционным прессингом со стороны зарубежных правительств, и очередная волна ограничений и привела к появлению "Логоса".

Первоначально данная система разрабатывалась исключительно для проведения инженерных расчетов (прочностных, теплотехнических) в собственных целях предприятий "Росатома". При этом как функциональность, так и удобство в использовании росли, что неизбежно тогда, когда программным средством реально пользуются, а взаимодействие между разработчиком и пользователем хорошо налажено. Но затем "Логос" начал адаптироваться под нужды потребителей из других отраслей, а именно - разных видов машиностроения и строительства. Все это, как особо отметила Екатерина Солнцева, потребовало значительных усилий по организации продвижения продукта, организации технической поддержки, обучения потенциальных пользователей, подготовки документации и прочих мер, которые делают пакет программ продуктом.

Также создан консорциум разработчиков, целью которого стало не просто избежание конкуренции между разными разработчиками, но и стремление совместными усилиями создавать решения на базе единой платформы, в качестве которой и выступает "Логос". Роман Королев отметил, что на использование платформенного подхода к развитию "Логоса" разработчиков подтолкнуло изучение опыта прямых конкурентов, прежде всего ANSYS. Именно такой подход позволил адаптировать продукт для нужд других отраслей - авиа-, автомобиле- и судостроения, производства ракетно-космической техники, строительства, где требуется проведение сложных расчетов с учетом многих факторов, а также имитационное моделирование. Причем, по мнению Екатерины Солнцевой, решения на базе платформы "Логос" будут предлагаться и для зарубежных рынков, так как есть хорошие перспективы. Прежде всего экспортная версия "Логоса" будет ориентирована на атомную промышленность.

Тем более что продукт постоянно развивается. Появляются новые функции, описанию которых на конференции была посвящена целая секция, появляется интеграция с разными программными средствами, как тиражными, так и собственной разработки. Становится более наглядным интерфейс, применяются более точные и/или быстродействующие алгоритмы.

Как подчеркнул Дмитрий Фомичев, моделирование все шире применяется российскими компаниями. Использование моделирования вместо натурных испытаний, как показывает опыт, позволяет существенно ускорить выход готового изделия. Особенно велик эффект в таких отраслях, как авиастроение и разработка ракетно-космической техники. При этом расхождение между натурными испытаниями и использованием модели с помощью "Логоса", как отметил в своем выступлении начальник отдела АО "ГРЦ Макеева" Антон Чешко, не превысило 6%. Это оказалось намного лучшим показателем, на который рассчитывали. Схожие показатели получены и в АО "Компания "Сухой", о чем рассказал главный конструктор суперкомпьютерных технологий Александр Корнев. В АО "Компания "Сухой" "Логос" применяется в ходе проектирования беспилотника "Охотник" и трех перспективных образцов авиационной техники.