Мнение / октябрь 2021
PaaS – окно возможностей для роста бизнеса

Евгений
Филатов

руководитель направления Intelligent Cloud & Infrastructure компании Accenture в России
© ComNews
11.10.2021

Потребление облачных ресурсов по модели SaaS и IaaS рынок освоил относительно давно. PaaS выходит на первый план в качестве инструмента роста компаний, ставящих облака в приоритет развития. Руководитель направления Intelligent Cloud & Infrastructure компании Accenture в России Евгений Филатов рассуждает о роли PaaS-сервисов в качестве драйвера облачного рынка в целом.

Картина дня

Мировой рынок публичных облаков продолжает расти бешеными темпами. По данным Synergy Research во втором квартале 2021 года объем продаж в облачной сфере составил $42 млрд. Это на 39% больше, чем годом ранее, и на 6,3% больше, чем в первом квартале этого года.

В начале года Microsoft Azure и Google Cloud отвоевывали долю рынка у Amazon Web Services (AWS), но во втором квартале AWS продемонстрировала сильные результаты, показав рост в 10% по сравнению с предыдущим кварталом до $14,8 млрд, что увеличило ее долю рынка до 33%.

AWS, Azure и Google Cloud сейчас занимают 63% всего рынка публичных облачных сервисов. Synergy Research прогнозирует, что мировой рынок услуг облачных платформ и услуг (включая IaaS, PaaS и услуги миграции ИТ-систем в частные облака) по итогам 2021 года составит $152 млрд.

На сервисы IaaS и PaaS приходится большая часть рынка, а тройка лидеров доминирует здесь, занимая 80% всего объема, отмечает Synergy Research.

Наши реалии

Путь России во многом повторяет мировую динамику: пандемия повысила спрос на облака, рынок растет темпами, опережающими средние мировые, но происходит это за счет эффекта низкой базы. Масса компаний осознала потенциал оперативного перевода сотрудников на режим удаленной работы с помощью облачных сервисов для онлайн-взаимодействия.

Особенностью РФ стало сочетание огромного спроса на облачные технологии и ограниченного доступа к публичным облакам глобальных провайдеров. Однако ситуация разрешается стремительным развитием предложения ресурсов локальных российских провайдеров.

Сейчас облака рассматриваются как основной метод работы с ИТ-ресурсами. Перенос рабочих нагрузок в публичное облако не только позволяет оптимизировать управление ИТ-ресурсами, но в некоторых бизнес-задачах также помогает соблюсти требования законодательства и придать новый импульс развития через доступ к нативным облачным инструментам.

Точка облачного роста: PaaS

Главная точка роста рынка и наиболее привлекательный для бизнеса сценарий использования облаков – Platform as a Service (PaaS). Это модель облачных вычислений, при которой провайдер предоставляет пользователям не только аппаратные, но и готовые к использованию программные средства для разработки приложений. Как правило, сервис реализуется в виде доступа к готовой платформе, без необходимости для клиента заниматься дополнительной сложной настройкой.

Провайдер PaaS размещает все необходимые аппаратные и программные ресурсы на собственной инфраструктуре. Такая модель освобождает клиентов от необходимости устанавливать свое оборудование и программное обеспечение для разработки или запуска новых приложений, продуктов и сервисов.

В IaaS провайдер предоставляет базовую СХД, вычислительную и сетевую инфраструктуру, а также гипервизор – уровень виртуализации. Затем пользователи самостоятельно "пилят" эти ресурсы в зависимости от своих задач – создают виртуальные машины, ставят на них ОС, разворачивают приложения и БД, устанавливают все необходимые настройки и т.д.

В PaaS ничем подобным заниматься не нужно: модель предполагает доступ к готовой платформе через веб-браузер. Включай и начинай работу! Это ценно с точки зрения оперативного создания и вывода на рынок новых программных продуктов, веб-интерфейсов и приложений.

PaaS может предоставляться через публичные, частные и гибридные облака для оказания таких услуг, как хостинг приложений, внедрение инструментов информационной безпасности, совместная работа команд по созданию приложений, интеграция веб-сервисов и т.д.

По данным ResearchAndMarket, мировой рынок PaaS вырастет с $47,29 млрд в 2020 году до $54,09 млрд в 2021 году. Ожидается, что уже к 2025 году сегмент PaaS достигнет $88,11 млрд при ежегодных темпах роста в 13%. В России рост данного типа услуг ещё больше.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом PaaS является простота и удобство для пользователей. Поставщик PaaS предоставляет большую часть инфраструктуры и других ИТ-услуг, к которым пользователи могут получить доступ в любом месте через веб-браузер. Возможность оплаты по факту использования позволяет предприятиям отказаться от капитальных затрат на железо и ПО, а также снизить трудозатраты на конфигурирование и поддержку платформ разработки, отказаться от внедрения собственных платформ анализа данных или машинного обучения, получив это всё "из облачной коробки".

Многие продукты PaaS ориентированы на разработку программного обеспечения. Они предлагают вычислительную инфраструктуру и инфраструктуру для хранения данных, а также инструменты редактирования кода, управления версиями, компиляции и тестирования, которые помогают разработчикам быстро и эффективно создавать новое программное обеспечение.

Продукт PaaS также позволяет группам разработчиков сотрудничать и работать вместе, независимо от их физического местонахождения.

Однако при использовании PaaS может возникнуть проблема доступности или отказоустойчивости услуг. Если у поставщика происходят сбои в работе платформы, это может негативно сказаться на клиентах или привести к снижению производительности. При этом, в последнее время качество и надёжность облачных сервисов провайдеров значительно выросли и часто оказываются выше, чем надёжность собственных сервисов клиента на их собственных мощностях.

Ещё одним обсуждаемым риском является привязка к провайдеру, поскольку простой перенос своих сред и данных с одного продукта PaaS на другой – требует времени. При выборе поставщика PaaS пользователи должны оценить бизнес-риски, связанные с простоем сервисов и учитывать подобный сценарий при разработке целевой архитектуры.

Кроме того, необходимо следить за дорожной картой развития услуг провайдера PaaS, чтобы понимать возможное влияние их на среду разработки и возможности развития продуктов.

Основные виды

Публичный PaaS

Идеальный вариант, если отсутствуют непреодолимые ограничения по выносу ИТ компонентов за периметр организации. Публичный PaaS позволяет пользователю контролировать развертывание программного обеспечения, в то время как поставщик облака управляет поставкой ИТ-компонентов, необходимых для размещения приложений, включая операционные системы, базы данных, серверы и сети систем хранения данных.

Публичные PaaS и IaaS работают в связке, где PaaS сервисы дополняются IaaS-сервисами, в задачах, где требуется использование специфического для заказчика ПО. Это накладывает ряд ограничений: привязка к определенному варианту публичного облака, ограничения для корпораций в плане стандартов ИБ при разработке корпоративных приложений в публичном облаке и т.д.

Частный PaaS

Требует значительных усилий на создание, конфигурирование и поддержку сервисов собственными силами. Используется при отсутствии возможности использования публичных ресурсов. Развернут в корпоративном ЦОД, являясь частью сервисов частного облака компании.

Частный PaaS позволяет организации лучше обслуживать потребности своих разработчиков, оптимизируя использование внутренних ресурсов и контролируя темпы разрастания облака для корпоративных нужд (проблема т.н. Shadow IT).

Гибридный PaaS

Является компромиссом первых двух видов: простота и широкий спектр услуг публичного с обеспечением требований сохранения в периметре компании данных, обеспеченного частным. Часто используется для разнесения типов нагрузки, например, разработка и тестирование в публичном, тогда как продуктивная эксплуатация в частном.

Для чего это все

PaaS – это набор готовых элементов, используя которые разработчики могут создавать необходимый пользователям функционал, повторно использовать имеющиеся наработки, легко интегрировать компоненты. Это кардинально ускоряет разработку бизнес-функционала и позволяет сократить в разы time-to-market, что приводит не только к удешевлению получаемых ИТ-продуктов, но и к более раннему росту выручки от их использования.

Выводы

Конкурентоспособность компаний во многих отраслях экономики уже сегодня зависит от выбора правильного типа облака для развертывания приложений и запуска сервисов нового поколения – таких, как ИИ, интеллектуальные контактные центры, пограничные вычисления, расширенная реальность.

Правильный подход к использованию облачных сред и решений позволит бизнесу быстрее и экономичнее создавать передовые сервисы и продукты, а значит начать зарабатывать раньше и больше, чем конкуренты.

Перелом сознания в этом направлении наступил: в целом в мире около 87% топ-менеджеров и ИТ-руководителей рассматривают облака и их ресурсы как критический компонент для достижения устойчивого развития бизнеса в новых экономических реалиях.