© ComNews
09.06.2021

Со 2 по 5 июня прошел 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021) – глобальное деловое мероприятие, участниками которого стали почти 13 тыс. делегатов из 140 стран. Это крупнейшая в России площадка для открытого диалога представителей государства и бизнеса, топ-менеджеров ведущих международных компаний и политических деятелей, в т.ч. глав государств. Вопросы, поднимаемые в рамках деловой программы, во многом формируют вектор дальнейшего развития российской и мировой экономики.

Основной темой, которая красной линией прошла через все деловые события Форума, стало обсуждение вызовов и перспектив роста в новой экономической реальности, в которую стараются встроиться все участники деловых отношений. Выступая на пленарной сессии ПМЭФ-2021, президент РФ Владимир Путин заявил, что, несмотря на негативные последствия пандемии, жизнь во всем мире возвращается в привычное русло. "Пандемия, безусловно, подтолкнула высокотехнологичные и перспективные виды производства и то, что определяет и будет определять прогресс в ближайшее время. Но, на мой взгляд, самое главное заключается в том, что мы поняли, что здоровье и человеческое общение является нашей высшей ценностью. Исходя из этого, мы должны строить нашу жизнь в ближайшем будущем и на более отдаленные перспективы", – подчеркнул глава государства.

По традиции большое внимание на Форуме было уделено инновациям и внедрению цифровых технологий. Одним из центральных событий, посвященных этой тематике, стал ежегодный ИТ-завтрак, который РУССОФТ, РАЭК и РВК провели в десятый раз. Темой мероприятия стала роль России в глобальном цифровом ландшафте. В рамках ИТ-завтрака глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев выделил пять приоритетов для развития своего ведомства. "Первый – кадры, нужно на порядок увеличить "воронку". Второй – создать мощную тягу и стимулировать спрос. Третий – работать над выравниванием условий между российскими и иностранными компаниями. Четвертый – экспорт, нужно наращивать экспортный потенциал российских компаний. Пятый – валютный контроль, необходимо создать комфортные условия для компаний с учетом их запросов", - подвел итог министр.

Многие представители российских ИТ-компаний отметили, что тон обсуждения перспектив цифрового развития российской экономики заметно изменился. Например, два года назад был сделан акцент на внедрение искусственного интеллекта и рынок живо "подхватил" этот тренд. "Если раньше речь шла о технологиях, то сейчас участники Форума сфокусированы на конкретных бизнес-задачах: сокращение затрат, рост производительности, снижение себестоимости продукции, обеспечение экологической безопасности и т.д. Наша компания, как комплексный ИТ-партнер крупнейших российских предприятий, наработала значительный опыт достижения заданных экономических эффектов через организационные и технологические преобразования. Именно правильное внедрение интегрированных цифровых инструментов помогло нашим клиентам с наименьшими потерями пройти через "шторм" и быстро адаптироваться под стремительно меняющиеся условия рынка. Теперь они готовы перейти от антикризисного управления к устойчивому развитию в будущем", – отметил Леонид Тихомиров, руководитель ITPS.