Новости / октябрь 2020
Цифровая технология дистанционного управления внедрена в энергосистеме Вологодской области

© ComNews
22.10.2020

Филиал АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области" (Вологодское РДУ) совместно с филиалом "Россети ФСК ЕЭС" (ПАО "ФСК ЕЭС") – МЭС Центра Вологодское ПМЭС успешно провели комплексные испытания и приступили к дистанционному управлению оборудованием подстанции (ПС) 220 кВ Вологда-Южная, ПС 220 кВ РПП-1 и ПС 220 кВ РПП-2 из диспетчерского центра и центра управления сетями (ЦУС).

С 12 октября Вологодское РДУ и ЦУС Вологодского ПМЭС начали осуществлять дистанционное управления коммутационными аппаратами и заземляющими ножами 220 кВ на ПС 220 кВ "Вологда-Южная" и ПС 220 кВ РПП-2, а также оборудованием комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ на ПС 220 кВ РПП-1 с использованием автоматизированных программ переключений (АПП). Эти программы позволяют существенно, в 5–10 раз, сократить длительность производства оперативных переключений по сравнению с их выполнением оперативным персоналом подстанций по устным командам диспетчерского персонала. На ПС 220 кВ "Вологда-Южная" помимо дистанционного управления коммутационными аппаратами и заземляющими ножами также реализовано дистанционное управление устройствами регулирования напряжения под нагрузкой автотрансформаторов.

АПП – это представленная в виде компьютерного алгоритма последовательность операций при переключениях, которая обеспечивает выполнение переключений. Она отправляет команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) управляемого энергетического объекта и контролирует их успешное исполнение, получая информацию о состоянии оборудования и выполненных операциях.

Подстанция 220 кВ "Вологда-Южная" – основной питающий центр Вологды, а ПС 220 кВ РПП-1 и ПС 220 кВ РПП-2 обеспечивают электроснабжение Череповецкого района Вологодской области, где расположены энергоемкие потребители, в частности, производства ПАО "Северсталь" и АО "Апатит", а также крупное агропредприятие – тепличный комплекс "Новый".

Внедрение автоматизированного дистанционного управления оборудованием подстанций 220 кВ позволяет повысить надежность функционирования и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Вологодской области за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения риска ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети.

В ходе реализации проектов специалисты Вологодского РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технических заданий на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей технические решения по созданию автоматизированных систем дистанционного управления оборудованием, а также участвовали в разработке программ комплексных испытаний этих систем.

При подготовке к испытаниям специалисты АО "СО ЕЭС" и "Россети ФСК ЕЭС" распределили функции дистанционного управления между Системным оператором и сетевой компанией, провели необходимую настройку АСУ ТП подстанций, оперативно-информационного комплекса в диспетчерском центре и программно-технического комплекса ЦУС Вологодского ПМЭС, протестировали телеметрические системы сбора и передачи информации. Специалисты Вологодского РДУ и Вологодского ПМЭС совместно разработали типовые программы переключений для ЛЭП и оборудования подстанций, на основе которых были подготовлены АПП и типовые бланки переключений. В рамках подготовки к испытаниям была пересмотрена и введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала.

В ходе комплексных испытаний автоматизированных систем дистанционного управления проверялись каналы связи, качество поступающей в Вологодское РДУ и ЦУС Вологодского ПМЭС телеметрической информации, выполнение функций захвата и освобождения ключа дистанционного управления, функций дистанционного управления выключателями, разъединителями и заземляющими ножами, устройствами регулирования напряжения под нагрузкой автотрансформаторов ПС 220 кВ Вологда-Южная, а также блокировок исполнения ошибочных команд. Вологодским РДУ реализован комплекс режимных мероприятий для обеспечения проведения испытаний цифровых систем дистанционного управления. Успешное завершение комплексных испытаний подтвердило готовность автоматизированных систем дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ "Вологда-Южная", ПС 220 кВ РПП-1 и ПС 220 кВ РПП-2 к вводу в эксплуатацию.

В рамках проверки готовности Вологодского РДУ и Вологодского ПМЭС к работе с новой системой прошли контрольные общесистемные противоаварийные тренировки по ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы Вологодской области с использованием дистанционного управления. В мероприятии приняли участие диспетчерский персонал Вологодского РДУ и оперативный персонал Вологодского ПМЭС. По итогам проверки и тренировки совместная комиссия Системного оператора и "Россети ФСК ЕЭС" приняла решение о готовности диспетчерского персонала Вологодского РДУ и оперативного персонала Вологодского ПМЭС к осуществлению функций дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Вологда-Южная, ПС 220 кВ РПП-1 и ПС 220 кВ РПП-2.

В рамках цифровизации оперативно-диспетчерского управления Системный оператор уже несколько лет поэтапно внедряет автоматизированную систему производства переключений во всех своих филиалах, что позволит организовать автоматизированное дистанционное управление оборудованием более чем двухсот объектов электроэнергетики в соответствии с согласованными с сетевыми организациями планами-графиками. Оснащение диспетчерских центров Системного оператора автоматизированными системами производства переключений, а подстанций – современными АСУ ТП, поддерживающими автоматизированное дистанционное управление, является важным практическим шагом к цифровой трансформации энергетики. Использование передовых цифровых технологий в энергетической отрасли позволяет получить значительный системный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими процессами объектов электроэнергетики и ЕЭС России в целом.