Дмитрий
Васильев

старший партнер Лиги Цифровой Экономики
© ComNews
29.06.2020

Несмотря на кризисные явления в экономике в целом, в ИТ-сфере сохраняется высокий спрос на специалистов, который мы наблюдаем последние годы. Более того, в поиске талантов участники рынка применяют все новые подходы и функции: внутреннее и внешнее обучение для персонала, сотрудничество с вузами и даже курсы переподготовки для специалистов без профильного ИТ-образования. Таким образом, в наше непростое время перемен и потрясений работу именно в ИТ могут получить люди самого разного возраста и уровня подготовки.

Кого больше всего не хватает

На данном этапе рынок труда перегрет "рабочими" вакансиями: разработчиков, тестировщиков, администраторов БД. Очень востребованы аналитики, которые могут вести настройку прикладных систем под требования клиента. Основной стек технологий – это решения на открытом коде, так что нужны люди, которые в этом разбираются. Отдельно отмечу java-программистов, хотя разработчики на более редких языках и платформах тоже востребованы. Эксперты по продуктам крупных мировых вендоров нужны всегда, однако сегодня – не так сильно, как специалисты в части систем на открытом коде. Но самая высокая конкуренция существует за штучный "товар": опытных системных архитекторов и администраторов БД. Такие специалисты редки, их удерживают на текущих местах и обычно они выбирают из большого количества предложений о работе.

В общем, все охотятся за "технарями", чтобы укрепить свои команды по созданию и поддержке информационных систем. Спрос на ИТ-специалистов стабилен все последние годы. Так, в Лиге Цифровой Экономики даже сейчас, в период пандемии, открыто 300–400 вакансий, что составляет более 30% от числа уже работающих в компании сотрудников с подобными ролями.

Путь от стажера до ведущего эксперта

При этом двери ИТ-компаний открыты и для соискателей без опыта работы. Мы берем на стажировку людей без опыта, для Лиги это нормальная практика. Обычно она длится два-три месяца – по ее результатам от 40 до 80% стажеров получают предложения работать в нашей компании.

Мы ищем для стажировок активных ребят с техническим образованием. Требования в части опыта не предъявляются совсем, но мы тестируем кандидатов на способность логически мыслить и решать задачи. Все-таки без знаний математики, алгебры, геометрии и русского языка даже на позицию стажера в ИТ-компанию не попасть, по крайней мере, в нашу. Эти требования не очень сложны для большинства желающих.

Обычно после стажировки молодой специалист выходит на junior-позицию и становится частью команды с опытными сотрудниками, которые выступают в качестве наставников. Надо отметить, что у большинства новичков карьера развивается быстро: уже через год они работают на основных инженерных позициях, а еще через два – лучшие становятся руководителями групп или менеджерами начального уровня.

Когда мы ищем человека на позицию уровня middle или senior, то обязательным условием является опыт соответствующей работы от трех до пяти лет и прохождение собеседований с нашими специалистами, которые проверяют качество технических знаний. Исходя из этого, принимается решение о приглашении на работу и определяется уровень оплаты.

ИТ все возрасты покорны

По моему опыту, внутренние заказчики на подбор персонала – руководители групп и менеджеры проектов – все-таки отдают предпочтение квалифицированным кандидатам до 35 лет. Это связано с тем, что большинству руководителей не очень комфортно работать с подчиненными, которые старше их.

Но эта ситуация начала меняться. Конкретно Лига Цифровой Экономики занимает более лояльную и гибкую позицию в данном вопросе. В связи с высоким спросом на айтишников, решения по кандидатам все чаще принимаются без привязки к возрасту. Более того, на рынке России уже проводятся курсы переподготовки для опытных людей из других отраслей с базовым инженерным образованием. Курсы занимают два-три семестра, но при этом представляют собой полноценное обучение программированию и администрированию БД. Это отличная возможность начать ИТ-карьеру и в 40, и в 50 лет.

Онлайн-курсы – реальная возможность получить начальную экспертизу

Если исходить из того, что одно образование у кандидата есть, то как сотрудник ИТ-работодателя подтверждаю: нам важно, чтобы у него были фактические знания в нашей отрасли, а профиль образования не принципиален. Могу вспомнить отличного UX/UI-дизайнера с военным образованием или признанного рынком эксперта в отрасли – руководителя ИТ-министерства с базовым образованием социолога.

ИТ-компаниям нужно, чтобы кандидат умел писать программы или администрировать БД. Как и где он этому научился – не столь важно. Исходя из этого, можно дать следующие советы. Что касается самообразования с использованием интернет-платформ: определитесь, чему вы хотите научиться, и почитайте отзывы об онлайн-курсах, выберите один из них и вперед. Например, есть отличная платформа для изучения SQL-запросов sql-ex.ru.

Уже во время самообразования начните делать какую-то простую и понятную задачу, можете придумать ее сами, что-то полезное или интересное для вас или друзей. К примеру, сделайте каталог этикеток когда-либо выпитого вами пива с вашими оценками.

Реализация простой задачи покажет, каких знаний вам не хватает. Постарайтесь разобраться, интернет и все те же онлайн-курсы – вам в помощь. Книги, техническая литература доступны в электронном виде – ищите ответы для решения своих задач.

После того, как вы начали сами разбираться в новой теме, поищите стажировки или курсы обучения этой специальности у крупных работодателей в ИТ-сфере. Постарайтесь сдать вступительные тесты и попасть на них.

Это лучший способ получить новую специальность и предложение о трудоустройстве. Если нет варианта в той компании, что проводила курсы, то выложите резюме на сайт для поиска работы.

На мой взгляд, идти за вторым высшим образованием и получать корочку инженера – программиста или аналогичного специалиста – в такой ситуации не требуется, ведь базовое образование у вас уже есть, а вам нужно быстро получить практические знания, которые дают работодатели и курсы при них.