ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
10.07.2009


Леонид Коник: "Если бы я руководил процессом инвестирования государственных средств на миллиарды рублей, я бы предпочел иметь дело c прозрачной компанией, обладающей реальным опытом".
Леонид Коник: "Если бы я руководил процессом инвестирования государственных средств на миллиарды рублей, я бы предпочел иметь дело c прозрачной компанией, обладающей реальным опытом".

Отстав в развитии микроэлектроники лет на 20 от развитого мира, Россия с присущей ей удалью решила сократить этот разрыв. По инициативе госкорпорации Роснано из федерального бюджета может быть профинансировано создание даже не одного, а сразу двух заводов по выпуску микросхем с топологическими размерами 0,09 микрон (или 90 нанометров, нм). На казенные деньги претендуют зеленоградские заводы "Ангстрем" и "Микрон".

Конечно, "два ореха - больше, чем один", как говорилось в рекламе одной шоколадки, и с точки зрения создания конкурентной среды два игрока предпочтительнее одного монополиста. Но только не в деле, которое требует огромных государственных вложений, особенно с учетом кризисных времен и расплывчатости перспектив сбыта 90-нанометровых микросхем.

Российская микроэлектроника остановилась в развитии в середине 1990-х годов, взяв рубеж 0,8 микрон (то есть 800 нм), тогда как в 1997 г. зарубежные фирмы уже массово переходили на уровень 0,35 микрон и ниже. "Ангстрем", "Микрон", а также завод "Интеграл" в Минске и по сей день производят чипы с топологическими размерами 0,8 микрон. В прошлом году, впервые за последние полтора десятка лет, российская микроэлектроника совершила качественный прорыв: завод "Микрон" запустил производство интегральных микросхем с проектными нормами 0,18 микрон. "Ангстрем" заявлял о планах запустить в конце 2009 г. завод по производству микросхем с топологическим уровнем 0,13 микрон - для этих целей в феврале 2008 г. он получил в государственном Внешэкономбанке кредит в размере 815 млн евро сроком на 9 лет, оформив его на новую структуру "Ангстрем-Т".

На этой неделе, с интервалом в один день, и "Ангстрем", и "Микрон" сообщили о вероятности получения государственных денег для налаживания выпуска чипов по технологии 90 нм. Так, "Ангстрем" объявил, что Научно-технический совет Роснано рекомендовал правлению госкорпорации профинансировать инвестиционный проект ОАО "Ангстрем-Т" по созданию производства полупроводниковых изделий с проектными нормами 90 нм. Для его реализации необходимо 190 млн евро, что по текущему курсу составляет почти 8,5 млрд рублей (см. новость ComNews от 8 июля 2009 г.). Через день владелец "Микрона" - концерн "Ситроникс" - сообщил, что Наблюдательный совет Роснано одобрил осуществление инвестиций в создание производства интегральных схем с проектными нормами 90 нм. Идея предусматривает учреждение проектной компании с паритетным участием Роснано и "Ситроникса", при этом объем инвестиций со стороны госкорпорации может составить до 6,5 млрд рублей (см. новость ComNews от 9 июля 2009 г.).

Строительство заводов 90 нм - задача непростая. Она, в частности, требует покупки технологий на Западе, при этом приобретение столь высокотехнологичной продукции должен одобрить американский Госдеп и ему подобные структуры в Европе. Но даже запустив производство, россияне столкнутся с ключевой проблемой - сбыта. То, что на мировой рынок "Микрон" и "Ангстрем" никто не пустит, признают даже сами эти заводы (там правила диктуют такие гиганты как Intel, Samsung Electronics, Texas Instruments, Toshiba, STMicroelectronics, NEC и другие фирмы, преимущественно из США и Японии). Остается рынок внутренний. Но кому нужны миллионы микросхем в стране, в которой не производятся ни мобильные телефоны, ни аудиоаппаратура, ни телевизоры - непонятно. Слова о том, что создание отечественных производств микросхем позволит выдавить импортную элементную базу из оборонки - чистое лукавство. Да, сегодня в России при выпуске военной и специальной продукции используются 65% импортной и только 35% отечественной электронно-компонентной базы. Но военные заказы никогда не загрузят огромные электронные заводы: российской армии не понадобятся миллионы радиолокаторов, истребителей или систем управления огнем, а значит - и микросхемы в таких количествах. Во всем мире реальную загрузку заводов по выпуску чипов обеспечивают заказы массового рынка, а оборонка лишь пользуется этой инфраструктурой.

Внятную стратегию сбыта сформулировал "Микрон", но и она не обеспечивает даже половинной загрузки его нового завода с проектными нормами 0,18 микрон. Идея "Микрона" состоит в поиске отдельных ниш сбыта. Пока он нашел единичные ниши, в которых востребована технология 0,18 микрон: производство SIM-карт для сетей мобильной связи, банковские карты, системы радиочастотной идентификации (RFID), используемые для создания бесконтактных транспортных билетов, биометрические загранпаспорта и иные документы, а также цифровое телевидение. Но они во многом иллюзорны: с отказом России от массовой раздачи цифровых приставок - set-top box - последняя ниша почти испарилась, а из-за того, что программа замены загранпаспортов на биометрические буксует в межведомственной неразберихе, в 2008 г. "Микрон" не заработал ни копейки на чипах для них (хотя намеревался поставить до 4 млн микросхем для паспортов).

Бывший глава управляющей компании "Концерн "Ангстрем" Всеволод Вуколов прошлым летом на полном серьезе делился со мной такими взглядами на проблему сбыта чипов: "Если западный вендор, будь то производитель компьютеров или телевизоров, хочет попасть на российский рынок, нужно ставить ему условие - привлекать в кооперацию российских производителей микросхем, чтобы в конечной импортной продукции были и российские составляющие". Вуколов в "Ангстреме" уже не работает, но иных планов сбыта продукции этот завод не озвучил.

В такой ситуации с возможностями сбыта и, как уже говорилось, в кризис, российский бюджет решил вложиться в два новых микросхемных завода. Рискуя быть обличенным в порочных связях с "Ситрониксом", я все же выскажу свое мнение: России вполне хватит одного завода для выпуска чипов по технологии 90 нм. Это позволит эффективно расходовать бюджетные средства, закрыть все потребности военных наряду с немногочисленными гражданскими нишами и частично вернуть былой престиж отечественной микроэлектронный отрасли. И, выбирая между "Ангстремом" и "Микроном", я бы на месте государства сделал выбор в пользу последнего. Прежде всего потому, что "Микрон" уже доказал дееспособность, запустив завод 0,18 микрон, причем вообще без привлечения госсредств. В отличие от него, "Ангстрем" до сих пор ничего не построил (и, как говорят близкие к нему источники, сроки завершения обещанного завода серьезно поплыли), при этом все свои действия он оплачивает за счет государственного кредита.

Вторая причина выбора - прозрачность структуры собственности. Супер-мажоритарный пакет "Микрона" - 77,08% голосующих акций - принадлежит "Ситрониксу", который, в свою очередь, на 61% подконтролен АФК "Система" (еще 17,55% акций ОАО "Ситроникс" обращается на Лондонской фондовой бирже). Еще 9,9% акций "Микрона" имеет государство (в лице Федерального агентства по управлению федеральной собственностью).

Об "Ангстреме" известно гораздо меньше. Публичные сведения о его акционерах исчерпываются данными о том, что 10,96% его акций имеет ОАО "Ситроникс", а государственный холдинг "Российская электроника" контролирует 25% уставного капитала ОАО "Ангстрем". Еще по 25% акций ОАО "Ангстрем" принадлежит двум безвестным московским фирмам - ЗАО "КонтрактФинансГрупп" и ЗАО "Коал Трейд". Любопытно, что в квартальных отчетах "Ангстрема", в которых эмитент обязан указывать сведения о собственниках структур, владеющих не менее чем 20% его акций, по названным двум фирмам в этой графе сказано: "нет сведений".

Владение контрольным пакетом акций "Ангстрема" пресса приписывает Сергею Веремеенко - бывшему управляющему и совладельцу Международного промышленного банка. Год назад, когда я пытался разобраться в этой теме, Сергей Веремеенко в личной беседе заверил меня, что является владельцем контрольного пакета акций "Ангстрема" через принадлежащие ему "КонтрактФинансГрупп" и "Коал Трейд". Но недавно мне в руки попал документ, опровергающий это заявление. "Ангстрем" создает завод 0,13 микрон на оборудовании американской фирмы AMD, которая получала разрешение на сделку с россиянами в Госдепе США. Из документов, которые AMD подала в Госдепартамент, следует что уже в ноябре 2007 г. Веремеенко не контролировал "Ангстрем". ЗАО "Коал Трейд" было полностью подконтрольно кипрскому оффшору Eventis Telecom, де-юре принадлежавшему Владимиру Адросику и Дмитрию Ивантеру, которые олицетворяли группу "питерских связистов". Засилие сотрудников другой структуры Андросика - "СВ Капитал" - в совете директоров и ревизионной комиссии "Ангстрема" развеивало последние сомнения в факте прихода новых совладельцев. До прихода "питерских связистов" в микроэлектронику "Ангстрему" принадлежало 53,88% акций ОАО "Ангстрем-Т" (именно эта структура строит завод 0,13 микрон). К началу 2008 г. в результате допэмиссии доля "Ангстрема" в уставном капитале ОАО "Ангстрем-Т" была размыта до 28,88%. А вместе с положительным решением Внешэкономбанка о выдаче "Ангстрему-Т" кредита на 815 млн евро "Ангстрем" полностью вышел из состава его акционеров - информацию об этом можно найти в официальных списках аффилированных лиц ОАО "Ангстрем".

Конечно, не мне решать, можно ли вкладывать государственные миллиарды рублей в столь серую бизнес-структуру - я лишь высказываю собственное мнение о том, что подобная непрозрачность должна отпугивать чиновников как ладан, чеснок и серебряные пули. Если, как говорится, "директором был я", я бы предпочел иметь дело прозрачной компанией, обладающей реальным опытом. Но что-то подсказывает мне, что при принятии казенных инвестиционных решений может восторжествовать иная логика.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    Таки логика железная Кацнельсон 10.07.09 08:54
    Весь вопрос только в бюджетных деньгах, и здесь ничего нового.Даже если сегодня у нас вдруг появится завод с самыми передовыми технологиями, то его надо обслуживать (где соответствующий персонал?), нужны поставщики "сырья" и куда-то сбывать его продукцию. А кому она нужна, если вокруг - минимум 20 лет до... и просто нет соответствующей экосистемы?

    правильная статейка Злобный самаритянин 10.07.09 09:01
    Более того,есть очень сильные сомнения вообще в надобности таких заводов- с такими объёмами выпуска.Главное- УМЕТЬ делать, деньги на освоение новой технологии- дело святое, но боюсь что уже НИКОГДА нам не будет нужна эл. база для ширпотребовской электроники.Освойте технологию,делайте для вояк в нужных им объёмах- и уж если ПОПРЁТ (вдруг)- масштабирование производства-это совсем не освоение нового.В общем как всегда- деньги на ветер( дующий в нужную сторону)-галочку в план мероприятий,орден на грудь и почётная пенсия на Багамах.

    RE: правильная статейка GIB46 e-mail: g.brovman@mac.com10.07.09 18:35
    Согласен на 100%

    А оно нужно? none 10.07.09 09:37
    Как Вы сами пишите, Микрон перешёл на "новую" технологию за свои деньги. Наверное, он делал это не просто так и видел в этом основу для дальнейшего развития и получения прибыли (биопаспорта). На сколько я понимаю, 90нм технологии в то время уже были, и если бы были перспективы для этой технологии у нас, то он бы сразу на неё и перешёл. А если и в "докризисное" время не было перспектив для 90нм в России, то сейчас и подавно.Хотя надо понимать, что для обеспечения безопасности страны необходимо иметь "своё" технологическое производство. На всякий случай. Так что с этой точки зрения постройка таких заводов оправдана, хотя и заведомо о прибыли говорить не приходится.

    Леонид! Что случилось? Чегевара 10.07.09 12:34
    Решил строить гражданское общество? Решил помолодеть лет на 10 и вспомнить дух Делового Петербурга? Или, все-таки что-то другое, чисто московское?

    "задача непростая..." Игнат 10.07.09 14:12
    О каком госдепе вы пишите? Микрон уже давно покупает технологию у STM и по 90нм уже есть договорённость. И ничего "строить" там не будут... Давайте ещё порассуждайте с той же компетентностью о заводе 45-65нм, который планирует строить "Ситроникс-НТ"... А про импотенцию Ангстрема согласен.

    RE: Никто 03.08.09 16:37
    Не надо трогать Микрон, там тоже не все так просто...и с заявлением, что, Микрон уже давно покупает, покупает то давно, но 180нм так и не работает завод. И с тем что за свои деньги, это тоже не совсем так, деньги совместные были, как свои так и государственные.Вообще микроэлектроника Российская тяжелобольна...

    Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem GIB46 e-mail: g.brovman@mac.com10.07.09 18:30
      Сергей Веремеенко в личной беседе заверил меня, что является владельцем контрольного пакета акций "Ангстрема" через принадлежащие ему "КонтрактФинансГрупп" и "Коал Трейд". Но недавно мне в руки попал документ, опровергающий это заявление.Конечно, не мне решать...... .

    Госпожин Коник!Вы прекрасно знаете, что те документы на которые Вы ссылаетесь, уже более полутора лет опубликованы на моем сайте http://www.brovman.com/Так что "структура" не серая, а практически "черная" поскольку , например вышеупомянутый кредит государственного ВЭБа "прокачивается через оффшорную компанию "Runica Investment Ltd" что в сою очередь сопряжено с нарушение налогового и экспортного законодательства как России так и Германии и США.Так что государственные деньги скорее всего Ангстрем получит, а вот куда и как потратит - это знают только господа "связисты"А ведь это деньги налогоплательщиков, то есть и Ваших читателей тоже!