ИИ в медицине ждет доступа к данным
Заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев в ходе пресс-конференции "Искусственный интеллект в здравоохранении" заявил, что ведомство совместно с АНО "Цифровая экономика" готовит нормативный акт по доступу к обезличенным медицинским сведениям. Эксперты считают, что для предоставления данных необходимы эксперименты и тесты.
© ComNews
16.03.2023

Павел Пугачева рассказал, что совместно с коллегами из АНО "Цифровая экономика" Минздрав пытается определить, как правильно предоставить доступ разработчикам к обезличенным медицинским данным. "С одной стороны, это должна быть определенная ответственность за качество данных. С другой стороны, поскольку данные в случае с искусственным интеллектом - это новая нефть, мы хотим поддерживать российские компании, чтобы была персонализация этой поддержки в виде получения доступа российских разработчиков к соответствующему государственному источнику", - отметил он.

Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко отметил, что для того, чтобы развивались технологии с применением ИИ в сфере здравоохранения, нужно снять регуляторные барьеры и предоставить доступ к необходимым данным. "Здравоохранение - чувствительная зона в вопросе данных, поэтому нужны эксперименты. Для того чтобы технология была запущена в широкое пользование, она изначально должна тестироваться. У государства для этого есть все механизмы. Бизнес, который готовит эти решения, умеет достучаться до государства с предложениями, а мы являемся проводником", - объяснил он.

Уро­вень про­ник­но­вения ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та (ИИ) в рос­сий­ской ме­дици­не, по оцен­ке ис­сле­дова­ния АНО "Циф­ро­вая эко­номи­ка", ос­тает­ся ни­же сред­не­го по стра­не. Среди при­чин от­ста­вания ана­лити­ки от­ме­чают де­фицит кад­ров, не­дове­рие к тех­но­логиям со сто­роны поль­зо­вате­лей, сла­бую тех­ни­чес­кую ос­на­щен­ность ме­дуч­реж­де­ний, недостаток ка­чес­твен­ных дан­ных.

https://www.comnews.ru/content/224355/2023-02-09/2023-w06/rossiyskaya-medicina-i-vnedrenie-ii-lidiruet-mire-otstaet-strane

Директор направления "Цифровая трансформация отраслей" АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк напомнил, что Минздрав в 2022 г. запустил платформу по ИИ для обмена обезличенными данными датасетами с разработчиками. "Такой же механизм действует в рамках эксперимента Департамента здравоохранения Москвы и Центра диагностики и телемедицины. Такие платформы уже созданы и функционируют, но вопросы обезличивания данных и механизма предоставления доступа к данным находятся в процессе решения на федеральном уровне", - отметил он.

Минздрав запустил платформу искусственного интеллекта в здравоохранении в ноябре прошлого года. Основная задача платформы - создание цифровой среды для взаимодействия между разработчиками решений на основе ИИ и медицинским сообществом.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/223249/2022-11-28/2022-w48/minzdrav-rossii-zapustil-platformu-iskusstvennogo-intellekta-zdravookhranenii

Павел Пугачев добавил, что, помимо обезличенных данных, необходим доступ к персонифицированным данным, чтобы обучать ИИ решать конкретную задачу в медицине. "С одной стороны, все говорят о доступе к обезличенным данным, а с другой стороны, для того чтобы сформировать качественный датасет, который позволит решать конкретную клиническую задачу - либо ставить подтвержденный диагноз, либо отмечать на снимке какой-то дефект или выявлять заболевание, - важно изначально обучать ИИ на персонифицированных данных, чтобы сверяться не только по снимку, но и по другой информации, которая есть в медицинской карте пациента", - объяснил он.

По его словам, два года совместно с национальными исследовательскими медицинскими центрами страны Минздрав формирует на платформе датасеты на тех данных, которые собираются у ведущих медицинских организаций страны. "Доступ к ним как раз могут получить разработчики на этой платформе", - добавил он.

Напомним, эксперимент по использованию технологий компьютерного зрения для анализа медицинских изображений стартовал в Москве в 2020 г.

По словам Павла Пугачева, эксперимент по внедрению ИИ-технологий в столичное здравоохранение обеспечил доступ к медицинским данным и финансирование разработок в сфере ИИ, позволил отработать методологию сотрудничества с разработчиками ИИ.

Заместитель директора по перспективному развитию Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Игорь Шулькин отметил, что три года назад официального рынка сервисов искусственного интеллекта в лучевой диагностике не существовало.

"Представлен полный цикл: от создания ИИ-сервиса до оформления его в качестве медицинского изделия. Реализация эксперимента по внедрению компьютерного зрения в медицину позволила создать рынок сервисов ИИ лучевой диагностики. ИТ-специалисты разрабатывают продукты, которые востребованы в практической медицине. Нейросети тестируются, апробируются, обучаются и работают в рамках эксперимента. Одновременно происходит рост качества ИТ-продуктов и осуществляется помощь московским врачам", - рассказал он.

Также Игорь Шулькин рассказал, что на основе научных результатов эксперимента разработаны и вступили в силу 10 национальных стандартов в сфере применения ИИ в здравоохранении.

"Развитие и внедрение практик ИИ - новая и важная работа, которая сможет помочь достичь цифрового суверенитета. Не секрет, что многие страны работают над ИИ, применяют его в здравоохранении, но в таком масштабе и по такому количеству направлений, как в Москве, ИИ в здравоохранении в мире на сегодняшний день нигде не используют. Москву можно по праву назвать номером один. С 2023 г. Москва первой в стране ввела специальный тариф в рамках ОМС на анализ результатов профилактических маммографических исследований с помощью систем ИИ", - добавил он. По его словам, совместно с Минздравом и другими участниками рынка Центр диагностики работает над дальнейшим упрощением процедур внедрения ИИ в медицину.

Новости из связанных рубрик