Российские компании внедряют отечественное ПО в образовательный процесс, в том числе в сферах, напрямую не касающихся ИТ. Однако до сих пор не удается преодолеть множество препятствий, в основном связанных с отсутствием мотивации и высокой загрузкой преподавателей.
© ComNews
30.01.2023

С 27 по 29 января в Переславле-Залесском прошла XVIII ежегодная конференция "Свободное программное обеспечение в высшей школе". Несмотря на название, на форуме традиционно обсуждается внедрение свободного ПО во всех сегментах системы образования, от дошкольного до послевузовского. Мероприятие организовано компанией "Базальт СПО" при поддержке Института программных систем имени А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО "НСКФ", АРПП "Отечественный софт" и НП РУССОФТ.

Участники конференции основной акцент сделали на успешный опыт внедрения свободного ПО на всех уровнях. Так, директор Регионального центра информационных технологий Псковской области Алексей Драгунов поделился опытом создания и эксплуатации образовательной среды региона, полностью построенной на базе свободного ПО. Она охватывает все школы и учреждения среднего специального образования Псковской области и включает в себя в общей сложности 30 различных модулей, которые позволяют решать практически все задачи, как связанные с поддержкой образовательного процесса, так и управленческие. Эта система интегрирована с федеральными ГИС и платформой видеонаблюдения от "Ростелекома".

Доцент Волгоградского государственного университета (ВолГУ) Павел Жданович поделился опытом создания частного облака в ВолГУ по модели IaaS. К созданию этой среды в ВолГУ пришли, переосмыслив опыт работы в дистанционном режиме. Такая среда является гомогенной, что устраняет все проблемы, связанные с тем, что студенты, преподаватели и сотрудники используют на компьютерах, в том числе личных, разные ОС. И в целом вуз готов перейти на свободное ПО практически везде, кроме довольно узкого спектра задач.

Доцент МИРЭА Рустам Халабия поделился опытом использования свободных виртуальных сред для подготовки системных программистов. Он отметил, что спрос на данных специалистов, особенно имеющих практические навыки разработки для российских ОС, в последнее время существенно вырос. Но любая ошибка при создании драйверов может привести к серьезным последствиям на физической системе, поэтому практическую работу необходимо проводить или на специальных стендах, или в виртуальной среде. Вопрос полного ухода с ОС Windows - уже дело ближайшего будущего.

Доцент РГСУ Владимир Симонов рассказал об успешной миграции большинства компьютерных классов вуза на российские ОС, прежде всего семейства "Альт". При этом студентам нравится делать проекты на базе свободного ПО, в частности, отмечены разработки разного рода программно-аппаратных комплексов в сфере робототехники. При этом большая часть студентов получают навыки работы в ОС на базе Linux уже в вузе.

Преподаватель информатики школы №1352 Москвы Михаил Маркушевич ознакомил участников конференции с методическими разработками по адаптации учебных программ курса информационных технологий к применению свободного ПО, включая редактор оцифрованного звука Audacity, растровый графический редактор GIMP, основные компоненты LibreOffice. Эти материалы содержат поурочные планы и наборы упражнений для лабораторных и домашних работ. Михаил Маркушевич предложил создать некую среду обратной связи, которая позволила бы дорабатывать существующие методические материалы и создавать новые по перспективным программным продуктам, в частности, Blender, FreeCAD, Kdenlive. Также неоценимую помощь могли бы оказать сообщества пользователей этих продуктов.

Тем не менее остается немало проблем. Алексей Драгунов назвал одной из основных сложностей высокую степень инерции сферы образования. Учителя не хотят переучиваться со ставших привычными программных средств, и у них нет к этому мотивации. На преодоление этой инерции уходит много сил и времени.

Главной сложностью является дефицит готовых методических материалов, особенно для школ. Адаптация существующих учебных пособий и документации является довольно трудоемкой задачей, на решение которой, как отметил Михаил Маркушевич, часто не остается времени и сил.

Новости из связанных рубрик