Яков
Шпунт

корреспондент ComNews
© ComNews
19.12.2022

Законопроект, который анонсировал сенатор Андрей Клишас, грозит свести на нет большую работу по поддержке ИТ-отрасли, в первую очередь - направленную на возвращение покинувших страну специалистов.

14 декабря глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас в интервью телеканалу RTVI заявил, что идет работа над законопроектом, предусматривающем серьезные ограничения на деятельность для тех, кто продолжает удаленно работать на российские компании. Каких-то подробностей он не назвал.

Несколько позже издание "Верстка", со ссылкой на источники в парламенте, сообщило, что данный законопроект предполагает полностью запретить удаленную работу для сотрудников нескольких сфер, в которых распространяется информация ограниченного доступа. Под его действие подпадут работники из сферы информационной безопасности, государственные служащие, представители ряда секторов транспортной отрасли и других сфер. Авторы законопроекта считают его прохождение практически решенным делом, а его аудиторией - в большей степени тех, кто остался в стране и негативно относится к уехавшим.

В тот же день Минцифры выступило против законодательного запрета на удаленку для сотрудников российских ИТ-компаний, находящихся за рубежом: "Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности. Наша задача - использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. В итоге победит тот, кто сможет привлечь самые талантливые кадры, которые в том числе находятся и за границей". Однако профильное ведомство сделало важную оговорку: удаленную работу разработчиков в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем в Минцифры считают невозможной и предлагают включать соответствующие требования в государственные контракты.

А ведь с февраля 2022 года государство в лице правительства РФ и Минцифры приложили значительные усилия, призванные облегчить жизнь отечественным ИТ-компаниям и мотивировать айтишников продолжать трудиться во благо российской ИТ-отрасли. Тут и антикризисный пакет мер поддержки ИТ-компаний, и отсрочка от службы в армии, и льготная ипотека, и меры по организации "брони" во время мобилизации. ИТ-отрасль за этот неполный год получила едва ли не больше всех преференций от государства. И с самых высоких трибун звучали слова, что ИТ-специалисты - ценнейший человеческий ресурс, которым нельзя разбрасываться.

Но вот появляется сенатор Клишас - и его инициатива ставит под вопрос все, что было достигнуто за счет правительственных мер поддержки. Принятие анонсированного Андреем Клишасом закона может резко ускорить процесс ухода в зарубежные компании айтишников, которые продолжают удаленно работать на российские фирмы. Если раньше такое явление имело место только в развитых странах, где уровень заработной платы выше, чем в России, то сейчас оно может перекинуться и на менее развитые, а разницу в заработной плате уехавшие специалисты будут компенсировать за счет мультизанятости. Тем более, что проблема дефицита ИТ-кадров носит глобальный характер, и найти работу они могут в любой точке мира без особых проблем.

К тому же ИТ-специалисты вряд ли разбираются в юридических тонкостях и едва ли сами захотят выяснять (находясь к тому же вне страны) - кто же подпадает под новое регулирование и на каких условиях. А разного рода "доброжелатели" (как внутри страны, так и за ее пределами) мгновенно обрисуют ситуацию в нужном цвете. В итоге те, кто уехал, будут потеряны для российских работодателей навсегда. И уже начинают звучать подозрения, что истинные мотивы авторов таких инициатив ровно в этом и заключаются.

А ситуация с ИТ-кадрами на российском рынке стоит очень остро. И плохо продуманный закон, точнее последствия его принятия, рискует ситуацию серьезно усугубить. В итоге реализовывать те же меры по цифровизации и созданию отечественных систем вместо ставших недоступными зарубежных станет просто некому. Такое "законотворчество", чем бы оно ни было мотивировано, можно мягко охарактеризовать как недальновидность. Вопрос лишь в том, сознательная ли это "недальновидность" либо она вызвана неосведомленностью или некомпетентностью. В сложных сферах вроде ИТ, в которых сам сенатор и иже с ним едва ли хорошо разбираются, неизвестно еще, что хуже.

И еще один важный нюанс. Запретить в принципе можно все что угодно, было бы желание и возможность. Это проще. Но эффективнее - организовать безопасную удаленную работу. А делать это в пандемийное время научились, в том числе и российские компании, где раньше подобные формы никогда не практиковались.

Вопрос и в том, будет ли озвученный сенатором запрет работать на техническом уровне. В этом есть большие сомнения. Реализация возможна только в одном случае: если будут блокированы все внешние соединения. Во всех прочих вариантах - невозможно будет даже проконтролировать исполнение этого закона. Как авторы законопроекта видят реализацию этого запрета, остается загадкой. Теоретически можно у тех, кто уезжает, переписывать на пограничном контроле mac-адреса их устройств и запретить доступ к системам. Но ведь с теми, кто уже уехал, и такого проделать нельзя. К тому же никто не мешает купить другой ноутбуки или другое устройство на новом месте жительства.

Так или иначе, законопроект сенатора Клишаса только на первый взгляд выглядит как попытка о чем-то позаботиться. На деле он едва ли реализуем технически и крайне вреден с точки зрения информационного посыла отраслевому сообществу. Значительные усилия в борьбе за ИТ-кадры могут быть в одночасье обнулены. А это в сложившейся международной ситуации - танцы на грани. Если не за гранью.