Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
12.12.2022

Представление о лесопромышленном комплексе (ЛПК) как об отрасли, в которой цифровизация находится в зачаточном состоянии, оказалось всего лишь стереотипом. Этот факт стал одним из основных итогов состоявшегося на минувшей неделе I Федерального форума по ИТ и цифровизации в лесопромышленном комплексе Smart Forest 2022.

Организатором форума Smart Forest 2022 выступила компания ComNews Conference.

В понятие "лесопромышленный комплекс" (ЛПК) организаторы мероприятия включают такие отрасли, как лесозаготовительная, лесопильно-деревообрабатывающая, целлюлознобумажная и лесохимическая, а также все добывающие и перерабатывающие производства, которые используют в качестве сырья лесные ресурсы или их производные.

Форум наглядно продемонстрировал, что представление об ЛПК как об отрасли, в которой цифровизация находится на низком уровне, - во многом всего лишь стереотип, который владеет умами представителей ИТ-сектора.

Компании - лидеры ЛПК с успехом внедряют и активно применяют все самые современные наработки в области ИКТ и реализуют масштабные проекты по цифровизации процессов производства в частности и бизнес-процессов - в целом. Например, лидеры рынка уже внедрили и активно используют технологии цифрового двойника, которые за счет создания цифровой копии всех технологических и производственных процессов позволяют оптимизировать работу производства.

Также широко используются какие решения, как системы сбора и обработки технологических данных, дистанционное управление действиями персонала на производстве или в ходе лесозаготовки.

В силу специфики активное применение в ЛПК находят технологии на базе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также всевозможные решения, позволяющие удаленно получать и обрабатывать учетную информацию. Например, в ходе Smart Forest 2022 представлены уже работающие решения, предполагающие использование БПЛА для контроля, учета и составления графика работ по лесным хозяйствам, решения, использующие технологии компьютерного зрения для автоматизации контроля и учета древесины, а также другие решения.

Вместе с тем, как отметили участники форума, одной из ключевых проблем отрасли, проистекающей из ее особенностей и исторического наследия, является неравномерность цифровизации. Степень внедрения цифровых решений в бизнес-процессы сильно различается в зависимости от того, о каких именно сегментах идет речь.

Например, в лесопильно-деревообрабатывающем, целлюлозно-бумажном и лесохимическом сегментах уровень цифровизации в целом выше, чем в лесозаготовительной сфере. Но и здесь есть нюансы: например, при использовании на отдельном производстве современных лесозаготовительных комбайнов (харвестеров) уровень цифровизации такого производства будет в разы выше, чем на условном предприятии лесопильно-деревообрабатывающей отрасли, где все оборудование - наследие советского прошлого и, по меткому выражению одного из участников форума, самая передовая цифровая технология - двигатель пилорамы.

Кроме того, важным является то, что в ЛПК велика доля компаний, относящихся к среднему и малому бизнесу (СМБ). Как и в случае с другими отраслями, крупные игроки рынка гораздо быстрее и охотнее идут по пути цифровизации, у них больше средств и ресурсов для этого, в то время как "цифровизация" компаний СМБ зачастую ограничивается использованием пиратского Windows и Office. Но и здесь ситуация имеет предпосылки к изменению в лучшую, с точки зрения цифровизации, сторону.

Предпосылки эти исходят от государства в лице отраслевых регуляторов. Участники форума отметили, что приходит конец длившейся десятилетиями ситуации в ЛПК, когда у регулятора были только самые приблизительные представления о емкости лесного хозяйства страны, масштабах лесозаготовки и иных данных. К настоящему моменту, по самым скромным прикидкам игроков рынка, разница между декларируемыми и реальными объемами только в лесозаготовке составляет до 30%. А это значит - огромный серый рынок древесины, со всеми вытекающими последствиями для экономики страны.

Государство намерено поставить учет в ЛПК под жесткий контроль на всех этапах заготовки леса и производства продукции. Основные исходящие сверху инициативы связаны с внедрением двух дополняющих друг друга государственных информационных систем - Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) и Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

ФГИС ЛК, пилотирование которой началось в декабре текущего года в Московской и Ульяновской областях, Пермском и Красноярском краях, заработает во всех регионах страны в 2025 году. Создание ФГИС ЛК призвано обеспечить полную прослеживаемость древесины от мест ее заготовки и складирования до производства продукции ее переработки и вывоза из РФ.

По словам экспертов, принципиальное отличие ФГИС ЛК - наличие раздела с электронной картографией. Это позволит всем участникам отрасли работать в едином информационном поле. Публичная лесная карта, создание которой предусмотрено в рамках разработки ФГИС ЛК, должна быть максимально информативной и подробной.

Развитие ЛесЕГАИС ведется с 2016 года. Система предназначена для прослеживания и учета заготовки и поставок древесины, пиломатериалов и иной продукции, изготавливаемой из древесины. Пока система подвергается критике со стороны представителей отрасли. Они указывают как на избыточность сведений, требуемых системой, так и на усложнение процесса оформления сопроводительных документов на лесосырье.

Тем не менее участники Smart Forest 2022 отметили, что движение регуляторов в сторону усиления контроля рынка и использование при этом цифровых инструментов приведет в конечном счете к общему увеличению уровня цифровизации ЛПК. При этом даже наиболее инертные слои бизнеса (СМБ в первую очередь) будут вынуждены внедрять цифровые технологии хотя бы для того, чтобы соответствовать регуляторным требованиям.

Аналогию можно провести с внедрением в России онлайн-касс и системы учета и отслеживания операций в торговле. Этот масштабный госпроект позволил обеспечить почти полную прозрачность движения средств в розничной торговле (где, кстати, тоже велика доля СМБ), что привело к снижению доли серой зоны, увеличению налоговых поступлений и появлению нового вида бизнеса - операторов фискальных данных.

Кстати, ЛПК в целом, по словам участников Smart Forest 2022, обеспечивает от 0,75% до 1% ВВП страны. И столь небольшой объем также является аргументом в устах тех, кто указывает на уровень цифровизации отрасли. По их логике, у компаний - представителей ЛПК просто нет достаточного количества средств для масштабных проектов по цифровой трансформации бизнеса. Однако, если (или когда) деятельность государства по автоматизации контроля рынка увенчается успехом, рынок способен значительно увеличиться в объеме (за счет обеления той же серой зоны).

Эти факторы (потенциальный рост, увеличение прозрачности, необходимость цифровизации) в конечном счете способны сделать ЛПК значительно более привлекательным рынком в глазах отрасли ИКТ. И те из игроков, несущих цифровой мир, которые раньше других поймут перспективность идеи стать "лучом света" в этом пока еще во многом "темном лесу", могут значительно упрочить и расширить бизнес.

Перспектива эта тем более актуальна в связи с ситуацией, в которой оказался российский рынок в целом после февраля 2022 года. ЛПК не является исключением: в этом сегменте наблюдаются те же процессы, что и в других отраслях. Как отметили участники форума, вопрос внедрения импортонезависимых решений встал перед отраслью в полный рост после ухода иностранных ИТ-вендоров, а также поставщиков умной техники. Таким образом, у отечественных ИТ-компаний есть потенциальная возможность не только цифровизовать то, что еще не цифровизовано в ЛПК, но и заместить то, что годами строилось на иностранных платформах.