На российском рынке разработки средств защиты информации сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на значительные меры поддержки, инициированные государством, ИБ-разработчики в массовом порядке отказываются от получения льготных государственных грантов и кредитов. Причем чем более востребовано решение на рынке, тем больше доля отказов.
© ComNews
07.12.2022

Как отметил заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Евгений Хасин, выступая на пресс-конференции "Действенное импортозамещение: межсетевой экран InfoWatch", меры поддержки российских разработчиков слабо востребованы отраслью ИБ. Значительная их часть просто отказывается от получения льготных кредитов и грантов.

При этом данные меры довольно значительные, особенно для разработчиков аппаратных компонент. Заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Юрий Плясунов заявил, что меры господдержки будут только усиливаться. Министерство, как подчеркнул Юрий Плясунов, готово возместить до 75% затрат разработчиков программно-аппаратных комплексов на НИОКР, причем для разработчиков электронных модулей и блоков данная величина еще выше - до 90%. Включение изделий в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции дает очень большие преференции при госзакупках.

Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская назвала основной причиной отказа от получения мер господдержки фактор времени. По ее оценке, если бы InfoWatch подала заявку на грант в мае 2022 г., когда начались работы по созданию InfoWatch ARMA NGFW, то на получение этих средств можно было бы рассчитывать не раньше начала 2023 г. Соответственно, выход готового продукта также случился бы позже, что влекло риск потери конкурентного преимущества даже в таком сегменте, как NGFW корпоративного класса, где конкуренция очень слаба.

"Гранты только кажутся "халявными" деньгами. Такая точка зрения в корне неверна. Получение гранта требует от компании больших ресурсов еще на этапе подготовки одной только документации, после чего организация проходит несколько "рубежей". Сначала формальная проверка комплекта документов, потом экспертная оценка востребованности продукта рынком, потом технологическая экспертиза, после чего следует процедура защиты проекта перед комиссией. Таким образом, с момента начала подготовки к конкурсу до заключения соглашения о предоставлении гранта может пройти больше полугода. Это все - потраченное время юристов, бухгалтеров, проектных менеджеров, ИТ-специалистов и т.д. Отдельной статьей затрат может являться привлечение консалтинговых компаний, специализирующихся на подготовке к гранту", - предупреждает руководитель департамента цифровых решений агентства "Полилог" Людмила Богатырева.

Советник генерального директора Positive Technologies Артем Сычев напомнил, что меры господдержки на ряд работ просто не распространяются: "Positive Technologies использует все меры поддержки, которые предусмотрены для ИТ-отрасли, включая льготное кредитование. Тем не менее есть ряд направлений, на которые эти льготы не распространяются, - например, работы по анализу защищенности. По данному вопросу наша компания находится во взаимодействии с Министерством цифрового развития".

По мнению Людмилы Богатыревой, зачастую гранты в рамках господдержки просто не вызывают интереса у бизнеса: "На это есть несколько причин. Во-первых, многие боятся государственных денег из-за сложной отчетности как во время, так и после завершения проекта. Например, созданный в рамках гранта продукт инновационен и обладает большим потенциалом импортозамещения, но он может просто "не взлететь" по независящим от разработчиков причинам. К примеру, если на рынке произошли кардинальные изменения. И здесь есть весьма существенный нюанс. Как правило, соглашения о предоставлении гранта содержат пункт, согласно которому при недостижении целевых показателей, среди которых обязательно есть требования по выручке, грант требуется вернуть. От риска не достичь определенного объема продаж никто не застрахован.

Из опыта скажу, что грантов остерегаются не только разработчики, но и заказчики ИТ-решений, которым выделяются деньги на внедрение продукта. Часть средств гранта заказчик может потратить на расходы по заработной плате, услуги разработчиков или приобретение ПО. Мы предлагали клиентам возможность найти бюджет таким способом и встречали случаи, когда заказчик не готов рассматривать грантовые деньги".

GR-директор ООО "СерчИнформ" Ольга Минаева уверена, что лучшая поддержка разработчиков ИБ со стороны государства - это поддержка спроса: "Для многих компаний внедрение ИБ-решений стало срочным приоритетом из-за ужесточения законодательства в сфере защиты данных. При этом во многих организациях, в том числе и государственных, бюджетов на защиту не заложено. Они нуждаются в дополнительном финансировании. Подобные меры поддержки есть - это гранты "Сколково" и РФРИТ (постановления правительства РФ №550 и №555). Но их сложно получить организациям, чьи проекты не относятся к категории особо значимых. Это, как правило, проекты по ускоренному импортозамещению, тогда как во многих организациях нечего замещать, потому что защитные решения не внедрены. Это особенно актуально для компаний МСП, но среди грантов для них вообще нет тех, которые направлены на закупку ИБ-средств. Если бы условия грантов были пересмотрены, это повысило бы оснащенность защитным ПО и положительно сказалось на рынке ИБ-разработки".

По мнению генерального директора АО "ИВК" Григория Сизоненко, поддержка государством разработки российского программного обеспечения необходима, особенно сейчас, когда для обеспечения технологической независимости государства в сфере ИТ российским разработчикам надо в краткие сроки создать экосистему отечественного ПО. Государственные гранты - отличное подспорье, поскольку позволяют покрыть до 80% затрат на разработку. "В 2021 г. компания "Базальт СПО", входящая в группу ИВК получила грант РФРИТ на реализацию проекта "Доработка линейки ОС "Альт", в том числе ОС "Альт Сервер", ОС "Альт Образование", ОС "Альт Рабочая станция", групповыми политиками Active Directory и инструментами администрирования, совместимыми с Microsoft Activе Directory, интегрированными в ОС "Альт". Цель проекта - разработать современный российский, не имеющий аналогов на отечественном и международном рынках программный комплекс. В рамках проекта специалисты "Базальт СПО" разрабатывают ряд новых модулей системы управления групповыми политиками, а также инструменты администрирования, совместимые с Microsoft Activе Directory, и интегрируют эти разработки в единый программный комплекс. Он обеспечивает возможность одновременно и единообразно управлять сегментами корпоративной ИТ-инфраструктуры с российскими операционными системами (ОС) "Альт" и ОС Windows. В конце 2022 г. выходит новая версия этого решения".

Новости из связанных рубрик