Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
31.10.2022

Уже через два месяца - с января 2023 года - вступит в силу запрет ГКРЧ на установку в России базовых станций LTE зарубежного производства. За два месяца до наступления часа "икс" "Ростех" готов включиться в работу и создать отечественное LTE-оборудование. Соответствующее постановление правительства подготовило Минцифры. Но есть подозрение, что в ближайшее время мы услышим предложение сдвинуть срок перехода на отечественное LTE-оборудование.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления сказано: "В настоящее время наиболее распространенной и востребованной технологией обеспечения мобильной связи является 4G/LTE. Государственная корпорация "Ростех" имеет необходимый технологический задел для разработки и производства оборудования 4G/LTE. На основании изложенного проектом постановления предусмотрено изменение наименования системного проекта".

Эксперты уже успели успокоить встревоженную общественность, заявив, что при этом про сети 5G никто не забыл. Руководитель Центра компетенций НТИ на базе "Сколтеха" по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев отметил: "Дорожная карта актуализируется из-за сложной текущей ситуации, когда на первое место выходит скорейшее обеспечение операторов отечественным оборудованием для LTE-сетей. 5G и 6G перенесены в блок "современные и перспективные технологии". Работа над ними в рамках дорожной карты запланирована и будет вестись параллельно".

https://www.comnews.ru/content/222753/2022-10-25/2022-w43/4g-rossii-pol…

То, что теперь "Ростех" приложит все усилия для разработки отечественного оборудования для сетей 4G, не может не радовать. Вместе с тем возникает целый ряд вопросов.

И первое, что приходит в голову в связи с переориентацией на 4G, - вопрос денег. Еще летом 2021 года правительство в лице Минцифры заключило с ГК "Ростех" договор о предоставлении субсидии на развитие технологий связи пятого поколения. Тогда заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявлял, что соглашение с "Ростехом" поможет консолидировать усилия отрасли в этом направлении и получить в 2024 году комплексное отечественное решение 5G. "Согласно дорожной карте, инвестиции в проект составят около 43 млрд рублей, из них 21,463 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета", - говорил он.

В связи со сменой вектора возникает вопрос, сколько уже "Ростех" потратил из этих 43 млрд рублей на то, чтобы создать отечественное 5G-оборудование, и как теперь будут расходоваться средства. Если главная проблема теперь состоит в отсутствии российского 4G-оборудования, то логично предположить, что на его разработку будет переброшено то, что еще недавно планировалось потратить на 5G - а это может сильно затормозить процесс создания оборудования для сетей пятого поколения. Если же не "щипать" бюджет 5G в пользу 4G, то возникает вопрос о том, где взять дополнительные средства. И вопрос, судя по всему, непростой на фоне того, что Минцифры уже анонсировало за­мораживание прог­раммы под­клю­чения Wi-Fi в шко­лах и обра­зова­тель­ной ини­циа­ти­вы "Циф­ро­вые профес­сии". То есть деньги в профильном министерстве приходится тщательно пересчитывать.

Второй важный аспект - это сроки. Что у российских операторов доступ к импортному сетевому оборудованию резко усложнился, стало понятно едва ли не через месяц после начала СВО, последовавших западных санкций и ухода с рынка иностранных вендоров. Буквально все в отрасли понимали, что первоочередной задачей стало обеспечение операторов отечественным оборудованием для LTE-сетей: и для расширения их охвата, и для того, чтобы без сбоев работали действующие сети связи. Однако смену фокуса в виде проекта постановления правительства мы увидели через восемь месяцев после того, как все пошло "не по сценарию", и за два месяца до 2023 года.

Именно с 2023 года вступает в силу ограничение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на установку на сетях операторов базовых станций LTE зарубежного производства. Согласно решению, которое ГКРЧ приняла еще в 2021 году, это было одним из условий продления права использования LTE-частот "большой четверке".

https://www.comnews.ru/content/215971/2021-08-16/2021-w33/zabota-riskom…

И вот за два месяца до наступления часа "икс" "Ростех" заявил о готовности включиться в работу и создать отечественное LTE-оборудование. Но, наблюдая на протяжении двух лет за демонстрацией "Ростехом" прототипа базовой станции 5G, закрадываются обоснованные сомнения, что российские операторы с 1 января начнут устанавливать исключительно отечественные базовые станции LTE.

Перспективы "Ростеха" в деле создания отечественного LTE-оборудования видятся туманными. Тут роль играет и финансовый фактор, и фактор времени. Смущает и масштаб проекта: телеком-оборудование - сложное изделие, содержащее сложное программное обеспечение и большое количество электронных компонентов, каждый из которых нужно самостоятельно создать и запустить в серию. Немаловажен и вопрос стоимости такого оборудования, ведь приемлемым по цене оно будет только в случае массового производства. Традиционную для прошлых лет псевдоразработку отечественного оборудования путем переклеивания шильдиков на импортной аппаратуре в нынешних условиях провести будет сложно - ведь ее нужно где-то взять.

Учитывая сказанное, с высокой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время мы услышим предложение о переносе срока вступления в силу решения ГКРЧ об использовании исключительно отечественного LTE-оборудования. И логика такого предложения понятна: отечественного LTE-оборудования на рынке либо нет вовсе, либо оно присутствует в гомеопатических дозах. Между тем в предыдущие годы операторы "большой четверки" сообща устанавливали по 80 тыс. базовых станций LTE в год, и на ближайшие годы потребность российского рынка как минимум сохранится на этом уровне. А "Ростех", даже если поверить, что он способен решить задачу и засыпать рынок серийным сетевым LTE-продуктом, еще не успел найти поставщиков электронно-компонентной базы и иных комплектующих и, тем более, наладить массовое производство.