Уровень импортонезависимости российской нефтяной отрасли по оборудованию в сентябре текущего года, как заявил вице-премьер правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, составил 60%, а к 2025 г. он будет доведен до 80%. В НИОКР по производству новых образцов активно включился российский ОПК.
© ComNews
22.09.2022

В ходе ключевой пленарной сессии на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022 ее участники обсуждали как сохранить статус России как глобальной энергетической державы.

Как отметил модератор сессии управляющий директор РБК ТВ Илья Доронов, серьезным вызовом стал уход с рынка зарубежных игроков. С другой стороны, это открыло возможности для российских компаний занять освободившиеся ниши.

Заместитель председателя правительства России, министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о том, что российские машиностроители уже в 2014 году, когда были введены первые ограничения на поставки технологий и оборудования для освоения арктического шельфа и добычи трудноизвлекаемого сырья, предложили рынку замену оборудования, которое раньше поставляли только зарубежные производители. И за восемь лет было сделано много. Если в 2014 году уровень импортонезависимости по нефтегазовому оборудованию составлял лишь 40%, то в сентябре 2022 года уже 60%, а к 2025 году планируется достичь уровня в 80%. Денис Мантуров отметил, что в производство нефтегазового оборудования активно включились предприятия российского ОПК, в частности, концерн "Алмаз Антей", который разрабатывает подводные добычные комплексы.

Для достижения текущего уровня потребовалось около 30 млрд руб. государственных инвестиций, причем чуть меньше половины пришлась на льготные кредиты под эгидой Фонда развития промышленности и на модернизацию производства, а остальная часть – на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). В рамках этих работ было разработано и уже выпускается более 140 позиций. Инвестируют в создание нового оборудования и сами нефтегазовые компании.

Также была проделана большая работа по изменению технического регулирования и выработки единых стандартов. Ведущие нефтяные компании создали единый центр, который занимается их разработкой. Необходимо, чтобы оборудование, созданное для нужд "Газпрома", не надо было бы заново сертифицировать для эксплуатации в "Лукойле" или другой компании. Также Денис Мантуров сообщил о достижении договоренности со странами Персидского Залива о признании российских стандартов, что открывает нефтегазовому оборудованию из нашей страны этот перспективный рынок. И там очень востребована возможная альтернатива в поставках.

Председатель правления и генеральный директор ООО "Сибур" Михаил Карисалов поделился своим опытом в замене выпавшей с рынка продукции. По-настоящему соответствующие программы были сформированы в 2016 году. При этом "Сибур" участвовал в данном процессе не только как потребитель, но и как производитель, в частности, химикатов для извлечения нефти и газа с помощью технологий гидроразрыва. При этом Михаил Карисалов признал, что выпуск данной продукции был освоен под давлением Минпромторга.

Начинать создание многих видов оборудования и ПО, как отметил Михаил Карисалов, пришлось с копирования и обратного инжиниринга. Часть комплексов разрабатывалась в сотрудничестве с компаниями из других стран, в том числе ряда китайского акционера "Синопек". В итоге доля локализованной продукции на площадке "ЗапСибНефтехим" составила 80%. В новом совместном проекте с "Газпромом" по созданию Амурского ГХК эта доля еще выше. Однако в ряде процессов не удалось создать собственное производство отдельных компонент, в частности катализаторов, приходится находить замену в дружественных странах.

Также Михаил Карисалов признал, что каждая крупная компания до недавнего времени выстраивала техническое регулирование под себя, не ориентируясь на других. Но время такой политики ушло. Создание индустриальных центров компетенции (ИЦК) позволило за короткие сроки сделать очень многое в плане формирования заказов как на ИТ-продукцию, так и на сложное оборудование.

Председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков сформулировал две ключевые задачи отрасли: развитие и обеспечение непрерывности функционирования. Развитие в нефтегазовой отрасли требует постоянной замены и модернизации оборудования. Этого требует постоянная конкуренция с другими игроками рынка и видами энергии, что усугубляется еще и тем, что с каждым годом усложняется извлечение сырья из "стареющих" месторождений. На трудноизвлекаемые запасы приходится 40% добычи "Газпром нефти", а в новых регионах – суровые климатические условия и отсутствие инфраструктуры. Раньше для извлечения таких запасов использовались зарубежные технологии, но сейчас приходится полагаться только на себя, и эту задачу компания успешно выполняет.

Для того, чтобы оборудование работало без перебоев, его необходимо обеспечить комплектующими и запасными частями. Для этого можно использовать как локализацию их производства, так и импорт, в том числе параллельный. Однако приоритет должен быть у отечественного производителя в силу более простой логистики, очевидного удобства работы и снижения геополитических рисков. В "Газпром нефти" успешно перешли на использование российских труб, компрессоров, насосного оборудования. За восемь лет подход компании изменился и стал более проактивным: компания более активно участвует в создании необходимых ей продуктов и технологий, которые раннее в России не производились. Создано более 60 таких продуктов.

Новости из связанных рубрик