С момента объявления Huawei Enterprise новой версии программы поддержки оборудования Hi-Care для России, воспользоваться ею не смог ни один российский заказчик. Каждая заявка на сервис из РФ требует согласования с головным офисом Huawei Enterprise, который не одобрил ни одну подобную заявку.
© ComNews
14.09.2022

Об этом в ходе онлайн-митапа "Туманно ли будущее? Что ждет рынок сервиса сетевого оборудования" сообщил эксперт по сервисным решениям департамента телекоммуникаций "Крок" Антон Ломовских.

Как отметил Антон Ломовских, количество новых обращений за поддержкой сетевого оборудования измеряется сотнями. Потенциальные заказчики заинтересованы в поддержании в работоспособном состоянии оборудования от вендоров, которые ушли с российского рынка. При этом, как особо отметил Антон Ломовских, вендоры не спешат выполнять обязательства, взятые уже после того, как они заявили об уходе или прекращении продаж. К примеру, ему не известны примеры возврата средств за подписки от Cisco, о которых объявил вендор. Также получение услуг от Huawei согласно новой версии Hi-Care, принятой в июне, требует согласования с головным офисом, и, опять же, за эти три месяца ни одного согласования получено не было. Впрочем, уже одно отсутствие возможности замены оборудования, по мнению ряда экспертов, означает самоустранение вендора от техподдержки.

Напомним, новую версию сервисной программы Hi-Care для российского рынка Huawei Enterprise сформулировала 14 июня 2022 г. В публичной сфере этот документ появился на прошлой неделе в одном из Telegram-каналов. Российский офис Huawei не опроверг его подлинность.

https://www.comnews.ru/content/222078/2022-09-08/2022-w36/huawei-klientov-pochti-ne-brosit

При этом Антон Ломовских предостерег от использования схем параллельного импорта для технического обслуживания. Вендоры активно следят за оборотами партнеров в наиболее "популярных" странах, и каждое превышение расследуется, и потенциальные нарушители санкционного режима теряют партнерские статусы. В итоге очень много отказов.

Антон Ломовских в ответ на вопрос корреспондента ComNews, были ли случаи выхода оборудования из строя из-за целенаправленных действий вендора, заявил, что в его практике таких случаев не было. Однако выход оборудования из строя, в том числе после неудачных обновлений прошивок, случается. По мнению специалиста, больше всего проблем было связано с работоспособностью подписочных сервисов после окончания срока подписок. Вместе с тем появились способы сохранить их работоспособность. Также появились работающие способы обновления встроенного ПО, как прошивок, так и сигнатур. Хотя риски были и есть. Антон Ломовских привел пример одной из сетей магазинов, где в ходе обновления 100 устройств два не запустились вследствие скрытых неисправностей, но были оперативно заменены.

После неопределенности на рынке обслуживания и технической поддержки сетевого оборудования, которая имела место в первой половине года, появилась ясность с тем, какие вендоры готовы работать с российскими корпоративными заказчиками. При этом в корпоративном сегменте всяческого рода сложностей существенно меньше, чем с сервисами для конечных пользователей.

Как отметил эксперт по сетевым решениям "Крок" Александр Бледных на онлайн-митапе "Туманно ли будущее? Что ждет рынок сервиса сетевого оборудования", текущая ситуация привела к тому, что изменился стандартный цикл работы над проектами. В нем появился новый элемент ­- анализ доступности оборудования. Тем более что во втором полугодии, после заморозки большого количества проектов, возникло определенное оживление, которое сопровождалось ростом спроса, но при этом предложение не увеличивалось. Не хватало даже систем, необходимых для тестирования и обучения. А тестирование на совместимость с унаследованной сетевой инфраструктурой оборудования, представленного на рынке, является довольно сложной и долгой задачей.

При этом Александр Бледных назвал предпочтительным сценарием продолжать поддержку унаследованного оборудования. Тем более что его можно приобретать в рамках схем параллельного импорта, так же как и запасные части. К тому же это часто оказывается дешевле, чем по официальным каналам в прежнее время.

https://www.comnews.ru/content/221926/2022-08-30/2022-w35/parallelnyy-import-it-rvanul-vverkh

Хотя сложности с логистикой все же стоит учитывать. По крайней мере, о доставке в один день в нынешних условиях не может быть и речи, хотя сроки по сравнению с началом года, когда они составляли недели, снизились. По мнению директора Центра ИТ-решений компании "Ланит-Интеграция" Олега Аксенова, ситуация с доставкой запасных частей радикально не улучшилась и может достигать шести месяцев. Положение усугубляется тем, что исторически у коммерческих заказчиков доля иностранного сетевого оборудования близка к 100%, а у госзаказчиков наличие зарубежных решений может варьироваться в зависимости от существующих задач.

Но все же, как отметил Александр Бледных, полная замена актуальных моделей сетевого оборудования от международных вендоров является дорогим и довольно рискованным вариантом. По его оценке, строить инфраструктуру на импортонезависимом оборудовании имеет смысл только в тех случаях, когда сеть строится с нуля. Также менее рискованно применять оборудование малоизвестных марок при создании локальных и кампусных сетей. С высокопроизводительными сетями для ЦОДов все обстоит уже сложнее. Плюс ко всему трудно найти замену таким классам оборудования, как средства контроля доступа к сети (Network Access Control), контроллеры доставки приложений (App Delivery Controller) и системы мониторинга производительности (Network Performance Monitoring). Однако альтернативы хорошо известным решениям найти при желании можно.

Тем не менее, по оценке Александра Бледных, российские решения заметно выигрывают за счет наличия производства и складов с запасными частями в России, как минимум в Москве, а также технической поддержки на русском языке. Проблемы же связаны с сырыми прошивками и недостаточной совместимостью с унаследованным оборудованием и ПО, особенно российским. Также много сложностей с интеграцией. С системами от китайских вендоров сложностей существенно меньше.

За период с февраля сложились три варианта организации технической поддержки. Реже всего используется инсорсинговая схема при самостоятельно сформированном складе. Таких примеров, по оценке Антона Ломовских, единицы. Более распространена схема, где также используется самостоятельно подобранный склад, но с привлечением внешнего партнера. Наиболее распространенной моделью является 100%-ный аутсорсинг. Именно ей пользуется более 90% заказчиков "Крок".

Есть примеры и того, когда разные подходы сочетаются. Так, в ООО "Облачные технологии" (торговая марка Cloud) применяются все три модели для оборудования разных вендоров. "Все сервисы Cloud работают в обычном режиме, доступны 24/7 в соответствии с существующим SLA (Service Level Agreement). Компания обеспечивает клиентов всеми необходимыми ресурсами в полном объеме. При этом мы продолжаем расширение нашей инфраструктуры, ввод новых мощностей, разработку собственных IaaS/PaaS/ML-продуктов в соответствии с ростом запросов от потенциальных и существующих клиентов", - так прокомментировал полученные результаты технический директор ООО "Облачные технологии" Федор Прохоров.

Новости из связанных рубрик