"Финтех Хаб" Банка России совместно с Российским квантовым центром (РКЦ) запустили образовательную программу по применению квантовых технологий для прикладных задач финансового рынка. Эксперты отмечают, что, когда произойдет технологическая революция в этом направлении, люди, обладающие навыками разработки ПО под квантовые вычисления, будут очень востребованными.
© ComNews
18.08.2022

Пресс-служба РКЦ сообщила, что эксперты курса расскажут о финтехе, платежной инфраструктуре и финансовых сервисах, а также разберут варианты внедрения решений на основе квантовых вычислений, квантовой и постквантовой криптографий. "От кандидатов не требуется знания квантовой физики - достаточно базового понимания информационных технологий и наличия аналитических способностей", - уточнили представители РКЦ. По их словам, 10 участников, показавших наилучшие результаты в ходе тестирования, будут распределены на две команды. Каждая сосредоточится на подготовке исследовательского проекта по одному из направлений применения квантовых технологий. По итогам защиты проекта, выпускники получат сертификаты Университета Банка России об участии в программе и возможность развивать идеи своих проектов совместно с экспертами "Финтех Хаба" Банка России для представления работ на всероссийских конференциях.

Представители РКЦ отметили, что, наряду со специалистами "Финтех Хаба" и РКЦ, экспертизой поделятся ведущие сотрудники компаний - разработчиков высокотехнологичного оборудования для квантовой криптографии QRate, комплексных решений кибербезопасности на основе квантово-устойчивых алгоритмов шифрования QApp, облачной платформы квантовых вычислений QBoard, а также спутниковых и атмосферных систем квантового распределения ключей QSpace.

Руководитель "Финтех Хаба" Банка России Григорий Гашников отмечает, что квантовые технологии для многих созвучны с чем-то из области фантастики. "Уверен, что совместными усилиями с нашими партнерами из Российского квантового центра мы продемонстрируем, что каждый может овладеть принципами применения квантовых технологий и предложить свою инновационную концепцию для финансовой отрасли", - сказал он.

Руководитель научной группы "Квантовые информационные технологии" РКЦ Алексей Федоров отмечает, что финансовая сфера сегодня сталкивается со сложнейшими задачами, связанными с обработкой, передачей и защитой данных. "Квантовые технологии, в особенности квантовые вычисления и квантовые коммуникации, обладают колоссальным потенциалом для ответа на эти вызовы. При этом важно обучать специалистов основам квантовых технологий уже сейчас, поскольку будущее финтех-отрасли неразрывно связано с квантами. Наша совместная образовательная программа с "Финтех Хабом" станет первой подобной инициативой на российском рынке", - сообщил он.

Руководитель по развитию бизнеса компании - разработчика электронных устройств на основе квантовых технологий QRate Александр Приютов считает, что банковский сектор России - традиционный драйвер внедрения новых технологических решений, и квантовые технологии не являются исключением. "Именно на банковской инфраструктуре продемонстрированы первые в стране квантовозащищенные сети и первый в мире квантовый блокчейн для распределенного хранения данных. Развитие финансового рынка напрямую связано с высококвалифицированными профессиональными кадрами, способными применять инновационные технологии на практике. Качественная подготовка требует больших временных затрат, поэтому чем раньше начнется процесс, тем быстрее мы сможем внедрять решения в инфраструктуру", - отметил он.

По его мнению, подобные образовательные курсы могут в дальнейшем масштабироваться до программ дополнительного образования для специалистов, профессиональный трек которых сильно зависит от понимания квантовых технологий. "Речь идет о множестве индустрий: и финансы, и медицина, и производство, и информационная безопасность. Наряду с этим мы видим потенциал для развития еще одного формата - корпоративных программ, которые готовили бы сотрудников крупных предприятий к бесшовной интеграции квантовых продуктов в бизнес. Пока мы не можем говорить о повсеместном понимании квантовых технологий в финансовой отрасли, однако пилотные квантовые проекты в финсекторе - не редкость", - сказал Александр Приютов.

Исполнительный директор компании - разработчика продуктов по кибербезопасности на основе постквантовой криптографии QApp Антон Гугля считает, что необходимость проведения курсов по применению квантовых технологий для решения прикладных задач финансового рынка высока, поскольку квантовые технологии уже вышли за периметр фундаментальной науки. "Крупнейшие финансовые организации - и в мире, и в России - уже пилотируют продукты по квантовым вычислениям, квантовым коммуникациям и постквантовой криптографии. Квантовые технологии применяются для решения задач финансовой оптимизации, защиты ценных данных от кибератак с применением как классических, так и квантовых компьютеров. Подготовку новых кадров по квантовым технологиям нельзя откладывать, в противном случае мы рискуем столкнуться с технологическим и экономическим отставанием в финансовых технологиях - направлении, в котором Россия исторически демонстрирует мощные результаты", - считает он.

Директор по развитию веб-технологий Artezio (входит в группу компаний "Ланит") Сергей Матусевич считает, что технологии квантовых вычислений находятся в разработке и их применение возможно в основном только в научных целях. "Говорить о широком применении квантовых вычислений пока не приходится, так как квантовые компьютеры - это пока еще научные проекты, они существуют в единичных экземплярах и принадлежат крупным исследовательским компаниям. Поэтому сегодня и, возможно, еще несколько лет после будет нельзя соотносить квантовые вычисления с потребительскими решениями на массовом рынке. Сейчас мы можем говорить только о потенциальном применении квантовых вычислений в финансовой сфере или о единичных тестовых проектах. И тут, действительно, предполагается, что квантовые технологии помогут при разработке решений постквантовой криптографии, смогут быстрее и лучше предсказывать финансовые риски, бороться с мошенничеством", - отметил он.

По его словам, что касается обучения, то инициативы, которые популяризируют квантовые технологии, - исключительно полезные, потому что, когда будут решены технические проблемы, которые сегодня сдерживают квантовые технологии, произойдет серьезная технологическая революция и люди, обладающие навыками разработки программного обеспечения под квантовые вычисления, будут очень востребованными.

"Поэтому перспективы у подобных курсов хорошие. Тем более что существует доступ к работающим моделям квантовых компьютеров, что позволяет изучать не только теорию, но и получать практические навыки. Плюс ко всему Россия ведет собственную разработку квантового компьютера, а значит, и внутри страны будет расти спрос на специалистов в этой области. Но, к сожалению, пока приходится признать, что уровень знаний по квантовым технологиям еще достаточно низкий. И причина в том, что пока сама технология не стала активно применяться, а значит, есть ограниченное число проектов с ее использованием. Причем это характерно для всех сфер жизни и бизнеса. Но стоит ожидать, что в случае технического прорыва именно сфера финансов окажется на передовой прогресса. Ведь именно в этой области достаточно высокая потребность в быстрых вычислениях и обработке больших массивов данных", - заключил Сергей Матусевич.

Новости из связанных рубрик