В новый американский пакет санкций попали фонд "Сколково", институт и технопарк "Сколково". Фонд "Сколково" сообщает, что указанные ограничения не касаются участников проекта и их деятельности. Однако эксперты поясняют, что это не так.
© ComNews
04.08.2022

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение Минфина США) внесло в санкционные списки (SDN, Specially Designated Nationals List) несколько российских физических лиц и компаний, в числе которых структуры Сколково - фонд "Сколково", ООО "Технопарк Сколково" (управляет инфраструктурой, где размещаются стартапы, работающие в экосистеме Сколково) и Сколтех (занимается разработкой технологий).

В фонде "Сколково" сообщили, что ограничения, введенные США, не оказывают какого-либо влияния на операционную деятельность фонда. "Фонд продолжает выполнять предусмотренные законодательством России функции и предоставлять сервисы в полном объеме. Указанные ограничения не касаются участников проекта и их деятельности. При необходимости фонд может предоставить более детальные разъяснения по индивидуальным запросам участников проекта", - сказано в сообщении фонда "Сколково".

Представитель Сколтеха ответил на запрос ComNews так: "Мы к "Сколково" не относимся, мы Сколтех.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын пояснил, что резиденты Сколково попадут под санкции, если указывают Сколково в качестве адреса регистрации, то есть что они являются там резидентами. "Санкционные списки в основном включают производственные предприятия, научные учреждения, работающие на российскую оборону. Представим себе американского чиновника или помогающий ему искусственный интеллект, который видит слово "Сколково". Вряд ли, конечно, стартапера сразу отвезут в Гуантанамо, но если это нехорошее слово есть в списках, то не отреагировать - значит допустить служебную халатность, а отреагировать - позвонить компетентным коллегам. Если не указать Сколково, то это может всплыть позже, и тогда будет еще хуже. Кстати, некоторые резиденты Сколково убежали несколько месяцев назад, объявив об этом в социальных сетях, и вроде благополучно здравствуют там, куда убежали. Бежать резидентам, в общем, незачем - если их главное намерение заключалось в привлечении западных инвесторов, то им проще "усыпить" проекты и привлечь этих инвесторов уже в иных краях, если бизнес-идея того стоит. Если западные инвесторы достаточно богатые, а человек им интересен, они могут нанять юристов, которые будут доказывать, что в Сколково этот новатор забегал от дождя прятаться. Если же цель стартаперов состояла в том, чтобы вписаться в госинициативу, то они останутся в Сколково, потому что со стороны государства и госкорпораций сейчас вырастет спрос на высокотехнологичные проекты", - прокомментировал аналитик.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков отметил, что эти санкции не имеют ни полноценных исторических прецедентов, ни нормальной правовой основы, потому сложно говорить уверенно о косвенном их применении. "Пока похоже на то, что санкции точечные и принимаются по субъектному принципу, в отношении конкретных людей или организаций. Впрочем, этот принцип может быть изменен, ведь, как я уже сказал, санкции не имеют полноценной правовой основы, она создается под них ситуационно, а значит, можно ожидать любого поворота событий", - полагает Павел Катков.

Эксперт на ИТ-рынке Вадим Плесский отметил, что США и страны Еврозоны отмечаются непоследовательностью и абсурдностью многих вводимых санкций. "Некоторые санкции работают в противоположном направлении - против самих этих стран. Санкции против фонда "Сколково", института и технопарка "Сколково" - это, пожалуй, первый "прицельный выстрел" по современной российской ИТ-отрасли. Для компаний, являющихся резидентами Сколково и планирующих международную экспансию или расширение международного присутствия, такие санкции являются своего рода "черной меткой". Если компания не готова пересмотреть стратегию, то у нее не остается другого выхода, как перестать быть резидентом Сколково. Но покинуть Сколково им будет непросто. Многие резиденты получили гранты, и как минимум их надо будет вернуть. Кроме того, следует ожидать возникновения бюрократических преград, препятствующих изменению статуса", - рассказал эксперт.

"Изначально стратегией Сколково было развитие компаний, предлагающих инновационные решения с экспортным потенциалом. Вне зависимости от того, были введены санкции против Сколково или нет, экспортный потенциал этих компаний обнулился. Логичным было бы создать спрос на услуги и продукты этих компаний со стороны государства. Однако государство не торопится покупать их продукты и услуги. Чего только стоит система госзакупок - в современном мире ожидается, что сделки совершаются "день в день", а не методом "объявления конкурса с подведением итогов через месяц", причем с большой вероятностью, что кто-то из конкурентов оспорит итоги конкурса. Инновационные продукты продавать таким образом нельзя. Государству, чтобы сохранить Сколково как инновационный кластер, придется поменять всю систему госзакупок. Однако разговоров об этом почему-то до сих пор нет, не говоря уже про появление новых законов", - прокомментировал Вадим Плесский.

Новости из связанных рубрик